Староста села Аджамка: У нас тут каждый второй живет, как пани Люба

Староста села Аджамка: У нас тут каждый второй живет, как пани Люба

Комментарии: 2

Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV рассказала, какой размер субсидии получает пенсионерка из села Аджамка Любовь Колючая, которой нардеп Евгений Брагар посоветовал продать собаку и заплатить за коммуналку.

"Эта семья уже с начала отопительного сезона получила монетизированную субсидию в размере чуть более 3,5 тысячи гривен, что в среднем позволило платить не более 300-350 грн в месяц за коммунальные услуги. Это включает и природный газ, и электроэнергию", - разъяснила Ковалив.

А затем ввернула: Любовь Колючая, как и многие другие, потребляет намного больше газа, чем жители домов, в которых провели утепление и установили эффективные котлы.

Грубо говоря, пенсионерка опять сама виновата, что в ее доме температура не поднимается в морозы выше +16 градусов. 

- Сильнее топить боюсь, тогда никак не смогу оплатить счета, - пожаловалась Любовь Павловна. 

Живет она, судя по фото, в одноэтажном доме, построенном из красного кирпича еще в советские годы. На первый взгляд здание - не развалина. Хотя соседи говорят, на стенах есть заметные трещины. Почти везде стоят пластиковые окна. Эксперты отмечают, что в таких домах большая часть тепла уходит через крышу. 

Не знаем насчет котла, но новые самые дешевые модели стоят от десяти тысяч. Женщине придется на такой либо полгода не есть и откладывать все 2000 гривен пенсии, либо найти и продать стаю "элитных собак".

- Пани Люба простая бабушка, живет в обычном домике. Состояние его неважное. Таких пенсионеров тысячи, а может, и миллионы по всей Украине. У Колючей есть семья, внуки, дети. Но не знаю точно, общается ли она с ними, - говорит староста села Аджамка Татьяна Зайченко. - Она присматривает за мужчиной, который часто болеет. Сейчас его сын в город забрал на время. 

Село Аджамка находится в Кропивницком районе Кировоградской области. Население около 3600 жителей. Почти половина из них пенсионеры - около 1200 человек. В Аджамке есть два садика и школа, потому село не маленькое. Главная проблема таких мест - отсутствие работы. Большинство кормятся со своего огорода. Кто помоложе - смогли найти работу в Кропивницком. До него около 30 км. Рейсовый автобус доезжает минут за сорок, час. Туда и обратно - 70 гривен.  

По мнению Татьяны Зайченко, государство должно помогать своим людям, а не забирать у них последнее. 

- Нужно увеличить пенсию или пересмотреть цены на газ. И сделать одну платежку. Не у всех есть интернет, чтобы зайти в электронный кабинет и все оплатить. Люди путаются, - вздыхает Зайченко. 

КСТАТИ

Как рассчитать субсидию на отопление дома

Для расчета субсидии за газ, который используется при отоплении, применяется специальный показатель - социальный норматив потребления газа. В этом отопительном сезоне он составляет 4 кубометра на каждый квадратный метр отапливаемой площади, на которую предоставляется субсидия.

Субсидия на отопление предоставляется исходя из нормы 13,65 кв. м на человека + 35,22 кв. м на семью. Посчитаем:

На одного человека......................48,87 кв.м.

На семью из двух человек............62,52 кв.м.

На семью из трех человек............76,17 кв.м.

На семью из четырех человек......89,82 кв.м.

Но есть еще и корректирующие коэффициенты. Для южных областей они немного снижают нормы потребления газа, для северных - повышают. Например, в случае с нашей пенсионеркой, которая живет в Кировоградской области, коэффициент составляет 1,046.

Итого, несложно посчитать, если пенсионерка живет одна, то ее субсидия рассчитывается исходя из потребления:

48,87*4*1,046=204,47 кубометров газа. За сожженный сверх этой нормы объем ей придется платить самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерка, которая общалась с депутатом в прямом эфире: Журналисты Шарика моего загоняли. Из будки вытягивают, снимают

Евгений Брагар извинился перед пенсионеркой за собаку и обещал приехать в гости.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях