В Нобелевском комитете Ивана Франко  записали  гражданином России

В Нобелевском комитете Ивана Франко "записали" гражданином России

На сайте Нобелевского комитета в информации об Иване Франко, который номинировался на Нобелевскую премию 1916 года, местом проживания украинского поэта указана Российская Федерация. Об этом на своей странице в Facebook написал пользователь под ником Ruslan Muzzle.

Пользователь напомнил, что в 1916 году Иван Франко был номинирован на получение Нобелевской премии по литературе.

- К сожалению, в этом же году его не стало, а премия эта посмертно не присуждается. И информация о номинировании есть на официальном сайте Нобелевского комитета. При этом  страной проживания Франко понятно по какой причине указана RUSSIAN FEDERATION (RU), - отметил пользователь.

Ruslan Muzzle подчеркнул, что в свое время, заметив ошибку, написал в комитет письмо "с убедительными объяснениями, что они, очевидно, что-то напутали". После этого  надпись была добавлена фразой "now UKRAINE (UA)".

- Это, конечно, хорошо и повлияло на визуализацию (теперь где-то на карте показывает Украины, а не России, как раньше), но этого не достаточно, так как Россия там вообще не при делах, - подчеркнул пользователь.

В свою очередь директор музея Франко во Львове Богдан Тихолоз на своей странице в Facebook напомнил, что  Франко родился в Австрийской империи (которая существовала в 1804-1867 гг.), А умер в двуединой Австро-Венгерской государству (время ее существования - 1867-1918 гг.).

- В Российской империи (а точнее, в подроссийской Украине - в частности, в Киеве и Одессе) он бывал лишь несколько раз, а также находился во Львове во время русской оккупации Первой мировой войны (в 1914-1915 гг.). Однако никогда, повторяю - никогда! - страной проживания Ивана Франко ни была Россия (ни в каких политических формах ее существования). Зато на протяжении всей своей жизни он был жителем коронного края Дунайской империи - Королевства Галиции и Лодомерии (то есть Галичины и Волыни). Поэтому даже по чисто формальным критериям, страна (country) Ивана Франко - это отнюдь не RUSSIAN FEDERATION (RU) now UKRAINE (UA) (как указано в базе данных Нобелевского комитета), а скорее AUSTRIA (AT) now UKRAINE (UA), - подчеркнул Тихолоз.

 Директор музея Франко во Львове добавил, что он в связи с ошибкой обратится с инициативой официального обращения в Комитет Нобелевской премии с просьбой "исправить досадную ошибку в атрибуции гражданства Ивана Франко".

Иван Франко -  украинский писатель, поэт, ученый, публицист и деятель революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии. Значительная часть его произведений была написана на украинском, польском, немецком и русском языках.

Потомки великого писателя до сих пор живут во Львове. Так, в 2018 году город прощался с его правнучкой Надеждой Франко – внучке его младшего сына Петра.

Сейчас страна проживания указана "Российская федерация, ныне - Украина. Фото: скриншот с nobelprize.org 
Эксперты собираются обратиться с официальной просьбой в Нобелевский комитет Фото: скриншот с  facebook.com/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Драмы в жизни Ивана Франко 

"Комсомольская правда в Украине" вспомнила некоторые факты из жизни Ивана Яковлевича.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях