Украинцы в Китае: паника, пустые улицы, уехать не можем

Украинцы в Китае: паника, пустые улицы, уехать не можем

Комментарии: 1
Фото: instagram.com/artiyork

Корнавирус из Китая заразил людей уже в 17 странах мире. Считается, что источником заразы был город китайский Ухань, откуда 2019-nCoV распространился дальше. И там сейчас находится украинка. Что происходит на улицах, в магазинах и с местными жителями, рассказала модель Александра Волкова.

По словам украинки, ей и коллегам приходится почти все время сидеть дома. Покинуть город не получается - нет транспортной связи, а в посольстве заявили, что эвакуацию не планируют. Об этом девушка рассказала изданию "BBC-Украина".

В магазинах остались только редька и чеснок, больницы переполнены

- Я приехала 28 ноября на три месяца по рабочей визе, работаю моделью. В конце февраля уже должна была лететь домой. Мы слышали о нетипичную пневмонию еще с прошлого года, но все китайцы были тогда спокойны. Живем четверо в большом доме. Я - единственная украинка, из города Виноградов, другие - из России. И здесь буквально в 20-х числах этого месяца клиенты начали отменять работу, все начали паниковать. В WeChat начали сбрасывать различные сообщения о вирусе, что он очень опасен, началась глобальная паника.

23 января мы просыпаемся и получаем сообщение на телефоны, с 10 утра общественный транспорт закрыт, аэропорты и вокзалы тоже. Ухань изолировали, то есть ввели карантин.

Началась паника, мы начали звонить своим руководителям. Они говорят: сидите дома и никуда не выходите, запаситесь на всякий случай едой, ведь неизвестно, когда в магазин завезут продукты. На данный момент еда в магазинах есть, но полки полупустые. Есть крупы, в частности, рис, мало овощей. Мы сегодня заходили в продуктовый, остались только редька и чеснок.

Аптеки тоже открыты, но ты не можешь зайти внутрь, вход перегородили столами, поэтому ты можешь только у входа попросить что-то, чтобы тебе продали. Улицы пустые, люди не выходят, центр абсолютно вымер - там нет никого. Передвигаться между районами нельзя, они изолированы. Уехать из города тоже не можешь.

Мы целыми днями сидим дома, выходим только в магазины. У нас в районе ничего не происходит, эпицентр - в центре. Там переполнены больницы, многие больные, не хватает масок, хаос. В городе вообще нереально найти маски - их нет ни в магазинах, ни в аптеках.

Вчера читала в WeChat, что в городе организуют жены. В случае болезни ты сначала пройти через эту жену, которая решает, идешь ты в больницу или нет. Ведь все больницы переполнены. Открыты только продуктовые магазины. Мы запаслись на будущее, ведь неизвестно, что будет с поставками. Я звонила в украинское посольство в Пекине, пока об эвакуации речи не идет. Сказали, чтобы сидели дома и никуда не выходили - это все. Если эвакуация, то я готова отсюда уехать, - поделилась Александра.

Все ходят в масках, иностранные студенты паникуют

Другой гражданин Украины, Дмитрий Яцковский, находится за тысячи километров от Уханя, в городе Ланьчжоу. Однако и в других городах Китая ситуация напряженная.

- Я поехал учиться в Китай на инженера-механика в 2017 году. Сам из Кременчуга на Полтавщине. Мой товарищ, который был в то время в Китае, пригласил меня, потом он же помог устроиться на учебу. За это время я уже выучил китайский язык, планирую здесь остаться. В период Нового года часто на улицах мало людей, потому что все разъезжаются, даже сами китайцы. То есть это не редкость.

В нашем городе уже есть зафиксированы больные. Власть нам посоветовала без причины не оставлять кампус. Его территорию закрыли, то есть другие люди сюда зайти не могут. Но я могу выходить и заходить. Все массовые мероприятия отменили. На улицах и в магазинах действительно все ходят в масках.

Больницы действительно переполнены, ведь власти призвали людей при минимальных симптомах обращаться к врачам.

С продуктами у нас проблем нет, я сегодня пришел и закупився, продукты доступны. Единственное - посоветовали никуда не выезжать.

Очень много паники со стороны иностранцев, приехавших в этот период в Китай. Также много паники в СМИ. Я не читаю новости, но мне постоянно звонят и спрашивают, что там произошло. Я не увидел каких-то кардинальных изменений. Единственное - нам сказали, что пока не будет работать университет. Иностранные студенты, которые здесь учатся, очень паникуют. Я знаю здесь несколько человек - в них будто началась настоящая лихорадка. Они ведут себя так, будто уже и заболели, просят какие-то лекарства.

Мне страшно, я боюсь за свое здоровье, но при этом привык решать проблемы, когда они возникают. Конечно, я не хожу ни на какие вечеринки и массовые мероприятия, - рассказал Яцковский.

Жертв с каждым днем все больше

По состоянию на полночь 27 января в Китае количество погибших от коронавируса 2019-nCoV достигло 106, а зараженных - 4515.

В каких странах обнаружили коронавирус из Китая

  1. Таиланд - 14
  2. Гонконг - 8
  3. Макао - 7
  4. Австралия - 5
  5. Сингапур - 5
  6. Тайвань - 5
  7. США - 5
  8. Япония - 4
  9. Малайзия - 4
  10. Южная Корея - 4
  11. Франция - 3
  12. Вьетнам - 2
  13. Камбоджа - 1
  14. Канада - 1
  15. Германия - 1
  16. Непал - 1
  17. Шри-Ланка - 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Китае спекулируют на продаже масок и авиабилетов

А в магазинах появляются первые признаки нехватки продуктов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях