Украинка сделала кукольные копии мамы для трех сирот из США

Украинка сделала кукольные копии мамы для трех сирот из США

Комментарии: 1
Фото: Архив Ирины Ладюк

На электронную почту 34-летней кукольной мастерицы из Ровенской области Ирины Ладюк часто сыплются просьбы сделать куклу - "такую, как белокурая красавица-дочка" или "как мама в молодости - в подарок на юбилей". Особенно много таких просьб-заказов перед Новым годом и Рождеством. Но в этот раз среди бесконечного списка писем взгляд выхватил одно, присланное из-за океана. 

Неизвестный Джеймс из США писал: "Я встретил женщину всей своей жизни. Мы долгое время мечтали о детях, но стать родителями не получалось. Тогда мы удочерили двух девочек - Эмму и Эллу. А вскоре оказалось, что у нас будет еще одна дочка - жена забеременела. Во время беременности у моей супруги обнаружили онкологию. К сожалению, в борьбе она проиграла эту игру. После рождения девочки, которую мы назвали Дженни, жена умерла. Сейчас единственный подарок, который мои три дочери хотят на Рождество - чтоб у них была мама. Младшая еще этого не скажет, но, думаю, она тоже хотела бы маму. Могли бы вы сделать ее для них?" 

Времени оставалось всего ничего, а с учетом того, сколько идет посылка, оставалось дней десять. Обычно на изготовление одной куклы у Ирины уходит две недели. А тут за более короткий срок пришлось сделать целых три! 

- Написала Джеймсу, что буду счастлива сделать для его дочек маму, но не обещаю, что посылка дойдет до их Рождества, - рассказывает "КП" в Украине" Ирина Ладюк. - И принялась за работу. Первое время я всегда изучаю характер того человека, чью портретную куклу мне предстоит сделать, мимику, смотрю по социальным сетям, какой он, чем живет. Джеймс прислал фотографии жены - со свадьбы и с подготовки к торжеству. Было сложно эмоционально, так как женщина скончалась… Но я увидела ее жизнелюбие и любовь к детям. Спросила, могут ли куклы отличаться, так как я не могу сделать копии. Он ответил: "У меня три дочки, и каждая из них - уникальна. Буду рад, если у каждой появится уникальная кукла".

Подарок прибыл только на новогодние праздники. И, по словам папы, девочки сразу же узнали в куклах свою маму. Ирина постаралась передать и характер, и эмоции, и даже мимические морщины. 

- Почему Джеймс среди тысяч других мастеров и миллиона подобных мастериц выбрал именно меня - загадка. Так сошлись звезды, - размышляет Ирина. 

После создания кукольной мамы для трех американских девочек Ирина и Джеймс подружились - тесно не общаются, но с праздниками друг друга поздравлять не забывают. 

Портретные куклы - скорее, игрушки для взрослых. Их часто заказывают на взрослые дни рождения или юбилеи. Это все - ручная работа. Ирина шьет из текстиля с гипоаллергенным наполнителем, волосы могут быть натуральные - из шерсти овцы или козы - либо синтетические - из таких еще делают парики. Лица нарисованы акриловыми красками тоже вручную. Ручки-ножки двигаются на шарнирах. 

- Это - будуарные куклы, которые украшают прикроватные тумбочки или полки, диваны, - объясняет Ирина. - Они созданы не для того, чтобы их таскали за руки и ноги. Но есть и варианты кукол, предназначенные для детских игр - игровые.   

Кстати, однажды Ирина Ладюк также срочно к Рождеству сделала куклу Тины Кароль для ее маленькой фанатки. 

Девочки сразу же узнали в куклах свою маму. Фото: Архив Ирины Ладюк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из танкиста в кукольники: ветеран АТО нашел призвание в реборнинге

Не пугайтесь. Реборн - кукла, выполненная в виде малыша настолько натуралистично, что с первого взгляда принимаешь ее за настоящего ребенка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях