Житель Закарпатья с пересаженным сердцем хочет найти родственников донора

Житель Закарпатья с пересаженным сердцем хочет найти родственников донора

Фото: новости закарпатья

Дожить до праправнуков

Этой зимой шанс еще пожить и, может, и праправнуков дождаться получил 56-летний житель Закарпатья Василий Миговка. Дети, внуки и даже правнуки уже есть, чего не хватает - так это здоровья. Но мужчине повезло - он не только все-таки дождался "своего" донорского сердца, но и стал первым, кому в Украине пересадили этот орган за последние полтора десятилетия. 

- Сердце - не тот орган, который можно "попросить" у родственника - не почка, клетки печени или костный мозг, - рассказывают "КП" в Украине" медики. - Кроме того, среди наших земляков не очень-то принято отдавать органы мертвых живым - считают, что человек должен быть похоронен "целым". Хотя в других странах это распространенная практика, например в той же Польше. Еще Папа Римский Иоанн Павел II говорил, что Богу на небе наши органы не нужны, нужна лишь душа - тогда церковь поддерживала движение за трансплантацию. 

Примечательно, что операцию провели не в навороченной столичной клинике или кардиоцентре, а в обычной районной больнице в Ковеле на Волыни. Сюда привезли 46-летнего умирающего мужчину - шансов выжить у него не осталось. Упав с высоты, он получил открытую черепно-мозговую травму. Родственники согласились с медиками, что ни почки, ни сердце ему уже не понадобятся, а других могут спасти. Врачи сообщили Василию Миговке из Закарпатья, претенденту на донорское сердце, что ждут его в больнице. 

- Как раз в это время он был в гостях у сына в Белой Церкви. Оттуда поехал на предоперационное обследование в Институт сердца в Киев и из столицы - в Ковель, - рассказывают нам медики. - Транспортировать сердце в Киев мы не могли - рисковали не успеть, ведь этот орган нужно пересадить за 3,5 часа после изъятия, четыре часа - это уже критически. Если бы на вертолете доставить до посадочной площадки смогли, то только по Киеву еще бы два часа добирались в институт по пробкам. Поэтому пациент ехал к сердцу, а не наоборот, как обычно происходит.

Оштрафованы за спешку  

Вместе с Василием из Киева выехала бригада медиков из Института сердца во главе с профессором и кардиохирургом Борисом Тодуровым. Спешили, жали на газ - состояние донора ухудшалось, а путь предстоял неблизкий - почти полтысячи километров. Последние два часа донор находился в операционной на аппарате искусственного кровообращения. Успели доехать за шесть часов, полчаса из которых потратили на разбирательства с патрульными - те благими намерениями не прониклись, пришлось платить штраф за превышение скорости. Еще шесть часов длилась операция. А уже наутро Василий проснулся без одышки, сопровождавшей каждое его движение последние несколько лет.  

- Теперь не задыхаюсь, все в порядке, - не нарадуется Василий Михайлович, который еще вчера не очень-то и надеялся дожить до глубокой старости.

После операции Василий стал более сентиментальным - слезы катятся из глаз даже во время просмотра боксерского поединка. Подозревает, что такая чувствительность могла ему достаться от донора. Как рассказал он журналистам "Суспільне мовлення України", после выписки планирует поискать родственников своего донора, чтобы сказать спасибо.   

Как говорят в народе, у Василия было "бычье сердце", орган увеличился в несколько раз. Это сказывалось на всем - без одышки он не мог и шагу ступить. Сейчас же - наматывает километры в день, правда, с перерывами. Но это лишь на время, пока Василий не "накачает" донорский орган - после пеших тренировок, может, и спортсменом станет. 

Пациента с новым сердцем перевели в Киев, в Институт сердца. На днях он впервые вышел гулять на улицу, а еще через две недели родственники уже ждут его дома: Василий - многодетный отец, воспитавший пять детей, и уже дедушка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада отложила запуск системы трансплантации органов на 2021 год

Законопроект поддержал 261 депутат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях