В Антарктиде зафиксировали исторический рекорд жары

В Антарктиде зафиксировали исторический рекорд жары

Комментарии: 1
Фото: FB\Antarctic Center

Температурные рекорды этой зимой не устояли не только в Украине. Глобальное потепление ощущается и на полюсах Земли. И вот аргентинская база Эсперанса в Антарктиде 6 февраля зафиксировала самый жаркий день за всю историю наблюдений на континенте.

Правда, в Антарктиде сейчас лето, а не зима. В Южном полушарии Земли лето приходится на наши зимние месяцы, а самые низкие температуры фиксируются тамошней зимой - с июня по август.

Термометр аргентинской исследовательской станции показал 18.3 градуса по Цельсию. Это выше предыдущего рекорда, который относится к 2015 году, на 0.8 градуса.

Показатель в 17.5 градусов был установлен в марте 2015 года. Такой небольшой разрыв по времени между двумя датами, как считают ученые, является признаком того, что потепление в Антарктиде происходит намного быстрее, чем в среднем в мире.

Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в Антарктиде (и в целом на земном шаре) была замерена на российской станции "Восток". 21 июля 1983 года температура упала до -89,2 градусов Цельсия.

Станция Эсперанса расположена на Антарктическом полуострове, он же Земля О’Хиггинса. Это область, которая как бы указывает на Южную Америку. Полуостров нагревается, вероятно, быстрее всех других регионов Земли - его температура повысилась почти на 3 градуса за последние 50 лет. Почти все ледники региона тают.

Украина - одна из 30 стран, у которых есть свои станции в Антарктиде, поэтому мы тоже празднуем 200-летие открытия края снегов и льдов. Континент был открыт 28 января 1820 года. В Украине это событие отметили выпуском почтовой марки. Природа отметила температурным рекордом. Кажется, первый вариант все-таки лучше.

К слову, в декабре 2019-го, когда известная альпинистка из Львова Оксана Литинская. штурмовала антарктическую гору Винсон (4892 метров), с погодой ей не так повезло. На вершине температура воздуха была -30 градусов, а в палатке, в которо Оксана с мужем жили, доходило до -20 градусов, когда солнце заходило за гору, и -8 градусов, когда солнце ярко светило.

В ТЕМУ

Моряки величали Антарктиду "великой матерой землей"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина отправит в Антарктиду самый молодой в истории страны отряд полярников

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях