Китайцы обнаружили коронавирус у диких животных, мясо которых считают деликатесом

Китайцы обнаружили коронавирус у диких животных, мясо которых считают деликатесом

ФОТО: de.wikipedia.org

Ученые из Китая выяснили, что возможным промежуточным хозяином коронавируса 2019-nCoV могло стать дикое животное панголин, которое обитает в странах Африки и Азии. Об этом сообщает Reuters.

- Геномная последовательность нового типа коронавируса, выделенного у панголинов, на 99% идентична геному коронавируса нового типа у зараженных людей, - заявили ученые.

Исследование провели лаборатории современного сельского хозяйства Линнань-Гуандун и ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Для проб взяли анализы у тысячи панголинов, которые и подтвердили сходство. Китайские ученые пока не сообщили, может ли коронавирус, которым болеют панголины, преодалеть межвидовый барьер и заразить человека.

Китайские ученые утверждают, что панголины могут быть не единственным переносчиком заразы. Речь также идет о змеях и летучих мышах. Исследования над панголинами помогут специалистам разобраться с пандемией и взять заболевание под контроль. Ученые призвали граждан Китая не контактировать с дикими животными. 

Мясо панголинов едят, а чешуей - лечат

Панголины - это плацентарные животные, которые обитают в дикой природе Африки и Азии. Питаются панголины зачастую муравьями, поэтому содержать их в неволе практически невозможно. Интересный факт: одолеть панголина может только очень сильных хищник, такой как лев, или тигр. Для защиты от нападения панголины используют тактику скунсов и извергают из анального отверстия неприятный запах, который отбивает всю охоту их съесть.

Азиаты высоко ценят чешую панголинов, ведь нетрадиционная китайская медицина использует ее для лечения множества недугов: от астмы до артрита. Стоимость чешуи по весу приравнивают к стоимости серебра.  Мясо панголинов в Китае и Вьетнаме считается деликатесом, поэтому стоит очень дорого. 

Из-за того что шкура и мясо панголинов высоко ценятся на них охотятся браконьеры. Поэтому эти дикие животные находятся под угрозой вымирания. 

СПРАВКА

Впервые коронавирус 2019-nCoV обнаружили в столице китайской провинции Хубей Ухань в декабре прошлого года. Тогда от пневмонии скончался местный житель. Изначально предпологалось, что источником заражения послужило сырое мясо. В провинции Хубей проживает 51, 5 миллионов человек. Правительство Китая изолировали местных жителей и активно дезинфицирует районы в провинции. Пневмония передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Вирус разрушает иммунную систему. От болезни умерло уже 636 человек, еще 31 161 - заражены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минздраве ответили на вопросы о тест-системах для коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях