Авторитетный английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал масштабное исследование о связи еды и здоровья. Международный коллектив ученых проанализировал данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неблагоприятного режима питания. Таким эксперты считают рацион, при котором образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов. Выводы ученых вполне способны перевернуть с ног на голову сложившиеся представления о правильном питании.
Исследователи составили перечень из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них - избыток соли. Затем идут недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семечек, овощей, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) и так далее (см. "Конкретно").
Многие могут удивиться, но в первой десятке причин смерти из-за нарушений в питании нет переработанного мяса - ни в каком виде. Хотя до сих пор не раз сообщалось о том, что оно может вызывать рак. При этом сладкое, судя по исследованию, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска - сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка.
Получается, сахар не является тем страшным белым убийцей, каким мы привыкли его воспринимать? И теперь можно за обе щеки трескать торты и пирожные, не боясь негативных последствий?
Прокомментировать и оценить результаты исследований мы попросили доктора Зинаиду Медведеву.
|
- Неужели сладкоежки могут порадоваться - новое исследование реабилитирует сахар?
- Не все так просто. Давайте разберемся, что такое сахар. Это вещество дисахарид, состоящее из глюкозы и сахарозы. Дисахариды легко расщепляются нашим организмом и превращаются в быструю энергию. Проблема употребления сахара в том, что он исторически, в ходе эволюции никогда не был настолько широкодоступным для нас, как сейчас. Сахар - везде, не только в сладком, но и в соусах, йогурте. Поступая в организм, он вызывает выработку гормона инсулина.
Если злоупотреблять сладким, механизм выработки инсулина истощается. Это называется метаболическим нарушением, которое приводит к диабету 2-го типа. Болезнь, в свою очередь, вызывает микрососудистые нарушения, приводящие к ухудшению зрения, работы почек, тромбообразованию, тромбофлебитам и т. д. В конечном итоге может случиться инсульт или инфаркт. Есть данные, что смертность от диабета 2-го типа стоит на третьем месте среди причин преждевременной смерти от заболеваний у людей. Фактически это смертность от хронического повышения сахара в крови и ожирения, вызванного неправильным питанием с повышенным употреблением углеводов. В основном быстрых, то есть в первую очередь сахара.
Кстати, не стоит забывать, что глюкозу наш организм может вырабатывать не только из сахара, но и из других углеводов.
- К методам этого исследования есть вопросы, - отмечает Зинаида Медведева. - Например, составленный перечень основывается на данных так называемых наблюдательных исследований. По своей достоверности они, как правило, уступают контролируемым исследованиям. То есть таким, в которых сравниваются итоги в группе вмешательства (например, употребления или дефицита тех или иных продуктов. - Ред.) и контрольной группе.
В "Ланцете" анализируются данные для населения только старше 25 лет. В то время как продукты с избытком сахара наносят основной удар по детям и подросткам. Ожирение и метаболические нарушения, заработанные в детстве, сохраняются на всю жизнь и могут привести к ранней инвалидности. Есть и другие спорные моменты.
- Насколько тогда достоверны данные этого анализа?
- Есть недочеты, но в глобальном плане анализ показывает основные тенденции. Важно иметь в виду различные нюансы. Скажем, одно пирожное может содержать 25 г сахара, а может - 70 г. И при этом в анкете будет отмечено "одно пирожное". Так что получить достоверные данные по тому же сахару и последствиях его употребления на самом деле сложно.
*По данным, опубликованным в журнале "Ланцет".
|
- Исследование подтверждает один из главных принципов здорового питания: важно употреблять полезные продукты, а не только отказываться от вредных, - подчеркивает Зинаида Медведева. - Нужны каши, мука, выпечка из цельного зерна, достаточное количество овощей и фруктов. Не пугайтесь нитратов и прочей "химии": в любом случае овощ или фрукт полезнее порции сладкого.
Полезно постоянное присутствие в рационе бобовых (кто может этим похвастаться?), орехов и семечек - норма 21 г в день, это примерно одна пригоршня. Также нужны полезные жиры - ненасыщенные жирные кислоты омега-3 из морских продуктов и полиненасыщенные жиры из растительных масел и спредов.
Именно рацион позволяет обеспечить здоровье организму, а не просто добавка, скажем, клетчатки к гамбургеру. Рацион - это привычное питание каждый день, а не дни диет и голодания. Еда будет полезнее, если вы готовите ее сами дома, а не покупаете полуфабрикаты или перекусываете в кафе. Имейте в виду: средняя порция любого блюда в кафе, как правило, не менее 500 ккал, и там обычно больше сахара и соли, чем вы могли бы положить сами.
И еще. Диетологи говорят: для контроля рациона никто еще не изобрел ничего лучше, чем дневник питания. Он действительно помогает осознать, контролировать и поправить пищевые привычки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каким должно быть меню первоклассника.