Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики

Комментарии: 1
Фото: ФБ Уляны Супрун.

Бывшая и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о фобиях. Она объяснила в Facebook, что так называют "стойкий, продолжительный или интенсивный страх и/или тревогу, которые касаются специфического объекта или ситуации".

- Они могут касаться природных явлений, животных, медицинских процедур и тому подобного, - написала Супрун. - Страх проходит и, как правило, не влияет на качество жизни человека, тогда как фобии являются психическими расстройствами, которые вызывают значительный стресс и могут серьезно ухудшить и социальное, и профессиональную жизнь человека.

Из-за фобии человек становится постоянным заложником страхов, редко ощущая себя в безопасности и практически не чувствуя покой или умиротворение. Человек будто балансирует на грани нервного срыва, отметила Супрун. Это может отразиться на работе, учебе и личной жизни. Человек истощается.

- Беспокойство и страх - обычная реакция организма на реальные нестандартные события. Если же страх каждый раз возникает в определенных местах или ситуациях и вызывает серьезные жизненные трудности - это может быть фобией. Важно уметь это признать, распознать свои страхи и вовремя обратиться за помощью, - посоветовала Супрун.

Как бороться с фобией

  1. Осознайте, что у вас есть страх.
  2. Овладейте техниками релаксации и медитации, но не стоит занимайтесь самолечением. Людям с фобией Супрун посоветовала обратиться к психотерапевту.
  3. Фобии лечат когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). Она помогает побороть сознательные и бессознательные негативные убеждения и установки, которые приводят к повышенной тревожности, неврозам, паническим атакам и прочим расстройствам. При КПТ психотерапевт создаст систему упражнений для борьбы с новыми приступами.
  4. Психотерапию иногда сочетают с приемом лекарств. Это делают в тяжелых случаях, чтобы ослабить напряжение.

Неделю назад Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия. Другие советы Супрун читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун заявила, что пациентов лечат в больницах безосновательно долго

Бывшая и.о. главы Минздрава сообщила, что скоро это изменится.

КСТАТИ

Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг [полный список]

В правительстве окончательно согласовали список услуг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях