Уровень жизни в Украине не самый высокий, поэтому, путешествуя по разным странам, украинские туристы только и делают, что завистливо вздыхают: ну почему они живут так хорошо, а мы - так плохо? Однако недаром кто-то умный сказал: не стоит путать туризм с эмиграцией!
Действительно ли так хорошо там, где нас нет? Спецпроект "КП" в Украине" продолжает рассказывать, как живется жителям разных стран, и сегодня речь пойдет о медицине.
Медицина в Канаде считается бесплатной, но и там есть ряд тонкостей, которые люди узнают только на месте.
По словам эмигрантов, прошедших через процедуру получения статуса резидента Канады, на первое время придется купить полис частной страховой компании.
- Оформление всех документов у нас заняло около трех месяцев, - рассказывает Дмитрий из Онтарио. - В это время мы не имели права на государственную страховку, поэтому пришлось покупать полис в частной компании. Стоит это около 700-1000 канадских долларов на семью за три месяца. Интересная особенность: за консультацию врача нужно платить из своего кармана, а потом страховая возмещает расходы. После того как мы получили вид на жительство, пользуемся государственной бесплатной медициной.
Правда, бесплатная она не во всем, Медицинская страховка покрывает все, что связано с угрозой жизни, все необходимые исследования, которые должны делаться вам по плану или чтобы вы были уверены в том, что вы здоровы и вам не надо лечиться от какой-нибудь серьезной болезни.
В то же время полис не покрывает затраты на стоматологов, за исключением срочного хирургического вмешательства, когда человек испытывает сильнейшую боль или если болезнь может вызвать серьезные последствия для здоровья пациента. Государственная медицинская страховка не покрывает изготовление очков и линз, а также затраты на покупку лекарств - все это за свой счет.
Для пенсионеров (на пенсию здесь уходят после 65) многие услуги становятся бесплатными, а страховка покрывает стоимость лекарств на 50-100%.
Кстати, лечение у дантистов здесь не запредельно дорогое. Если в США вылечить один зуб может стоить несколько тысяч долларов, то в Канаде - в среднем 100-150 долларов.
- Но даже при таких ценах люди часто ходят к нелегальным стоматологам, - говорит Дмитрий. - Обычно это врачи, которые еще не подтвердили свою квалификацию в Канаде. Они работают на дому и часто лечат не хуже официальных стоматологов, но берут при этом в два раза дешевле - около 50 долларов за пломбу. Правда, государство борется с ними - такой вид деятельности считается уголовным преступлением.
Несмотря на такую относительно прогрессивную медицинскую систему, есть тут своя ложка дегтя - например, штраф за неявку к врачу. То есть, если вы забронировали время для консультации и не пришли по неуважительной причине, будет выставлен счет 70-100 долларов.
Еще более интересная в Канаде система скорой помощи. Вызов врача на дом влетит в копеечку, поскольку считается, что в больницу пациент обязан прийти своим ходом. Если врач скорой помощи решит, что причина вызова была недостаточной, пациенту выпишут счет в 150-300 долларов, в зависимости от провинции.
|
Каждый работающий житель Эстонии имеет медицинскую страховку, оплаченную работодателем, которая распространяется на все медуслуги, кроме стоматологии. Неработающий человек может оформить страховку самостоятельно.
Государство выделяет на стоматолога по 40 евро на человека в год. Эту сумму можно вычесть из счета за услуги зубного врача при посещении - всю сразу или разбить на несколько посещений. Стоматолог сам спрашивает, высчитывать ли из счета и сколько.
- Если заболел, теоретически семейный врач может прийти на дом после своего дневного приема в кабинете, но это случается редко - стараются консультировать по телефону, - рассказывает житель Тарту Юрий. - По телефону открывают больничный лист и выписывают рецепты, все в электронном виде, никаких бумаг пациент на руки не получает. Во время телефонной консультации врач назначает дату и время осмотра после болезни - как правило, через неделю.
Что касается операций, продолжает Юрий, то есть плановые, которые не требуют срочности, и есть операции экстренные. В первом случае нужно записаться и ждать очередь - от нескольких месяцев до двух лет. Да и экстренные операции вовсе не означают, что их делают тут же. Все зависит от степени угрозы жизни - могут сделать немедленно, а могут и через месяц.
Все операции в Эстонии оплачивает медицинская страховка. Пациент платит только за койко-день, проведенный в стационаре, - 2,50 евро в сутки.
- Всегда приятно удивляюсь, как быстро приезжает ко мне скорая помощь, - продолжает Юрий. - Как-то у меня поднялась температура до 39. Я остался дома, позвонил семейному врачу, она открыла больничный лист, проконсультировала, что делать, и посоветовала в случае ухудшения самочувствия вызвать скорую. Парацетамол не помог - температура не упала, да еще и нога начала болеть. Вызвал скорую, и когда она приехала, состоялось что-то вроде консилиума по телефону. Врач скорой созвонился с моим семейным врачом, подробно описал все симптомы, они пришли к выводу, что это рожистое воспаление кожи, назначили лечение и выписали рецепт. Очень слаженная и грамотная работа.
|
Мнения относительно норвежской медицины разделились. В то время как одни говорят о ее безупречном качестве, другие констатируют, что медицина в Норвегии, как бы парадоксально это ни звучало, ориентирована исключительно на здоровых людей. А больным там не место.
- Возможно, мне с врачами в Норвегии просто не повезло, но факт остается фактом: норвежская медицина - это явно "не мое", - рассказывает Оксана, живущая в пригороде Осло. - Терапевт, выслушав мои жалобы на дикие боли в спине, спокойно посоветовал "немного потерпеть, пока все не пройдет само". После очередного приступа поехала в отделение скорой помощи (здесь нужно самостоятельно добираться в скорую даже со сломанными ногами) и в ответ услышала - записывайтесь на МРТ, потому что "у нас его нет, а доктору все равно нужно видеть картину". Запись на МРТ с острыми болями - через три недели. И это мне еще повезло, ведь, судя по опыту знакомых, ожидание вполне могло растянуться на три месяца. Впрочем, это мне ничем не помогло: после МРТ я получила все тот же совет "потерпеть, потому что ничего страшного".
Создается впечатление, что медицина в Норвегии на больных людей не рассчитана, добавляет Юлия из Дрёбака. Лекарства здесь выписывают только в случае крайней необходимости (а без рецепта в аптеке ничего купить невозможно), невпопад консультируют по телефону, в скорую нужно добираться самостоятельно, а сами машины скорой помощи ничем не оборудованы - там есть разве что кушетка. Ожидание приема у специалиста может длиться годами, при этом число жалоб на непрофессионализм врачей растет из года в год.
- Но особенно меня удивило отношение к онкологии, - признает Юлия. - У меня рак в ремиссии, лечащий врач в Киеве назначил обследования каждые полгода. Однако норвежский врач категорически отказался выписывать направление на обследование, хотя со времени операции прошел всего год. По его мнению, раз меня в данный момент ничего не беспокоит, то и обследование мне не нужно!
|
Обычно, когда речь идет о сложных заболеваниях, которые не лечат в Украине, пациенты начинают собирать средства на лечение в Германии. В этой стране одни из лучших в мире врачи, новейшее оборудование в больницах и применяются самые инновационные методики лечения, позволяющие вылечить те болезни, которые в других странах являются приговором пациенту.
Правда, такое медицинское чудо не может быть бесплатным. В Германии все работающие граждане обязаны отдавать часть своего заработка на здравоохранение. Это называется обязательная государственная страховка. В прошлом году ставка страховых взносов составляла 14,6% от дохода. 50% суммы взносов удерживается и перечисляется из заработной платы сотрудника, 50% платит работодатель. Однако есть специальные ограничения - минимальный взнос на медстраховку составляет 150 евро, а максимальный - 700 евро. Страховка распространяется на услуги стоматолога, амбулаторное лечение, затраты на лекарства и приборы.
Для тех, кто не работает, доступна социальная страховка. Право на нее имеют все лица, получившие официальный статус на законное пребывание в Германии, если они не работают и получают социальное пособие. Всю сумму страховых взносов покрывает государство.
Есть еще и частная страховка, которая дороже государственной, но позволяет консультироваться у более высококлассных специалистов. Стоимость такого полиса зависит от выбранных пациентом покрытий, состояния его здоровья и возраста. Но в среднем один такой полис стоит 250 евро в месяц, и позволить его себе могут далеко не все: по данным за 2016 год, им пользовалось менее 10% населения.
Одним из стимулов к покупке частной страховки является то, что пациенты с такими полисами обслуживаются у профильных специалистов в первую очередь. А все остальные - только после них. Поэтому простые немцы критикуют свою систему медицины и жалуются на очень долгую запись к врачам-специалистам.
- В июне мне порекомендовали проверить ребенка у уролога, - рассказывает Марина из Франкфурта. - Уролог в Германии, как и любой врач, кроме терапевта, требует предварительной записи, а это значит - ждать осмотра. Врач оказался свободным 30 октября. Но, к сожалению, за два дня до приема нам позвонили и сказали, что врач заболел, и ребенок, имеющий направление и ждущий осмотра, получил возможность встретиться с врачом 17 января. Вот такая она - немецкая медицина. Правда, в экстренных случаях, когда обостряется какое-то заболевание, пациентов везут в больницу, где все процедуры и осмотры делают без задержек.
В последнее время в Германии решили бороться с родителями, которые отказываются вакцинировать своих детей. Осенью бундестаг проголосовал за проект закона федерального правительства о защите от кори, предусматривающий обязанность родителей вакцинировать детей, которые посещают детские учреждения.
Закон вступит в силу 1 марта 2020 года. Он предусматривает, что родителям, которые не сделают прививки детям, грозит штраф в размере до 2500 евро, а также возможное исключение их детей из детского учреждения. А вот исключить из школы за отсутствие прививок нельзя - среднее образование в Германии обязательно.
|
Система здравоохранения в Словакии многоуровневая: при любой возникшей проблеме со здоровьем пациент для начала обращается к участковому врачу. Если он ничем не может помочь, выписывает направление к профильному специалисту, а тот, в свою очередь, может направить пациента в специализированную клинику.
Если человек уже находится на учете у профильного специалиста - например, в случае хронической болезни, можно обойтись и без участкового. Однако поскольку вся информация по пациенту хранится у участкового терапевта, ему нужно своевременно предоставлять всю медицинскую информацию о себе - травмах, операциях, консультациях с профильными специалистами и т.д.
Вся медицинская история пациента хранится в электронном виде, а копию результата обследования или посещения пациент получает в распечатанном виде. То есть все абсолютно читабельно, так что отечественные анекдоты на тему почерка медиков здесь останутся непонятыми.
В отличие от Украины, в Словакии купить любое лекарство без рецепта весьма проблематично. "то вопрос принципиальный: считается, что принимать решение о приеме того или иного лекарства должен врач, а не пациент. Соответственно, аптек мало, а круглосуточных - практически нет.
- Поликлиники и больницы в той же Братиславе - из разряда "бедненько, но чистенько", - рассказывает житель словацкой столицы Александр. - Как правило, зачастую здесь нет суперсовременного оборудования, но при этом стены свежепокрашены, полы - свежевымыты, оборудование в рабочем состоянии. Врачи - как в Украине, раз на раз не приходится. Если повезет - попадешь к классному специалисту, если нет - можно столкнуться и с непрофессионализмом, и с халатным отношением. Правда, с каждым годом все острее ощущается нехватка специалистов в связи с тем, что врачи и медсестры уезжают в более благополучные страны ЕС - в первую очередь, в Австрию и Чехию.
Что касается стоматологов, то базовая страховка покрывает затраты на профилактический осмотр, но прочие услуги придется оплачивать самому. И цены на услуги стоматологов здесь настолько впечатляющие, что для серьезных процедур (например, протезирования) дешевле будет слетать к стоматологу в Украину.
И еще один момент: в Словакии государственная страховка имеет преимущество перед коммерческой. Зачастую человеку с частной страховкой попасть к врачу намного проблематичнее, и может даже случиться так, что государственная клиника откажется обслуживать пациента, поскольку у нее нет договора с конкретной страховой.
База данных о городах и странах Numbeo опубликовала статистику по уровню медицинского обслуживания в разных странах мира в 2019 году. Эксперты оценили общее качество систем здравоохранения, оснащенность больниц оборудованием, профессионализм медицинского персонала, а также стоимость обслуживания в клиниках.
Украина в этом списке заняла 9-е место с конца, набрав 51,13 балла из 100.
Как расположились некоторые страны в медицинском рейтинге:
1. Тайвань 86,89
2. Южная Корея 83,59
3. Япония 80,48
4. Австрия 79,46
5. Дания 79,22
…
10. Австралия 76,82
11. Нидерланды 75,63
12. Финляндия 75,27
13. Великобритания 74,88
14. Чехия 74,47
15. Норвегия 74,36
16. Новая Зеландия 73,71
17. Германия 73,58
…
22. Португалия 71,64
23. Канада 71,27
…
30. США 69,23
31. Литва 68,79
32. Эстония 68,49
…
54. Словакия 60,46
…
73. Нигерия 53,49
74. Албания 53,03
…
79. Грузия 51,73
80. Ирландия 51,44
81. УКРАИНА 51,13
82. Казахстан 50,20
83. Венгрия 47,62
84. Египет 44,76
85. Бангладеш 42,55
86. Азербайджан 41,57
87. Ирак 41,32
88. Венесуэла 40,17
89. Марокко 39,35
"КП" в Украине" продолжает серию публикаций, в которых мы рассказываем об особенностях жизни и быта в разных странах.