К 2100 году Земля станет планетой дураков

К 2100 году Земля станет планетой дураков

Фото: Кадр из фильма

Измерения свидетельствуют: парникового - углекислого - газа в атмосфере Земли становится все больше и больше. А это, как уверяют американские климатологи из университетов Колорадо и Пенсильвании, грозит не только глобальным потеплением. Углекислота влияет на людей еще и напрямую: школьники и студенты начинают хуже учиться, еле-еле усваивают материал. В результате каждое последующее поколение становится тупее предыдущего.

Моделирование показало: накопленная к 2100 году углекислота приведет к тому, что интеллектуальный уровень человечества снизится аж на 50 процентов.

Перспектива мрачная: IQ - от 60 до 50 баллов. Это уровень умственно отсталых. Каких-то 80 лет - и Земля станет планетой дураков.

Отупение уже коснулось Европы. По крайней мере там его заметили. Брент Братсберг и Оле Рогеберг - норвежские ученые из Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша - добыли результаты 730 тысяч интеллектуальных тестов, проведенных за несколько минувших десятилетий. И увидели: IQ снижается год от года.

Сообщив о своем открытии, исследователи напомнили о том, которое в свое время сделал психолог Джеймс Флин из Новой Зеландии. Он обнаружил, что в первой половине ХХ века показатели IQ стабильно росли по всему миру. Эффект Флина - такое название получил этот феномен.

Флин полагал, что люди умнели от того, что начинали жить лучше. И учились охотно.

Ныне люди стали глупеть теми же темпами, что и умнели до этого. По данным норвежцев, которые "оглядели" период с 1970 по 2009 год, каждое последующее поколение теряло в среднем по 7 баллов.

Кстати, на "феномен глобального отупения" еще несколько лет назад указывал Ричард Линн, психолог из Университета Ольстера, который анализировал результаты интеллектуальных тестов американцев, европейцев и австралийцев и вычислял средние показатели - эдакие мировые уровни IQ по годам. Но, по его данным, к 2014 году результаты снизились всего на 3 пункта по сравнению с 1950 годом.

Прогноз ученого: если определенные им темпы отупения сохранятся, то к 2100 году средний IQ человечества не превысит 84 пунктов. Это уровень умственно посредственных.

Причин интеллектуального провала Линн не искал. А Братсберг и Рогеберг, не сильно мудрствуя, предположили, что у "обратного эффекта Флина" и причины противоположные. То есть окружающая среда и воздух соответственно портятся. Равно как и питание, здравоохранение и образование. Что в итоге отнюдь не стимулирует желание набираться ума-разума. И как следствие приводит к снижению интеллектуального уровня. 

СПРАВКА "КП"

Тесты на интеллект придумал британский психолог Ганс Юрген Айзенк. В них надо решать логические задачки, умело манипулировать буквами, числами и разгадывать абстрактные шарады. За правильные ответы начисляются баллы, которые в сумме и дают коэффициент интеллекта - IQ. Люди со средним интеллектом набирают от 90 до 115 баллов. IQ в 120 баллов считается высоким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз футурологов: 10 проблем, ожидающих человечество

Украинский институт будущего проанализировал вызовы, с которыми нам предстоит справляться к 2050 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях