Украинский студент в Китае: Из посольства никто не звонил, если ситуация станет опасной, сам уеду

Украинский студент в Китае: Из посольства никто не звонил, если ситуация станет опасной, сам уеду

Комментарии: 1
Фото: соцсети.

Дмитрий Яцковский живет примерно в тысяче километров от эпицентра эпидемии коронавируса - в городе Ланьчжоу, на севере провинции Гуандун. Последние 3,5 года он - студент местного технологического университета. В городе сообщают о 8 случаях заболевания коронавирусом.

- Хотя, казалось бы, все под контролем, но на самом деле ситуация ухудшается с каждым днем, - рассказывает "КП" в Украине" Дмитрий Яцковский. - А все из-за сразу допущенных ошибок. Как только коронавирус обнаружили, многие успели выехать из Уханя. Они и разнесли заразу по миру.

В университете Дмитрия объявлен карантин, занятия отменены, и большую часть времени он проводит в своей комнате.

- Нам рекомендуют не выходить в город. Я переживаю за свое здоровье и слушаюсь этих советов, - говорит студент. - Проблем с продуктами нет. Администрация привозит студентам питьевую воду, обеспечивает масками и дезинфицирующими средствами. Я часто мою руки, но не часто хлорирую помещение. Очень едкий запах остается. За все время эпидемии делал это один раз, думаю завтра заняться снова.

Студентам, которые покинули Китай до вспышки коронавируса, рекомендовали не возвращаться как минимум до 22 февраля.

Тем временем посольство Украины в Китае рекомендует нашим соотечественникам покинуть страну. Централизованная эвакуация не ведется, так как такие решения принимаются на уровне руководства страны.

Пресс-служба МИД Украины сообщает в ответ на наш информационный запрос: "Граждан Украины среди инфицированных коронавирусом нет. Посольство Украины в КНР поддерживает постоянную связь с украинцами, которые находятся в городе Ухань и других городах страны. Применяются меры по установлению контактов с максимальным количеством граждан Украины, которые находятся на охваченной эпидемией территории".

Впрочем, по словам Дмитрия, с ним никто из сотрудников посольства не связывался. О том, что, возможно, будет эвакуация, узнал от нас. 

По словам Дмитрия Яцковского, посольство Украины в Пекине не выходит с ним на связь. Информационной работы оно не проводит. Украинцы, которые находятся в Китае, не знают, где читать новости, а официальным сайтом посольства никто не пользуется.

- У посольства нет наших прямых контактов. Потому они не могут нас консультировать. А сам я не посещаю их сайт, - говорит парень. Дмитрий уже продумал самостоятельные пути отъезда.

- Если ситуация станет совсем опасной для моего здоровья, то я, естественно, уеду. В городе есть аэропорт, могу доехать до него на машине, - рассказывает Дмитрий Яцковский. - Только в случае закрытия аэропортов и железнодорожных вокзалов я не смогу эвакуироваться.

В эффективности действий власти в Китае, по словам студента, люди не сомневаются. Власть делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию.

КСТАТИ

По данным МИД, на консульском учете Посольства Украины в КНР, а также генеральных консульств Украины в Шанхае и Гуанчжоу пребывают 592 гражданина. В МИДе допускают, что фактическое количество украинских граждан в Китае может быть значительно больше.

Что за вирус

Впервые о вирусе, который вызывает пневмонию, заговорили в декабре 2019 года. Во всем мире о 2019-n-CoV заговорили в середине января, когда стало известно о первых смертельных случаях.

Большинство заболевших посещали рынок морепродуктов в городе Ухань (провинция Хубэй). Из Уханя летают прямые авиарейсы в Лондон, Париж, Дубай и другие города. По состоянию на утро 28 января известно уже о 106 умерших и 4515 зараженных.

Симптомы коронавируса: жар, кашель, одышка и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и смерть. Эксперты считают, что в зоне риска люди со слабым иммунитетом. В качестве профилактики медики советуют мыть руки, а в случае болезни – будь то просто ОРВИ или грипп - обращаться к врачу. Специфическое лечение отсутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наши иммунологи: Тестов для определения коронавируса у нас пока нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях