И о погоде: штормовой ветер  сдует  запоздавшие крещенские морозы

И о погоде: штормовой ветер "сдует" запоздавшие крещенские морозы

Фото: Michael Gaida с сайта Pixabay

Такая разная зима

Февраль не устает удивлять - в начале месяца 2 и 3 февраля в Харькове два дня подряд фиксировали температурные рекорды, воздух прогревался до +8,6 и +8 градусов, в Киеве и вовсе было до +9. А морозы, которые нагрянули вслед за теплом в Украину, уже и сами побили несколько по-настоящему зимних рекордов. Так, самой холодной в этом году пока стала ночь на 9 февраля. В перечень рекордсменов Украины попали тот же Харьков и область, города Луганской, Запорожской, Днепропетровской областей. По данным синоптиков, холоднее всего было в курортной Кирилловке - температура опустилась до -23,2 и побила 64-летний рекорд: после 1954 года, когда термометр показывал -22,1, холоднее в городе еще не было. Отличились Гуляйполе Запорожской области и Синельниково Днепропетровской - там мороз ударил до -20,1. Запоздалые крещенские морозы разгулялись в Изюме (-19,4) и Золочеве (-19,1), что на Харьковщине, а также в Сватово и Великом Бурлуке - там зафиксировали -18,9 градуса.

Пока одна часть страны утепляется, чтобы противостоять морозам, другая терпит последствия циклона, принесшего штормовой ветер. Первыми почувствовали его приход на западе - на Львовщине падают билборды и деревья, на Ивано-Франковщине ветер сорвал крыши у школы и сельсовета, а также оставил без света 31 село. Теперь же ветер ушел вглубь страны, и, как говорят синоптики, это ветер перемен.

Виноваты Сиара и Сабина

По словам начальника Черкасского гидрометеоцентра Виталия Постриганя, вскоре всю Украину накроет новой волной тепла.

"Мощный североатлантический циклон SABINE уже меняет синоптические процессы, его атмосферные фронты несут согретый Гольфстримом воздух. Столкновение тепла и холода спровоцировало усиление ветра до опасных 17-22 м/с", - объясняет специалист.

"Сабина" по территории Европы идет одновременно со штормом "Сиара". Из-за этих двух в Европе в последние дни погодный апокалипсис. Самый большой удар пришелся на Британию, Германию, Бельгию, Нидерланды, Францию. "Сабина" разгоняет ветер в Германии до 130 километров в час, в горных районах - до 180. Отменены сотни рейсов. А благодаря "Сиаре" установлен новый мировой рекорд: самолет, вылетевший из Нью-Йорка, прибыл в Лондон за рекордное время - 4 часа и 56 минут. Такую скорость ему придал попутный ветер, обычно этот рейс в воздухе на полтора часа дольше. Пострадали от непогоды и футбольные фанаты: игры "Манчестер Сити" - "Вест Хэм", а также ПСЖ и "Лион", "Боруссии" и "Кельна" перенесли из-за шторма.

КСТАТИ

Ну здравствуйте, +6

Отступать "Сиара" и "Сабина" пока не готовы. "Сиара" отправилась в сторону России, "Сабина" идет в Украину. По данным погодного издания "Метеопост", до 12 февраля на западе ветер может разгонятся до 25 м/с, на юге - до 20 м/с, на остальной территории - до 17 м/с. Также рекордные морозы "сдует". По словам синоптика Натальи Диденко, готовимся к "привычным" январским +6.

"Температура воздуха в Украине ожидается высокой, 11 февраля в течение дня +1…+6 градусов, на юге местами до +8 градусов. Даже ночью существенно потеплеет до нуля, только на востоке еще побудет -3…-8 градусов. Атмосферный фронт несет в Украину осадки - дождь и мокрый снег", - прогнозирует синоптик.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Умный в горы не пойдет

Снеголавинная ситуация в украинских Карпатах неустойчивая, говорят в Украинской гидрометцентре. В Закарпатской области опасности схода лавин спасатели дали 3-й уровень: они возможны как при небольших нагрузках на снег, так и природные. В Ивано-Франковской и Черновицкой областях в горах менее опасно - там присвоен 2-й уровень опасности, но от походов в горы в ближайшие дни лучше отказаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весна в Украине будет 1-2 месяца, а лето станет длиннее

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях