Вузы готовят к подорожанию контрактов

Вузы готовят к подорожанию контрактов

Комментарии: 2
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

О контрактах за обучение в вузах стоимостью 12-15 тысяч гривен с 2020 года придется забыть. Министерство образование готовится к установлению минимальной цены на обучение по контракту в вузах на определенных специальностях.  И государственная "минималка" будет отличаться от существующего нынче минимума по стоимости контракта. Насколько? Узнаем в ближайшее время.

-Из-за демпинга на цены на контракт людей приучили к такому восприятию высшего образования как чего-то недорогого. Мы скорее купим евробляху за 100 тысяч гривен, чем оплатим 4 года обучения на бакалавриате за эти же деньги. Надо заканчивать с таким подходом, потому что это вопрос качества обучения, зарплат преподавателей и обеспеченности университетов. Внедрение индикативной себестоимости позволит это сделать, - заявил в интервью УП. Жизнь заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Чиновник заявил, что нововведения заработают с лета 2020 года. Окончательной суммы минимального контракта чиновник не назвал, лишь отметил, что его стоимость не будет ниже "себестоимости подготовки бакалавров".

По мнению Стадного, повышения стоимости обучения в вузах по контракту может искоренить и коррупционную составляющую во время сессий.

- Университеты, которые сейчас ставят цену на контракт 12-13 тысяч на популярные специальности - я понимаю, что некоторые из них не чисты на руку и "добирают" на сессиях. То есть зарплату официальную преподавателю высокую дать не можем, поскольку контракты низкие, а на сессиях - свобода, снимайте урожай. Надеюсь, это не распространенное явление, характерное для малого количества заведений. А разве кто-то захочет в условиях высокой цены на контрактное обучение платить еще и взятки на сессии? – рассуждал замминистра образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр образования Анна Новосад удивила многодетных матерей заявлением о своей зарплате в 36 тысяч гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях