В Тернополе с родителей хотели собрать 7 тысяч гривен за освящение школы

В Тернополе с родителей хотели собрать 7 тысяч гривен за освящение школы

Комментарии: 4

В специализированной школе-лицее №21 в Тернополе произошел скандал.  С учеников элитного учебного учреждения с художественным уклоном попытались "содрать" по 10 гривен, чтобы заплатить священнику, который после "крещения" окропит классы святой водой. Родители подсчитали: на всю школу получится весьма круглая сумма - около 7 тысяч гривен. 

Почему не спросили родителей

Торжественное освящение святой водой в школе действительно произошло. В учебное заведение приходили архиепископ Нестор, отец Ярослав из местной церкви Св. архистратига Михаила и священники. В соцсети опубликовали скрин сообщения, в котором некто неизвестный обращается ко всем классным руководителям, дескать, в школе состоится торжественная линейка, в ходе которой детей окропят крещенской водой. И просьба - собрать со всех по 10 гривен.

Всех детей собрали в актовом зале и устроили совместное "крещение". Об этом даже есть сообщение на сайте школы и опубликованы соответствующие фото. 

Кто и кому писал это сообщение и тем более - как оно попало в интернет, сейчас никто не признается. Но говорят, что педагоги тоже шокированы не меньше родителей. Еще больше они опешили, когда в школе якобы решили оплатить действо за счет учителей, дав им разнарядку сдать по 50 гривен. Об этом пишет местное издание 0352.ua. 

- Да вы что! Этот скандал раздули из непроверенных фактов и сплетен. Думаю, это сделали несколько вечно недовольных мамашек. Либо ищите между учителями корни зла, - сказала "КП" в Украине" мама лицеиста Надежда Прыйдун. - С родителей денег не собирали! Может, и хотели, но не собирали.

Так же говорит и Зоряна Марущак, чьи дети учатся в первом и пятом классе лицея:

- Никаких сборов средств для священников не было. Дети рассказывают, что священники приходили, очень хорошо говорили, им понравилось все, никаких негативных отзывов от своих детей я не слышала.

Хотя некоторые родители все-таки возмущались - мол, это незаконно в школу приводить священников.

- Я тоже - христианка, но закон одинаковый для всех. Либо директор не компетентна в своей должности? Здесь речь о деньгах, кого задело это, но священник в школе - нарушение. Это государственное учреждение, которое подчиняется закону об образовании... Если завтра придет директор-мусульманин и заставит всех поклоняться Аллаху? - сказала мама другого ученика, попросив не называть фамилию.

Линейка, посвященная праздничной службе. Фото: Сайт тернопольского лицея №21 СМШ им. И. Гереты

"Это вопрос совести и морали каждого"

Когда скандал разгорелся не на шутку и телефон директора начали обрывать звонками журналисты, на сайте школы появилось открытое письмо, в котором говорится, что школа здесь ни при чем, а во всем виноваты… СМИ. 

"Педагогический, ученический и родительский коллективы тернопольского лицея №21 - СМШ им. И. Гереты выражают возмущение очередной информационной клеветой на сайтах в адрес лицейной общины. Мы призываем Тернопольскую областную организацию Национального союза журналистов Украины, СМИ, коллективы информационных изданий со всей серьезностью и ответственностью с требованиями журналистской этики и законов Украины относиться к заказным материалам, предоставляемым редакциям неизвестными лицами, с целью дискредитации работы педагогического и ученического коллектива лицея… 

Больше всего нас удивили нападения на благородные действия священнослужителей по воспитанию учащихся в духе христианских традиций... Создается впечатление, что ни журналисты, ни анонимные корреспонденты и информаторы не руководствовались принципами правды и очевидности, а только имели цель плюнуть в душу каждого из нас. Впрочем, это вопрос совести и морали каждого. 

Инициативному завучу объявили выговор.

Официально

Завучу объявили выговор 

В комментарии корреспонденту "КП" в Украине" директор школы Мария Гудыма тоже не была многословной:

- Во-первых, не люблю давать комментарии по телефону, поскольку имею горький опыт, а во-вторых, эта история давно закрыта - никто никаких денег не собирал. На нашем сайте есть открытое письмо по этому поводу.

Расставить точки над "і" помогли в отделе образования и науки Тернопольской обладминистрации. Там провели служебную проверку и выяснили, что сообщение с требованием собрать у детей деньги в Viber-чате для классных руководителей школы опубликовал завуч. Правда, фамилии не называют.

- При управлении образования и науки была создана комиссия, которая провела проверку, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Тернопольского горсовета Марьяна Зварыч. - Установлено, что сообщение в чате для классных руководителей опубликовала заместитель директора, это была ее инициатива. Но как только директор школы его увидела, сообщение удалили, и никто никаких денег не собирал. Заместителя директора привлекли к административной ответственности - ей объявили выговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В украинском учебнике по истории напечатали Киану Ривза

Фото с актером опубликовано вместо оригинальной фотографии "Обед на небоскребе" 1932 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях