На юге и в центре Украины появился самый ядовитый паук Европы

На юге и в центре Украины появился самый ядовитый паук Европы

Комментарии: 1
Желтосумый паук после своего привычного места обитания – Средиземноморья, облюбовал украинские луга и степи. Фото: Иван РУСЕВ

Все чаще экоактивисты и ученые замечают насекомых, которые не типичны для фауны того или иного региона Украины. Так, ученый Иван Русев обратил внимание на вид паука, который ранее обитал в Европе, а теперь его можно увидеть в Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях.

- Желтосумый колющий паук или хеиракантиум может быть опасен для человека, - отмечает Иван Русев. – Однако нападет он только тогда, когда его спровоцировали. Паук, которого побеспокоили, прыгает вперед и мгновенно прокалывает кожу человека. В отличие от других своих сородичей, он не пуглив, а наоборот агрессивен и сразу готов ринуться в бой.

По словам кандидата биологических наук, доцента Днепропетровского национального университета Виктора Бригадиренко, хеиракантиум обитает в соцветиях луговых цветов. На высоте полметра от земли самка паука плетет себе что-то вроде "гнезда", размером с вишню.

- Это обладатель самого токсичного яда на европейском континенте, - говорит специалист. - Впрочем, в такой концентрации, как от укуса, яд паука не смертельный, просто очень часто вызывает у инфицированного настоящую панику. Обычно место укуса краснеет и опухает, могут появиться волдыри.

Особую осторожность следует соблюдать людям с острой аллергической реакцией, поскольку для них укус хеиракантиума может обернуться повышением температуры, начинает болеть не только место укуса, но и все тело. Немеют ноги, повышается нервозность и раздражительность. В тяжелых случаях симптомы проходят примерно через десять дней.

Традиционно, ученые поясняют, что приход европейских "гостей" обусловлен изменением климата, а именно потеплением. Бояться пауков не стоит, однако не следует забывать об элементарных мерах предосторожности. Особенно, отдыхая на море вблизи травостоя, или работая в саду.

Впрочем, совсем скоро – к концу сентября пауки умерят свою активность, поэтому, если страдаете арахнофобией, лучше дождитесь похолодания.

Укус хеиракантиума не смертелен, но ощущения, мягко говоря, неприятные. Фото: Иван РУСЕВ

Читайте также

Синоптики рассказали, когда в Украине будут первые заморозки

На Украину идет антициклон, поэтому днем температура будет +28. Первые же заморозки будут в октябре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях