Недостаток магния в организме: симптомы дефицита и чем он грозит

Недостаток магния в организме: симптомы дефицита и чем он грозит

Фото: medifinanse.pl

Зачем нужен магний

Нельзя недооценивать этот элемент и его важность для нашего здоровья – он играет чрезвычайно важную роль в реакциях организма. Не все знают, но именно благодаря магнию обеспечивается более 300 биохимических реакций. От него во многом зависит здоровье сердца, почек и мышц, прочность наших костей. Он ключевой в работе иммунной и нервной систем. Магний помогает бороться с переутомлением в условиях стрессовой работы, хронической усталостью, стрессом и расшатанными нервами. Лучше всего этот элемент усваивается из принимаемой нами пищи.

Если нет магния – не усваиваются и кальций, глюкоза, аминокислоты, жиры, плохо транспортируются питательные вещества. Магний помогает организму вырабатывать энергию, синтезировать белок, передавать нервные сигналы. Благодаря этому элементу можно не беспокоиться о том, что в почках образуются камни и, наоборот, если его нет, такое, скорее всего, произойдет. Также этот элемент влияет на снижение уровня холестерина, облегчает симптомы ПМС у женщин и положительно влияет на здоровье во время менопаузы. Взрослому человеку за день необходимо употреблять около 500 мг магния.

Симптомы дефицита магния

Усталость

Усталость обычно объясняют чем угодно, но только не дефицитом магния – виноваты переутомление на работе, стресс. На самом деле ежедневная усталость накатывает на нас, если в рационе не хватает этого важного элемента, хотя у таких состояний, конечно, бывает много разнообразных и чисто личных причин.

Но усталость не уйдет сама по себе, пока ваш организм не получит необходимую порцию магния. Ведь именно он обеспечивает энергетический баланс и дает силы справиться со всеми неурядицами. Идти в аптеку и покупать на свое усмотрение витамины либо препараты не стоит. Прежде посоветуйтесь с врачом.

Мышечные спазмы и судороги

Игнорировать спазмы и судороги в мышцах невозможно. Они очень болезненны, а предсказать их появление и как-то контролировать не представляется возможным. Если судороги и спазмы у вас случаются регулярно – это свидетельствует о постоянной и острой нехватке магния в организме. Выходом из ситуации и облегчением своего состояния может быть массирование пораженных мышц, их растягивание, а также прием комплекса витаминов D, E и B.

Аритмия

Дефицит магния плохо влияет на работу сердца. Магний отвечает за нормальное сердцебиение. Некоторые врачи назначают пациентам-сердечникам, подверженным риску аритмии, этот элемент как добавку к рациону.

Головокружение

Каждый из нас испытывал головокружение в определенные моменты. Так, например, вы резко поднялись с кровати - и все поплыло, закружилась голова. Такое может быть и при недостатке в организме магния. Если уровень этого элемента будет снижаться, то головокружения станут более частыми.

Тошнота и рвота

Некоторые люди довольно часто страдают от тошноты и рвоты. Конечно же, при таких проявлениях нужно посетить врача. Одной из причин этих неприятных симптомов может стать, наоборот, слишком высокий уровень магния.

Онемение

Магний отвечает за нормальную работу центральной нервной системы человека. Покалывание лица, онемение конечностей – одни из немногих предупреждающих признаков недостаточности магния в организме. Онемение нельзя откладывать на потом, нужно немедленно обращаться к врачу и узнать причину.

Изменение личности

Если человек становится раздражительным, в его мыслях и словах начинается какая-то путаница, если его подавляют простые вещи, он чувствует себя не в своей тарелке, настроение становится нестабильным, он плохо спит, но как справиться с этим - не знает, вполне возможно это предупреждающий знак о дефиците магния.

Беспокойство и панические атаки

Если появляются тревоги и панические атаки, особенно у довольно спокойных людей - тоже признак недостатка магния в организме. Стресс истощает его запасы. Панические атаки иногда характеризуются тем, что становится трудно дышать, сердце начинает быстро биться, появляется боль в груди, приступы страха и растерянности, дрожь в теле. Обычно длится это какие-то мгновения, но ощущается как вечность.

Бессонница

Часто недостаток магния в организме вызывает и бессонницу. После того, как вы повысите содержание этого элемента в своем рационе, сон должен нормализоваться.

Высокое кровяное давление

Научные медицинские исследования подтвердили тот факт, что нормальное артериальное давление бывает у людей, которые не жалуются на нехватку магния. И наоборот, высокое кровяное давление было зафиксировано у людей с низким уровнем магния. Медики утверждают, что употребление богатых магнием продуктов (100 мг в день) снижает риск инсульта на 8%.

Диабет II типа

Недостаток магния плохо влияет на обменные процессы в организме, а для больных диабетом это означает еще большее ухудшение состояния.

Остеопороз

Дефицит магния влияет на крепость костей, приводит к потере костной массы, снижает уровень кальция в крови. А кальций является строительным материалом для костей.

Мигрень

Одной из причин головных болей, а также мигрени, может быть и недостаток магния. Причину мигрени может определить врач.

Запор

Магний действует расслабляюще на многие части тела, включая ЖКТ, если его достаточно в организме. Если же есть нехватка магния – работа кишечника затрудняется, это вызывает запор.

Кислотный рефлюкс

Если в организме нехватка магния, пищевые кислоты и продукты возвращаются из желудка обратно в пищевод, что вызывает жжение. Это называется изжогой или кислотным рефлюксом.

В каких продуктах есть магний

Очень много этого элемента содержится в оболочке зерна. Поэтому, чтобы полноценно питаться, нужно включать в свой рацион крупы, хлеб из цельнозерновой муки. Необходимы нашему организму для восполнения магния и зеленые листовые овощи: шпинат, салаты, несмотря на калорийность, нужно пить какао, грызть орешки и т.д.

Больше всего магния есть в пшеничных отрубях (590 мг), какао (сухой порошок 440 мг магния), в плитке шоколада – 200 мг, орешках кешью - 270 мг, в гречке - 258 мг, в сое – 249. Миндаль – 170 мг, рис (нешлифованный) – 157 мг, в шлифованном – 64 мг, овсянка - 139 мг, шпинат - 58 мг, яйцо куриное - 47 мг.

Восполняют недостаток магния и тыквенные семечки, кунжут, льняное семя, тофу, бананы, черные бобы.

До 30 лет нужно употреблять по 310 мг магния в сутки, от 31 до 50 лет норма увеличивается.

Дефицит магния - причины

К дефициту магния в организме приводят хронический алкоголизм, панкреатит, нарушение функции почек, дефицит витамина D, длительное применение определенных медицинских препаратов, хронические заболевания, плохое питание. В группу риска попадают пациенты с болезнью Крона, сахарным диабетом второго типа, пожилые люди и др.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 привычек питания, сокращающие жизнь

Ученые назвали главные ошибки в рационе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях