Любимые книжки нашего детства: от Урфина Джюса до Айвенго

Любимые книжки нашего детства: от Урфина Джюса до Айвенго

Фото: Михаил ФРОЛОВ

"Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать", - писал когда-то Валентин Берестов". И мы действительно читали, проглатывая книжку за книжкой. А после обменивались своими впечатлениями и пытались в библиотеках найти что-нибудь интересненькое.

Мы специально исключили из списка классических Барто-Михалкова-Маршака, так как их произведения были практически у всех.

Миры Александра Дюма

Многие, открыв для себя волшебный мир французской мушкетерской романтики, интриг и заговоров, уже не могли остановиться. "Трех мушкетеров" зачитывали до дыр, а дальше начинались поиски остальных произведений. Кто-то находил "Виконта де Бражелона", кто-то сразу бросался к "Графу Монте-Кристо" Александра Дюма был один из самых любимых писателей подрастающего поколения.

"Волшебник Изумрудного города"

Одна из самых читаемых и требуемых в библиотеке книг. Стоило только узнать, что у "Волшебника Изумрудного города" есть продолжение, и не одно, сразу же начинались поиски этих произведений.

В библиотеках достать книжки Александра Волкова было практически невозможно: они постоянно были на руках. И единственный выход - отправляться в читальный зал, но и там не факт, что необходимая вам часть будет в свободном доступе. 

И редкий случай, когда удавалось прочитать все шесть книг и именно в той последовательности, в которой они выходили.

Жюль Верн, Джек Лондон и другие приключения

Любимый жанр для мальчишек, конечно, был приключенческий. Кому-то было интересно наблюдать за путешествиями Жюля Верна, другие зачитывались рассказами Джека Лондона о суровых, но отважных людях - тем более что книжки Лондона в СССР активно издавали.

Третьим нужны были авантюры в духе Луи Буссенара и приключения на фоне исторических событий, как у Вальтера Скотта.

Все эти книги издавались и были как дома, так и в библиотеках, но опять же, чтобы прочитать всего выпускавшегося Фенимора Купера, нужно было приложить довольно много усилий. 

Хорошо, если был блат и книжки из серии "Библиотека приключений и научной фантастики" появлялись регулярно - всем остальным приходилось "начитываться" разрозненными экземплярами.

Сказки со всего света

Самым выпускаемым зарубежным писателем для детей во времена СССР был Ханс Кристиан Андерсен. 

Самые популярные - сборники "Русские народные сказки" в обработке Афанасьева (особенно в финале книжки - коротенькие сказки про ведьм да упырей) и "Сказки зарубежных писателей", где были и Перро, и Гримм.

И многие  "Сказки тысячи и одной ночи". Правда, литература это была явно недетская, уж больно много откровенных сцен было в этих книжках...

Носов, Драгунский, Крапивин

Книжки о школьниках, о таких же ребятах, как мы. Их истории и приключения пользовались не меньшим спросом, чем похождения храброго гасконца или невинно осужденного Эдмона Дантеса.

"Денискины рассказы", "Мишкина каша", "Фантазеры", "Чудак из пятого "Б". Все эти истории были написаны простым языком, и рассказы сами по себе были не очень большие - что позволяло им попадать в различные сборники.

Ну а становясь взрослее, мы и произведения про своих сверстников выбирали соответствующие. Дениску из рассказов заменяли уже герои Анатолия Алексина. А на смену "Фантазерам" Носова приходили герои Крапивина и Коваля.

Карлсон и муми-тролли

Особняком стояли крупные сказочные произведения зарубежных писателей. Например, одной из популярнейших книг конца 80-х было издание, где публиковали сразу три книжки - "Маугли", "Мэри Поппинс" и "Карлсон".

Причем у каждого из читающих были свои предпочтения: некоторые просто погружались в волшебный муми-мир и вместе с героями путешествовали по муми-долу. 

Другим нравился разгильдяй с мотором за спиной или девочка по имени Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок. 

И снова здесь нужно, наверное, сказать спасибо и тем, кто все эти сказки экранизировал - многие добрались до книжек лишь после того, как посмотрели мультик про Чипполино или Маугли.

ЧТО ЕЩЕ?

  • Войнич: "Овод".
  • Гюго: "Отверженные", "Собор Парижской богоматери".
  • Дефо: "Робинзон Крузо".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книжная полка: что почитать свеженького?

Подобрали новые или недавно переведенные произведения разных жанров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях