1 октября
Загрузить еще

Украинка из Уханя: Здесь все, как в фильмах про зомби

Украинка из Уханя: Здесь все, как в фильмах про зомби
Фото: Фото: REUTERS

Сегодня, 11 февраля, чартерный рейс заберет граждан Украины из зараженного китайским коронавирусом города Ухань. Эвакуация - дело добровольное: людей вывозят только при условии, что в Украине их ждет 14-дневный карантин. 

Тем временем стало известно, что на круизном лайнере Diamond Princess заразились коронавирусом два гражданина Украины. Это сотрудники кухни - женщина и мужчина. Всего на лайнере 25 украинцев, все они члены экипажа корабля. 

Отказалась эвакуироваться

11-миллионный город Ухань находится на карантине с 23 января. Многие люди отсюда уже успели выехать. Но много и  осталось. На улицах пусто, практически не ездят машины, не работает общественный транспорт. Поход в торговые центры строго ограничен по времени, там можно находиться максимум час, зато продуктов хватает. Во всех общественных местах на входах и выходах посетителям измеряют температуру специальными сканерами. 

- Приходишь, тебя встречают люди в костюмах химической защиты. Они измеряют температуру, потом вы снимаете маску и выкидываете. Далее вам обрабатывают руки. Затем берете новую маску из стерильного контейнера, который вам открывают, - рассказывает украинка из Уханя по имени Инна. - Затем вам клеят бейдж, что вы прошли дезинфекцию, и снова обрабатываете руки. Эту процедуру можно проходить и несколько раз в день - подобное на входах во все публичные места. 

Также людям начали выдавать специальные препараты для профилактики заболевания коронавирусом. Обычно их используют при болезнях, вызванных острой болью и воспалениями наподобие тонзиллита. Этого достаточно, чтобы снять жар и боль. Без масок по улицам никто не ходит, за это грозит серьезный штраф. 

Выехать из Уханя иностранцам все еще можно. Для этого следует обратиться в посольство. Там дают инструкции, согласно которым и нужно дальше действовать. Наша собеседница отказалась уезжать, так как сумела в Китае найти неплохую работу и теперь боится ее потерять.

Наших из Китая будут перевозить в масках. А экипаж оденут в костюмы биологической защиты. Фото: REUTERS

Как в фильмах про зомби

"КП" в Украине" пообщалась с украинкой - студенткой Центрального Южного университета Екатериной Дзюбой. Девушка живет в Ухане уже 3 года, учится в магистратуре на преподавателя китайского языка. 

- Почти не выхожу из общежития. Тут все спокойно. Паники никакой нет. Университет предоставляет бесплатную еду три раза в день, а если нужно что-то дополнительно, то заказываем в университетском магазине, и нам привозят работники вуза, - говорит Екатерина Дзюба. - Чувство, будто это каникулы, только в четырех стенах. Выходить никуда нельзя. За пределами комнаты нужно носить маску. Еду готовят, воду покупаем сами. Маски дает университет. 

Катя живет в комнате с подругой. Они смотрят фильмы, учатся и отсыпаются. Раньше могли рискнуть сходить в магазин, но в последнее время решили отказаться и от этого. Понимают - дома безопаснее. Несмотря на рекомендации, порой с друзьями собираются поиграть в игры. Без человеческого общения непросто, выручают гаджеты.   

- Я люблю фильмы с тематикой апокалипсиса и зомби, так что атмосфера для такого кино сейчас в Ухане что надо. Мы сейчас такие фильмы в основном и смотрим, - оптимистично говорит девушка. 

Сейчас в общежитии 38 студентов, 8 из них украинцы. Обычно в их общежитии живут 150 человек. Остальные выехали на каникулы. Ежедневно приходят сообщения на телефон от правительства, учителей и мобильного оператора о том, что делать. Основные правила: надевать маски, не собираться в группы, мыть руки. Если решил выйти за пределы кампуса - уже в комнате надеваешь две маски сразу и идешь. Когда переодеваешься, то моешь руки по несколько раз. Украинское посольство связывалось с Катей с предложением о эвакуации из Уханя, но девушка отказалась по личным причинам. 

Круизный лайнер находится на карантине с 3 февраля. Фото: REUTERS

На карантин отправят под Киев

Граждан Украины, которых эвакуируют из Уханя и провинции Хубэй, будут помещать на карантин в одно из двух учреждений санаторно-курортного типа, которые располагаются в Киевской области. Точную локацию определят в ближайшее время. Об этом рассказал на брифинге и.о. гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин. 

"Это не учреждения здравоохранения, это заведения санаторно-курортного типа. После того как будет изучена возможность переоборудования этих заведений во временные обсерватории, мы определим финальную локацию", - заявил Игорь Кузин. 

Он отметил, что на данном этапе разрабатываются технические руководства и рекомендации для такого заведения. Оно будет обеспечено необходимым оборудованием и охраной. Также он отметил, что есть предложения со стороны Минобороны, они также рассматриваются и могут выполнять роль третьей локации для размещения эвакуированных из Китая. 

Эвакуированные во время полета будут перевозиться в масках. Экипаж из 16 человек будет одет в костюмы биологической защиты. Рейс будут сопровождать два врача и медсестра. После этого полета в самолете проведут замену воздушных фильтров. К месту карантина из аэропорта эвакуированных повезут на отдельных продезинфицированных автобусах. 

Известно, что на карантин уже согласился 51 человек, из них один ребенок. Планируется, что число пассажиров будет достигать 150-200 человек. Тех, кто не согласен в течение 14 суток находиться на карантине, эвакуировать из Китая не будут. 

КСТАТИ

Некоторые государства крайне радикально подошли к вопросу содержания на карантине эвакуированных из Китая. Так, США своих граждан поместили на закрытую военную базу в Калифорнии. Австралия - отправила на остров Рождества, который находится в 2 тысячах км от материковой части континента в Индийском океане. Там люди находятся на территории заброшенной тюрьмы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МОЗ рассказали детали "спецоперации" по эвакуации украинцев из Китая

Более полусотни людей в сопровождении врачей в костюмах отвезут в санаторий под Киевом.

Новости по теме: коронавирус COVID-19 украинцы