Полярник со станции  Академик Вернадский : В Антарктиду вышли ночью, чтобы никто не видел неподготовленное судно

Полярник со станции "Академик Вернадский": В Антарктиду вышли ночью, чтобы никто не видел неподготовленное судно

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

Видела в прошлом году телевизионный сюжет, как полярники на станции академик Вернадский праздновали Новый год: полбокала шампанского под бой курантов - и по вахтам. Сначала я подумала: какие-то неправильные полярники. Сколько баек ходит о том, как они веселятся: и среди льдин голые купаются, и в футбол в сугробах играют, и мороженое едят в -70.

Пришлось срочно разыскать "старую гвардию" и выяснить, как веселились в первых поездках. К тому же, повод нашелся - в 2020 году 200 лет со дня открытия Антарктиды и вот уже 25-я украинская экспедиция отправляется на станцию "Академик Вернадский".

Только вышли в океан - заглохли

Владимир Бочкарев - пресс-атташе украинского арктического центра. Он побывал в трех антарктических экспедициях. Причем в свою первую они с командой отправились на неподготовленном судне ночью и без лишней огласки. Взяли в экспедицию мимо проходящего парня, представившегося морским пехотинцем, и на 7 часов заглохли посреди океана. А еще по пути в Антарктиду Владимир Бочкарев отметил свое 60-летие. Так что он, как никто другой, знает, как веселятся полярники.

- Помню, как за 2 недели до отплытия в Антарктиду - это был февраль 2000 года, мы с начальником пятой украинской экспедиции приехали в порт Севастополя проверить судно: и так и ахнули. Нас должен провожать мэр города, журналисты - все как положено, а "Горизонт", на котором вот-вот отправляться в путь - а это 45 суток по морю до станции - стоит в полуразобранном виде в сухом доке, - смеется Владимир Бочкарев. - Отложить путешествие невозможно: на станции "Академик Вернадский" нас ждут зимовщики предыдущей экспедиции, тоскующие по дому. Мы ответственно подошли к вопросу: две недели прожили на холодном корабле, совещались с мастерами, пытались хоть как-то подготовить судно к отплытию. За двое суток до дня Х комиссия обнаружила 33 недоделки и велела все исправить. Иначе не выпустят в море. В общем, уходили мы ночью, в дождливый понедельник - что, кстати, плохая примета у моряков, под шумок. Провожали нас директор порта с женой и пару случайных зевак.

- И конечно же по дороге в Антарктиду вы застряли на полпути?

- Ну естественно. Наше судно прошло всего 4 -6 часов испытаний перед походом в Антарктиду. Автомобиль больше обкатывают, прежде чем пустить в эксплуатацию, - сетует Владимир Бочкарев. - Когда мы вышли из Севастополя, судно начало кренить. Оказалось, наши трюмы не рассчитаны на то количество груза, которое мы везли, и пришлось на бегу убирать излишки. Потом в Средиземноморье нас начало качать, еле продержались. А как только вышли в океан, мотор заглох, и мы 7 часов дрейфовали без света и связи.

В экспедиции берут энтузиастов

Владимир Бочкарев вспоминает, что в тех первых поездках украинских исследователей на станцию "Академик Вернадский", приходилось сильно экономить на всем. Например, в 5-ю антарктическую экспедицию можно было отправиться на более подготовленном судне. Но оно оказалось дорогим в обслуживании и требовало больших затрат на горючее.

- Но ведь самих участников экспедиции перед Антарктидой здорово готовят? Просто так в путешествия не попасть?

- Это безусловно. Показатели здоровья должны быть отменными. Плюс обязательный курс жизнеобеспечения на корабле и на станции. Хотя интересный момент был: перед самым отплытием пришел парень, большой энтузиаст. "Я, говорит, пехотинец морской, хочу пойти с вами, возьмите простым матросом, палубу мыть". Мы с начальником переглянулись. Я говорю – "решать вам, но матрос нам не помешает". В общем, мы его взяли. А потом, когда приехали на станцию, оказалось, что он подполковник. Так сильно хотел в Антарктиду, что готов был палубу мыть.

Не понравишься Нептуну - за борт

Как рассказывает Владимир Бочкарев, Новый год - не знаковый праздник для полярников. Он выпадает на теплый сезон, когда много работы. Зато есть парочка других событий, которые полярники отмечают как полагается. Например, праздник Нептуна и Мидвинтер.

- Когда экспедиция проходит пролив Дрейка и пересекает экватор, для новичков устраивают праздник Нептуна, - вспоминает мой собеседник. - Все затевается для того, чтобы поздравить новоиспеченных членов команды с их первым пересечением экватора.

К этому событию готовятся заранее: назначают Нептуна и его свиту, моют палубу, устанавливают трон и купель, где будут "крестить" новичков. За день до события капитан вручает команде листочки с просьбой явиться всем, кто ранее пересекал экватор, в "канцелярию Нептуна" и предъявить удостоверение об этом.

- Около полудня дежурный радист объявляет, что на судно скоро прибудет владыка морей и океанов Нептун, а значит, всем надо срочно выстроиться на палубе. Дальше появляется Нептун со свитой, садится на трон и по очереди вызывает к себе новичков, расспрашивает их о жизни. Если все проходит нормально, приказывает свите окунуть бойца в купель и выдает ему удостоверение.

- А что делать, если вдруг не понравишься Нептуну?

- Свита может и за борт выбросить, - шутит Владимир Бочкарев. - Но таких случаев не бывало.

Боевое крещение

Еще один праздник - Мидвинтер или середина зимы. Его отмечают во второй половине июня. Главная традиция этого дня – "крещение" в ледяной воде. Каждый новичок обязан окунуться, чтобы получить право называться полярником. А еще вовремя Мидвинтера проводят веселые соревнования. Например, между двумя бочками кладут стремянку и по ней надо пройти, не упав. Или клюшкой для гольфа прогнать через всю станцию мячик, стараясь как можно меньше раз ударить по нему.

- А вы тоже проходили боевое крещение в воде?

- Я – нет, - улыбается мой собеседник. - Но полярником себя называю. Потому что полярники это те, кто бывали на полюсе и, хотя бы одной ногой ступали на антарктический континент. Шутка в том, что наша украинская станция "Академик Вернадский" находится на границе полярного круга, на острове Галиндез, рядом с Антарктическим полуостровом. Так вот человек может 15 раз побывать на станции, но не ступить ногой на настоящую Антарктиду. Мне повезло, я это сделал. Но многие из моих коллег дальше станции не бывали. Хотя по идее, конечно, переход через пролив Дрейка не менее опасен, чем пребывание в Антарктиде.

Владимир Бочкарев пресс-атташе украинского арктического центра. Фото: Соцсети

КСТАТИ

Полярники любят шутить

- Вообще полярники - те еще приколисты, - смеется Владимир Бочкарев. - Во время моей второй экспедиции в 2006 году был у нас в команде один ученый из Черкасс, большой любитель розыгрышей. Не везло обычно новичкам. Например, чтобы поразвлечься, наш шутник крепил к шапкам коллег маленькие кусочки мяса и потом наблюдал, как хищные птицы возле станции облепляли со всех сторон ничего не понимающих жертв розыгрыша. Еще он, кстати, любил устраивать пожарную тревогу, а перед этим класть возле кровати новичков мокрые тряпки. Говорил, это тонизирует, не дает расслабиться.

Или был у нас еще один весельчак - Арнольд Богданович. Ему 84 года, кстати, и он до сих пор ходит в экспедиции. Так вот однажды он привез себе из Антарктиды камень, чтобы положить его рядом с собой, когда умрет. Прошло много лет, Арнольд Богданович не умер и передарил камень другому человеку.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Свой паб

Есть на станции академик Вернадский и другие способы времяпрепровождения. Например, выпить пива в пабе "Фарадей", любуясь висящими на стене лифчиками - традиционными подарками от женщин-туристов.

Паб, кстати, вопреки сетованиям начальства, построили плотники еще в те времена, когда станция принадлежала британцам. Мастера должны были отремонтировать пирс, а вместо этого сколотили небольшой паб на 8 мест.  В 1996 году Великобритания передала базу Украине. Новые хозяева дали ей имя "Академик Вернадский". Но паб сохранил название прежней станции.

Когда на станцию стали ездить туристы, появилась традиция - женщин угощают выпивкой бесплатно, но взамен они оставляют на память заведению свой лифчик.

Футбольный турнир

Каждый год полярники проводят соревнования по футболу. Длятся они несколько месяцев, а главная игра назначается на Мидвинтер. Футбольным полем для игроков служит покрывшееся льдом озеро. Полярники любят шутить, что, когда в гости на станцию приезжают туристы и среди них оказываются профессиональные игроки, победу всегда одерживают "зимовщики".

В Антарктиде есть СМИ

Когда Владимир Бочкарев ездил в свою первую экспедицию, вместе с соседом по каюте они выпускали газету.

- За тот рейс - он длился 110 дней, мы выпустили 9 газет. 10- я вышла уже почти в Севастополе. Это был листок формата А4, на котором мы печатали материалы о событиях на корабле. Моего товарища, кстати, звали Владимир Бова. Так что у нас забавно получилось с инициалами: Б. Вова - это я и В. Бова - это он.

И часовня

В 2011 году на станции академик Вернадский появилась часовня. Постоянной религиозной общины там нет, но обычно один из участников экспедиции учится на своеобразного "старосту", чтобы в православные праздники проводить службу.

СПРАВКА "КП"

6 февраля 1996 года Великобритания передала Украине свою антарктическую станцию "Фарадей", которую переименовали в "Академика Вернадского".

Она находится на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова.

В 2020 году на станцию отправится 25 антарктическая экспедиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина купит судно для исследования океанов и Антарктики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица
Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица [фото] 160 2

Президент прибыл с двухдневным визитом в Польшу.

Андрей Богдан стал лотом в аукционе
Андрей Богдан стал лотом в аукционе 151

Встречу с главой Офиса президента продают в Фейсбук.

Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в  Борисполь
Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в "Борисполь" 288

В киевском аэропорту температуру измерили пассажирам первого рейса из Китая.

Происшествия

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки
Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки 187 2

Полиция говорит о группе киллеров, но под арестом только двое.

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1896 2

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 525

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 1465

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 233 1

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 36600 4

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма
Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма 1440

Бывшему спикеру церкви был 51 год, он запомнился своей медийностью и неоднозначными высказываниями.

Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре
Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре [фото, видео] 1044 1

Ветеринары рассказали о состоянии животного.

Магнитные бури в феврале отменяются
Магнитные бури в феврале отменяются [график] 867

Эксперты пересмотрели прогноз активности Солнца.

Светская хроника и ТВ

В английском языке появился глагол  меганмарклить
В английском языке появился глагол "меганмарклить" 500

В сети предлагают использовать новое выражение во всех неприятных ситуациях.

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 1266

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 634

Украины нет в первой пятерке.