Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Число заразившихся китайским коронавирусом за сутки выросло на 60% и составило 4630 человек. Количество жертв нового заболевания достигло 106 человек, все смертельные случаи зафиксированы на территории Китая. Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от нового заболевания, однако на ее испытание может уйти больше года. Все, что мир узнал о коронавирусе 2019-nCoV за 28 января, - в подборке "КП" в Украине".

Коронавирус распространился на 14 стран

Число стран, в которых подтвердились случаи заражения китайским вирусом, возросло с 12 до 14-ти. Всего за пределами Китая коронавирус подтвердили менее чем у ста человек. После Китая "лидер" по вирусу – Таиланд. Здесь 14 подтвержденных случаев. Самый молодой случай короновируса – в Пекине у 9-месячной девочки.

Ближайшая к Украине - Германия

Днем 28 января представители МОЗ дали брифинг по ситуации с коронавирусом. Они сообщили, что ближайшая к Украине страна, где зафиксировали случаи заражения китайским вирусом – Франция. Однако, к вечеру стало известно, что это Германия. При этом, как и в Японии, в Германии впервые заразились люди, не бывшие в Китае. Это значит, что теперь властям недостаточно выявлять и изолировать больных пациентов, которые приехали из Китая, а нужно бороться с распространением болезни на своей собственной земле.

Директор ВОЗ встретился с лидером Китая

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус прибыл во вторник в Пекин на встрчу с Си Цзиньпином, чтобы обговорить дальнейшие шаги. ВОЗ попросил Китай дать на изучение биологические образцы и допустить к исследованиям коронавируса своих сотрудников.

Официально ВОЗ в своих сообщениях не называет источник вспышки коронавируса. И отмечает, что только 20% заболевших им находятся в тяжелом состоянии.

США усилили проверку в аэропортах

Минздрав США решил проверять пассажиров в 20 аэропортах, а не в пяти как раньше. Речь идет о пассажирах, прибывших прямыми рейсами из города Ухань, где более всего заболевших. В США выявили пять случаев заболевания, еще 110 человек под подозрением на коронавирус.

Ученые узнали о коронавирусе несколько лет назад

Вирус, похожий на китайский, ученые нашли в пещере Ухани еще несколько лет назад. На это обратил внимание обозреватель The New York Times профессор Дэвид Кваммен. По его данным, ученые Уханьского института вирусологии в 2005 году показали, что возбудителем атипичной пневмонии является вирус летучей мыши. В статье ученого Чжэн Ли Ши за 2017 год рассказывается, как после почти пяти лет сбора проб фекалий у летучих мышей в пещере Юньнань исследователи обнаружили коронавирусы у нескольких особей четырех разных видов летучих мышей. Геном этого вируса на 96 процентов идентичен недавно обнаруженному у людей.

Спустя месяц после первого случая выявления вируса в сети появилось несколько конспирологических версий его появления, в том числе утечка из Уханьского института вирусологии.

В Гонгонге заявили о разработанной вакцине

Сотрудники кафедры инфекционных заболеваний в Университете Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса, но потребуются месяцы, чтобы протестировать ее на животных и около года для проведения клинических испытаний на людях.

Украина работает над списком больниц, которые будут лечить от вируса

Представитель созданного в Украине из-за коронавируса оперативного штаба Сергей Дубров сообщил на брифинге 28 января, что директорам департаментов охраны здоровья поручили разработать маршруты госпитализации пациентов в случае подтверждения коронавируса и список лечебных учреждений, которые лучше оснащены.

Проверять пассажиров будут кроме Киева в Днепре

Власти Днепра решили проверять пассажиров, наряду с киевским аэропортом "Борисполь". Защитные границы с тепловизорами, которые будут определять пассажиров с повышенной температурой, хотят установить в аэропорту и на железнодорожном вокзале.

Где болеют коронавирусом

Китай – более 4500 случаев заражения

Таиланд – 14

Гонконг – 8

Япония – 7

США – 5

Тайвань - 5

Австралия - 5

Макао – 5

Сингапур - 4

Южная Корея - 4

Малайзия – 4

Франция – 3

Канада - 2

Вьетнам – 2

Непал - 1

Камбоджа - 1

Германия - 1

По материалам ВОЗ, CNBC, The New York Times, CGTN и South China Morning Post.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский студент в Китае: Из посольства никто не звонил, если ситуация станет опасной, сам уеду

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях