Как приучить щенка к туалету

Как приучить щенка к туалету [фото]

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Инстинкт велит животным моментально справлять нужду. Прежде чем приучать щенка к туалету, спрячьте коробки, ящики и ковры, а еще обустройте место для лотка. В противном случае собака нагадит в коробку.

C какого возраста приучать щенка к туалету

Обучить можно щенка, которому исполнился месяц. Если он родился на другой территории, дайте время освоиться в доме. Если в новом жилище будет спокойно, питомец приспособится за неделю. На этом этапе собаке можно помочь.

  • Знакомство. Не мешайте собаке гулять по квартире. Щенок рассматривает новую территорию. Помогите малышу: познакомьте с детьми и другими животными, создайте тишину и покой. Новичок поймет, что здесь безопасно.
  • Питание. Узнайте у бывшего хозяина, чем кормили щенка. Кормите привычной пищей. Менять питание нужно постепенно, чтобы питомец привык и не заболел.
  • Отдых. Первые ночевки на новом месте - стресс для животного, которое скучает по маме и другим щенкам. Питомец завоет или попросится в постель к хозяину. Не пускайте: собака привыкнет выпрашивать внимание. Щенок нуждается в уютном, теплом месте для отдыха. Возьмите у старого хозяина любимую игрушку собаки и положите у подстилки.
  • Дружба. Животные запоминают первую встречу с человеком. Создайте правильное впечатление: это поможет подружиться. Покажите, что в доме малыш защищен. Пообщайтесь, познакомьте с обстановкой. Обучайте с первых дней, но не кричите и не бейте.
Создайте место для туалета собаки. Фото: pixabay.com

Как приучить щенка к домашнему туалету

  1. В норме собаки не испражняются у миски с едой или близ подстилки. Выберите место для собачьего туалета и постелите там пеленку или тряпочку.
  2. Потребность в туалете возникает после еды, игры и сна. В такие моменты щенок обнюхивает пол, повизгивает, бегает из стороны в сторону. Хозяину стоит обратить на это внимание и положить малыша на пеленку.
  3. Щенок опорожнится. Погладьте, приласкайте. Собака поймет, что хозяин доволен, и захочет порадовать еще раз.
  4. Через пару недель малыш сообразит, где туалет. Замените пеленку лотком с песком или землей, когда увидите, что собака испражняется в нужном месте.
  5. Сходите к ветеринару, если щенок не привыкает к туалету.

Как приучить собаку к туалету на улице

  • Хозяин должен сразу выводить питомца по нужде на улицу, а не готовить место для лотка дома.
  • Если щенку меньше трех месяцев, придется гулять после каждой игры и кормлений. Заметив, что питомец ищет место для туалета, отправляйтесь на улицу.
  • Похвалите питомца за правильное поведение. Проявите эмоции, угостите. Если собака нагадит дома - строго (но без крика) скажите: "Фу!".
  • Задержитесь на прогулке, если пес не торопится с туалетом. Затейте игру. Набегавшись, собака начнет присаживаться. Похвалите: он поймет, что все в порядке.
  • Щенки просятся в туалет каждые три-четыре часа, поэтому на ночь подстелите питомцу пеленку, а если уходите надолго - заприте в комнате, пол которой устлан газетами.
  • Собаки старше трех месяцев учатся быстрее (и не только походу в туалет), а еще сравнительно лучше терпят до выгула. В этом случае уберите из квартиры дорожки и накажите питомца, когда тот опорожнится дома. Если собака сделает это на улице - похвалите. Через неделю появится навык.
Щенка нельзя оставлять в комнате с ковром, пока он не привыкнет к лотку.
Щенка нельзя оставлять в комнате с ковром, пока он не привыкнет к лотку. Фото: pixabay.com

Как отучить собаку от пеленки и приучить к улице

Щенок, который ходит в туалет дома, растеряется на улице. Новая обстановка и шум испугают животное и питомец не расслабится, а вот дома побежит к пеленке. Предлагаем три способа борьбы.

  • Запомните: собаки хотят в туалет спросонья, через 30-40 минут после питья и после игр. К этому времени выводите собаку на улицу. Щенок устанет терпеть и опорожнится на землю. Если питомец привык ходить в лоток, он расстроится и будет переживать, что обидел хозяина. Похвалите и угостите щенка.
  • Возьмите на прогулку грязную пеленку, если первый способ не помог. Положите в траву. Запах подскажет щенку, что делать. Пеленку можно заменить кусочком бумаги, которую пропитали мочой питомца.
  • Используйте взрослых собак, если первые два способа не помогли. Щенок увидит, как старший брат сделал свои дела и получил похвалу. После таких прогулок питомец возьмет пример со взрослых собак.

Для закрепления навыка нужно время. В конце питомец сам позовет хозяина на улицу. После выгула уберите лоток и продезинфицируйте место, чтобы запах не провоцировал щенка опорожниться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собака, которая носит хозяину тяжелые сумки, покорила интернет

Интернет-пользователей восхитила собака из провинции Булакан в Филиппинах. Пес по кличке Барос носит хозяину тяжелые сумки. Видео с четвероногим помощником появилось на You Tube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях