200-летие открытия Антарктиды в Украине отметили почтовой маркой с пингвином

200-летие открытия Антарктиды в Украине отметили почтовой маркой с пингвином

Комментарии: 3
Фото: Национальный антарктический научный центр

Украина - одна из 30 стран, у которых есть свои станции в Антарктиде, поэтому мы и празднуем 200-летие открытия края снегов и льдов. Кроме того, в составе экспедиции первооткрывателей под командованием Фабиана фон Беллинсгаузена, которая подошла почти вплотную к берегам ледяного континента в 1820 году, был и украинец Иван Завадовский -  помощник командира одного из шлюпов.

В честь юбилея "Укр­почта" выпустила специальную марку, главным персонажем которой стал субантарк­тический пингвин, а на листе с марками изображена украинская станция "Академик Вернадский". Новую марку погасили полярники -  в конце марта новая украинская экспедиция отправится изучать флору и фауну белого края и заберет набор с собой на станцию, тем более там конверты и марки нужны - почтовое отделение на "Академике Вернадском" работает с 1996 года.

- Хотя мы и живем во времена цифрового общения, но есть отдаленные и почти недосягаемые места, откуда всегда приятно получить открытку. Особенно за 15 000 километров, из далекой Антарктиды, где есть специальное отделение "Укрпочты". Этот конверт с маркой спецпогашения, который я лично доставлю на "Вернадского", пополнит коллекцию памятных вещей нашей станции, - рассказал на церемонии гашения Юрий Отруба, руководитель экспедиции.

Тираж марки - 130 тыс. экземпляров. Купить можно на сайте "Укрпочты". К ней выпущены также конверт "Первый день", почтовая открытка и изготовлен специальный почтовый штемпель.

Кстати, это уже третья украинская марка, посвященная Антарктиде: до этого украинская станция "Академик Вернадский" была изображена в 1996 году - на почтовой марке "Первая Украинская антарктическая экспедиция", а в 2009-м - на сцепке из двух марок "Сохранение полярных регионов и ледников". 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

На зимовку в этом году отправится самая молодая команда ученых за все годы экспедиций. Имена ученых-счастливчиков огласили в середине января. Для большинства зимовка на другом конце планеты будет первой, но экспедицию возглавит более чем опытный руководитель -  для Юрия Отрубы поездка станет шестой. В этом году на участие в экспедиции было подано 88 заявок: 66 от мужчин и 22 от женщин. Участников экспедиции всего 12: это биологи, геофизики, гидрометеорологи и океанографы, геокосмолог, а также врач, повар, сисадмин и электрик. На "Академике Вернадском" ученые проведут год. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полярник со станции "Академик Вернадский": В Антарктиду вышли ночью, чтобы никто не видел неподготовленное судно

В этом году к шестому континенту отправляется 25-я украинская экспедиция.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях