Одессит делит квартиру с тысячей пауков-птицеедов

Одессит делит квартиру с тысячей пауков-птицеедов

Фото: Думская

Страшный сон арахнофоба - попасть в гости к Сергею Кудряшову: в квартире 25-летнего одессита живут более тысячи особей пауков-птицеедов. Сергей рассказывает: еще в школьные годы увлекся пауками, сейчас в его коллекции 70 видов членистоногих.

Стал биологом благодаря паукам

- Первый паук появился в апреле 2010 года, когда я заканчивал 9-й класс. Родителей я особо не уговаривал разрешить купить паука. Сам подсобрал денег из карманных расходов и купил. По началу родители отнеслись скептически, - улыбается Сергей.

На то время паук стоил всего 80 гривен, и собрать нужную сумму для подростка не составило труда. Но где один паук, там и два - уже в течение первого года в статусе хозяина членистоногих Кудряшов понял, что хобби может быть не только интересным, но и прибыльным.

- Собираю коллекцию уже 10 лет. Пока всех пауков находил в пределах Украины, они выведены в неволе, - продолжает одессит. - Осознание того, что это стало больше, чем просто хобби, начало появляться довольно скоро, наверное, в течение первого года, тогда же и начал постепенно зарабатывать на этом.

Благодаря увлечению Сергей стал биологом, а пауков продает. Говорит, интерес к птицеедам высокий.

- Экзотические животные все больше входят в повседневную жизнь и становятся уже чем-то обыденным, и пауки в том числе. Из покупателей очень много таких, кто заводит паука впервые, есть и те, у которых уже более 5-6 видов, и они продолжают пополнять коллекцию новыми. Сейчас интерес к паукам растет, но, думаю, до пика популярности им еще далеко, - говорит Сергей Кудряшов.

Содержать паука - до 30 грн в месяц

По его словам, паук в качестве домашнего любимца - идеальный вариант: живет долго, дорогих кормов, как коты или собаки, не требует, уход минимальный. 

- Пауки живут в среднем 15-20 лет, максимум до 30. У меня из самых старых сейчас есть особь 8+ лет. В содержании они крайне неприхотливы, все что нужно - это емкость (террариум или пластиковый бокс), грунт и корм. Корм - это обычно насекомые подходящего размера: тараканы, сверчки, личинки жуков. В месяц содержание одного паука обходится не дороже 20-30 гривен, - объясняет Сергей. - Дополненных трат не требует, как и особого времени по уходу. 

Чтобы навести порядок и накормить огромную паучью семью больше тысячи особей, у Сергея уходит не более получаса в день. Главное для паука - поесть, а еще жить в увлажненном грунте и чистоте.  

- Уживаются довольно неплохо, все расставлены по стеллажам, все живут в моей комнате, - говорит биолог.

Сергей утверждает: за все 10 лет птицееды его ни разу не укусили, поэтому если обращаться с членистоногим правильно, например, не хватать руками, то бояться их совершенно незачем. 

- Объяснять, что пауки не страшные и не опасные, приходится, но не столь часто. От фобий в основном помогаю избавиться друзьям и знакомым, - улыбается Сергей. 

ЦЕНА ВОПРОСА

Цены же на самих пауков разные: чем реже и интереснее вид, тем дороже. За некоторые виды просят свыше тысячи долларов, менее редкого можно купить и за 400-500 гривен. 

СПРАВКА "КП"

Пауки-птицееды птиц не едят, им по вкусу насекомые, лягушки, мелкие грызуны. Питаются раз в 7-10 дней, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Самки живут до 20 лет, самцы - до 5 лет. Разновидностей пауков-птицеедов в мире больше 800, каждый год ученые открывают новые виды. Их яд для человека не смертелен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На юге и в центре Украины появился самый ядовитый паук Европы

Желтосумый колющий в обиду себя не даст, и если человек его спровоцирует – ринется в бой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях