28 ноября
Загрузить еще

Орнитолог: Птицы страдают от отключений света не меньше, чем люди

Орнитолог: Птицы страдают от отключений света не меньше, чем люди
Фото: УНИАН

Молчаливыми жертвами войны, уничтожающей все живое, к сожалению, является и природа, и ее обитатели.

По данным Государственной экологической инспекции Украины, более двух миллионов квадратных метров земли завалено остатками боеприпасов, около 200 тысяч квадратных метров грунта загрязнено опасными веществами. Сгоревшие во время обстрелов нефтепродукты загрязняют воздух, а на восстановление сожженных 23 тысяч гектаров леса понадобится не менее 10 лет.

О том, как сказываются на птицах страшные «побочные эффекты» войны, об особенностях нынешнего миграционного сезона пернатых мы поговорили с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Днепровско-Орельского природного заповедника, орнитологом Александром Пономаренко.

Последствия отравления грунта и воды проявятся в течение года

Орнитолог Александр Пономаренко. Фото: личный архив.

Орнитолог Александр Пономаренко. Фото: личный архив.

- Александр Леонидович, чем разрушительные действия войны на окружающую среду грозят птицам?

- Если говорить о загрязнении грунта, под удар попадают птицы, питающиеся с его поверхности. Это прежде всего воробьиные – дрозды, овсянки, коноплянки, разнообразные вьюрковые. Это врановые – вороны, грачи, сойки, сороки, галки.

Что происходит: болванки от снарядов, вес которых может быть и 30, и 70 кг, состоят из легированных сталей с примесями ванадия, никеля, марганца – то, что в экологии называется тяжелыми металлами. И все это попадает в грунт, накапливаясь в высоких концентрациях.

- Птицам, которые живут на водоемах, тоже становится опасно питаться?

- Да, здесь происходит  так же, как и с грунтом, отравляется  питательная среда для уток, гусей, гагар, цапель – они будут получать свою долю тяжелых металлов.

Если снаряд упал в воду, окисляется и загрязняется водная среда, образуется высокое содержание тяжелых металлов. После бомбардировок на переправах и возле водоемов на дне лежат кучи этого «добра», которое начинает ржаветь, окисляться и в виде солей и окислов переходить в воду. Причем разложение боеприпасов сильно зависит от качества воды: чем она соленее, тем интенсивнее идет коррозия. А в степной зоне Украины чисто пресных водоемов почти и нет.

- Как быстро это отравляет птиц?

- Все зависит от ударных доз и концентрации загрязняющих веществ в воде или грунте. Какой она будет – сказать сложно, но сейчас начинается разговор о милитарной экологии, которая будет заниматься оценкой последствий военных действий на окружающую среду. И здесь много непонятного, но мы точно имеем дело с запредельными концентрациями. Нужно учитывать и количество осадков, которые выпадут, и скорость коррозии этого металла. К тому же враг часто использует старые снаряды, лежавшие на складах десятки лет, которые сами по себе потихоньку ржавели.

В среднем, негативный эффект, влияющий на птиц, проявится в течение года, максимум – двух-трех. Но если воздействие тяжелых металлов достаточно изучено, то с армейской органикой – вопрос сложный. Например, гептил, использующийся как жидкое топливо для ракет, - крайне ядовитое вещество, состав которого мы не знаем, поскольку это государственная тайна.

Во время миграции и без войны гибнет до 60% молодняка

- Насколько опасно для птиц загрязнение воздуха из-за сгоревших нефтепродуктов?

- Это плохо во время миграции, когда крупные стаи могут идти сквозь дым пожара. Обычно они облетают и места обстрелов, и задымления за 5-10 километров. Но когда они вынуждены менять традиционные маршруты и места отдыха и стоянок, это чревато серьезными потерями молодняка.

- Он не такой умный и проворный, как взрослые птицы?

- У всех птиц самый жесткий период – первый год  жизни. У зимующих в первую зиму гибнет до 60% молодняка, у мигрирующих это, как правило, происходит во время перелетов. Причины самые разные – нападения хищников, стрельба людей, грозы и молнии, удары о препятствия – провода или здания, а теперь еще и война.

Во время миграции стаю ведут опытные особи, которые знают маршрут, и, меняя его, птицы могут попадать в незнакомые места, грозящие опасностями прежде всего молодняку. Взрослые выкрутятся, а этим не хватит опыта, поэтому гибнуть они будут еще больше.

- Сожженные ракетами и снарядами леса – насколько это негативный фактор для жизни пернатых?

- Лес – это гнездовая станция для птиц, поэтому это большие потери для будущих гнездовых группировок, которые прилетят весной на свои старые места. А большинство птиц так и делает, только 10-15% склонны к авантюризму и готовы осваивать новые территории, и это всегда молодняк.

Обнаружив сожженный лес, птицы будут вынуждены искать другое место, а оно может быть худшего качества. И из-за неудачного гнездования на новом месте ожидаются более весомые утраты опять-таки среди молодняка. Все это приведет к снижению численности хищных птиц, дятлов, голубей, воробьиных – групп, которые экологически связаны с лесами, и птицы вынуждены будут откочевывать в другие регионы.

Мы утратили уникальную «птичью территорию» - юг Украины

- Осень – время миграции птиц, кто нас уже покинул?

- Прежде всего это те, кто питается насекомыми, а при температуре +3, понятно, сильно не прокормишься – это, например, ласточки, которые давно улетели, славки, относящиеся к певчим воробьиным, часть хищных птиц. Ноябрь – месяц миграции уток, в том числе краснокнижных - это турпаны, савки, крохали, лутки, других водно-болотных птиц.

Этот сезон миграции может быть небезопасен для птиц. К примеру, через территорию Днепропетровской области они преимущественно идут транзитом, задерживаясь на короткие стоянки – отъесться и отоспаться. Но вот юг Украины, где сейчас пик боевых действий, характеризуется значительными миграционными и зимовочными скоплениями. Там обычно огромное количество уток, гусей, цапель, а из-за незамерзающих водоемов они часто остаются там и зимовать.

Более того, на полях Причерноморья и Приазовья зимует вся популяция украинской краснокнижной дрофы и почти вся российская. И я боюсь, что эта редкая птица, насчитывающая у нас два десятка пар, будет истреблена оккупантами, которые вряд ли имеют представление, что такое "краснокнижный" вид, и могут просто стрелять по стаям. Ущерб может быть колоссальным, поскольку у дрофы на этой территории – конечная остановка, в отличие от уток, которые откочуют подальше от войны в Румынию, Молдову, Болгарию.

- То есть «зимние квартиры» птиц сейчас в оккупации?

- Да, климат юга Украины ближе к средиземноморскому, и водно-болотные птицы остаются там на зиму в очень больших количествах. Это кулики, гуси, утки, цапли, это орлан, который приходит на зимовку аж из Скандинавии под Мелитополь, в Николаевскую и Одесскую области. Все эти птицы могут попасть под серьезную раздачу.

В целом, на нашем юге уникальные места скопления мигрирующих и зимующих птиц, их туда слеталось огромное количество и с самых разных территорий, даже из Сибири. А теперь это место утрачено из-за войны. Может, через 5-10 лет птицы там и появятся, но насколько восстановится потенциал этих мест, никто не знает.

- Места остановок в процессе миграции точно так же могут оказаться непригодными из-за войны?

- Да, большинство птиц мигрируют не одним рывком, а с остановками – отдохнуть, поесть. В это время они едят «как не в себя», мелкие особи съедают до 100% от своей массы, крупные  – до 20-30%. Быстренько поели, тут же днем поспали и рванули дальше. Но если они видят, что с привычным местом что-то не так, то даже не приземляются. Начинают безумно шарахаться во все стороны, пока вожаки не примут решения. Поэтому в этом сезоне вероятно появление птиц в тех местах, где их никогда не было, в том числе и возле населенных пунктов.

Темные города и разрушенные высокие здания дезориентируют перелетные стаи

- Выходит, у них сейчас, как и людей, – потеря домов, попытки спастись и прокормиться, необходимость привыкать к новым местам?

– Именно так, даже отключение света в населенных пунктах сказывается на птицах негативно. Такие птицы, как гуси, журавли, которые частенько мигрируют ночью, ориентируются в полете на свет городов. В мирное время улицы были освещены целую ночь, птицы заходили над окраиной города, оттуда брали нужное им направление и шли на место отдыха.

А этой осенью я уже слышал крики журавлей и гусей в полной темноте – и это тревожный знак. Когда стая знает направление и видит друг друга, она не кричит. А вот когда птицы перекрикиваются, это значит, что у них нелады с ориентацией, так они пытаются друг друга контролировать, чтобы держаться группой. И вот эти крики в ночном небе говорят о том, что стая уставшая, она хочет где-то сесть, но не может, поскольку дезориентирована. А это снова потери…

Кстати, это касается не только неосвещенных улиц, но и расстрелянных зданий в крупных городах. Например, разрушенное россиянами здание Технического университета в Николаеве птицы могли использовать как ориентир во время дневного пролета. И вот его нет – и птицы начинают «блукать», не понимая, туда они прилетели или нет. Обычно с дальнего расстояния они видят самые высокие объекты, и идут на них, а потом уже подключается куча ориентиров помельче.

- Но ведь птицы – самые мобильные представители фауны, им должно быть легче остальных менять среду обитания?

- У них важной составляющей  адаптивного потенциала являются  привычки. И когда пара десятки лет гнездится на одном и  том же участке, она знает о нем все: где спрятаться, где устроить гнездо, где кормиться. При потере этого участка им нужно весь процесс начинать с нуля: найти новый, отвоевать у конкурентов и снова его изучать. Это неминуемо приведет к тому, что в первые годы продуктивность кладки будет ниже, и, например, аисты выведут не 4-5 птенцов, а одного-двух. Птицы способны регулировать величину кладки в зависимости от условий, и этим они тоже похожи на людей, которые в тяжелые времена не слишком охотно рожают детей.

И как все будет следующей весной, когда они вернутся, – зависит от степени повреждения биотопов. Естественно, лесные птицы не вернутся в сгоревший лес. Но туда могут поселиться птицы, живущие на открытых пространствах, то есть у нас еще сильно изменится видовой состав. А вот если в заливном лугу упадет несколько снарядов, но гнездо аиста уцелеет, он вернется в него. Так или иначе, численность определенных видов упадет. А если и весной будут стрелять, мы потеряем второй гнездовой сезон.

- Кто в особенной группе риска?

- Все виды, обитающие на  востоке и юге страны. Водно-болотные  птицы, краснокнижные, например, тювик – хищная птица семейства ястребиных. Он гнездился в Луганской области, и, возможно, фауна Украины уже утратила этот вид.

Наиболее уязвимой группой являются пастушковые птицы, значительная часть которых мигрирует пешком – топают по тростникам вдоль воды. Конечно, миграция у них крайне медленная, и зимуют они на юге Украины. И что будет с ними, когда множество речек в зоне боевых действий? А если и доберутся до юга, то там зимой, видимо, будет военное пекло, и выжить будет нелегко.

- Чем мы в преддверии зимы можем помочь хотя бы птицам, которые живут рядом? Время строить кормушки?

- Они сейчас могут подтянуться к населенным пунктам, где нет обстрелов. Кроме того, в городах зимой выше температура, в крупных  – на 3-5 градусов. А для птицы это означает меньшие энергопотери. Активно приходят в холода поближе к людям хищники – ястребы, пустельги.

Пока грунт еще чистый, птицы сами находят корм, главное, их не беспокоить. А к морозу и снегу запасти семян подсолнуха, проса, овса, ягод рябины и калины, несоленого сала – весь традиционный набор для кормушек.