В Запорожской области у школьников обнаружили туберкулез

В Запорожской области у школьников обнаружили туберкулез

Фото: Thinkstock

В городе Каменка-Днепровской Запорожской области умерла девочка, у которой обнаружили туберкулез. Несмотря на болезнь, она ходила на занятия в школу, в результате чего заразились еще несколько детей. Об этом заявил отец одного из школьников Стас Фиолетовый в Facebook.

- Инцидент произошел в школе №3. Родители учащихся забили тревогу - один ребенок умер от туберкулеза, второй находится на лечении в тубдиспансере. Также заболевание обнаружили у целой семьи из четырех человек, - пишет мужчина.

По его словам, после подтверждения случаев заболевания туберкулезом в учебном заведении не были проведены меры по распространению болезни — на карантин школу не закрывали, дезинфекцию не делали. 

- Санстанция у нас была ликвидирована и больница должна была делать карантин в школе с дезинфекцией, но всего этого не было. Только наш класс был закрыт, а все остальные учились и об этом умолчали. Громада обещала сделать обработку класса озоном, но сейчас они больше стараются это дело прикрыть, чем решить, - пишет Фиолетовый.

Как отметил мужчина, родители учеников боятся отпускать детей в школу, а также возмущены, что администрация школы не приняла соответствующих мер.

СПРАВКА "КП"

Туберкулез — это заразное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией туберкулеза(палочкой Коха), которое приводит к поражению многих органов с их разрушением. Заболевание может поражать как легкие, так и кости, кожу, глаза, кишечник, нервную или половую систему, гортань.

Основные пути заражения туберкулезом:

  • воздушно-капельный – больной с активной формой туберкулеза, который, разговаривая, кашляя или чихая, распространяет палочку Коха;
  • воздушно-пылевой – при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью;
  • контактный – через предметы быта;
  • молочный – при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, так как туберкулез является одним из опаснейших заболеваний.

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове больная туберкулезом учительница работала с детьми 

У 25-летней педагога начальных классов выявили открытую форму болезни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях