Вирусолог Алла Мироненко: Погода и антибиотики вирусу не указ

Вирусолог Алла Мироненко: Погода и антибиотики вирусу не указ

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Когда ждать эпидемии гриппа, хватит ли вакцин, не поздно ли делать прививку, будут ли новые вирусы - эти важные "зимние" вопросы мы обсудили с вирусологом, зав. отделом респираторных и других вирусных инфекций ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины", профессором Аллой Мироненко.

Наши вакцины надежнее, чем в Америке

- Каждый год появляются новые штаммы гриппа. "Успевают" ли за ними вакцины? Где гарантия, что ты покупаешь вакцину именно для действующего штамма?

- 100% гарантии не бывает нигде. Но в Украине гарантии больше, чем, например, в США, потому что миграционные процессы, идущие из Южного полушария в США, более интенсивны, и самые новые вирусы приходят туда иногда на сезон раньше. Так было в 2017 году, когда в состав вакцины вошел, например, А/Техас, а эпидемию гриппа вызвал новый А/Сингапур, то есть там вакцина не успела. Из-за этого около 80 тысяч человек в США умерли за сезон от пневмонии, которая была вызвана гриппом. Потому что не совпали вакцинный и эпидемический штаммы. У нас же этот вирус А/Сингапур в следующем сезоне доминировал, и уже в составе вакцин также был А/Сингапур. То есть мы немножко опаздываем, поэтому с вакцинами успеваем.

- Говорят, этой зимой нас атакует новый вирус Брисбен. Кому он наиболее опасен?

- Я бы хотела узнать, кто это говорит. Потому что А/Брисбен - это новый штамм, это А(Н1N1) пандемический, но он не настолько кардинально новый по сравнению с Мичиганом, который был. Он на 25% похож и был у нас в прошлом сезоне. А в этом сезоне в Европе А(Н1N1) пока не доминирует.  В группе риска люди работоспособного возраста от 17 до 50, относящиеся к группам риска - это беременные, дети до 5 лет, люди с ожирением, с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и хроники, конечно. По наблюдением прошлых сезонов, когда доминировал этот А(Н1N1), у них очень быстро может развиться пневмония с неблагоприятным исходом.

- Когда ждать эпидемии?

- Начало уже положено, в нашей лаборатории мы уже 5 вирусов нашли, это 4 в Киеве и 1 из Днепра, причем примерно 50 на 50 - три вируса гриппа А и два вируса гриппа В.

- Есть какая-то статистика, сколько уже заболело, например, в Киеве?

- Статистику ведет городской лабораторный центр и передает ее в Мин-здрав, но понятно, что заболевших не больше, чем в прошлом году. Кроме того, статистика по гриппу у нас в связи с медицинской реформой пострадала: меньше стали обращаться за медицинской помощью, потому что не все подписали декларацию или не могли выбрать врача, или не попали к тому, к кому хотели, или не прописаны. То есть из-за организационных сложностей человек болеет дома, не обращается к врачу.

- Вспышка эпидемии будет в середине зимы?

- Максимальный подъем, пик и интенсивный рост заболеваемости, скорее всего, будет после школьных каникул, потому что на новогодние праздники многие уезжают, школы не работают.

Алла Мироненко. 

В группе риска - 12 миллионов украинцев

- Вакцин всем хватит?

- Было анонсировано, что завезли полмиллиона доз, но я не уверена, все ли завезли, поскольку поступают они партиями. Но в этом году с вакцинами лучше, чем в прошлом. Вакцины появились в аптеках раньше, что очень важно, поскольку вакцинация не проходит в один день, нужно время для того, чтобы тех же детей привить. В начале октября уже были вакцины, это отрадно. 

Важно, чтобы семейные врачи понимали, что они - первые советчики, первые, кого пациенты слушают. Они ведь знают, что на участке есть такие-то больные, имеющие хроническую патологию, и им нужно привиться во избежание осложнений. Поэтому больше надо работать с врачами. К группе риска у нас по старым расчетам относилось чуть ли не 12 млн человек в стране. 12 млн вакцинировать вряд ли нам удастся при всем желании, но 1 или 2 млн при хорошей организации было бы очень неплохо. В частности, школьников прививать очень важно, потому что с них все начинается. Приходит больной в школу, все дышат общим воздухом, завтра пятеро не придут на занятия. И так далее.

- Может ли прививка не сработать? 

- Есть люди с иммунодефицитами, у которых она частично все равно сработает, образуются ли антитела или вакцинация приведет только к активации клеточного иммунитета, но эти люди все равно должны быть привиты. Абсолютную защиту никто не может гарантировать. 

Кроме того, есть от природы рефрактерные люди, которые вообще на прививки могут не отвечать, это около 6% населения, то есть это индивидуальное устройство иммунной системы. Но у них могут другие барьеры работать. Этот вопрос не изучен пока... Вот прививают 100 человек, из них 6 в среднем не отвечают образованием антител.

- А что этим людям делать потом?

- Ну, не факт, что они все чувствительны к вирусу, потому что у них на слизистых может быть так называемый неспецифический иммунитет. И всегда есть другие способы - надо избегать общественных мест, не ходить в театры, не водить ребенка на новогодние елки.

 - Для взрослых и детей единая вакцина?

- Да, только схема и доза отличаются. Детей до 3 лет можно прививать начиная с 6-месячного возраста. И если он не был никогда привит и не болел гриппом, то он получает две дозы вакцины по половинке. Доза вакцины содержит 0,5 мл, а ребенок получает одну дозу 0,25 и через 4 недели - еще одну дозу. Для детей старше трех лет, для тех, кто болел гриппом, для взрослых или привитых раньше - доза 0,5 мл однократно. Но чтобы образовались антитела, нужно время, у детей это дольше - пик достигается через три недели, у взрослых это 10-14 дней.

Простуды "тренируют" иммунитет ребенка

- Для распространения вируса имеет значение чистота воздуха?

- Грипп - довольно контагиозная инфекция, то есть легко заразиться. Человек чихает и кашляет - в воздух выбрасываются мелкие аэрозольные частицы. И влажность воздуха имеет большее значение, чем чистота. Хотя и она тоже важна: если эти инфекционные аэрозольные частицы оседают на пылевых частицах, а потом эти пылевые частицы вдыхает человек, то это уже гарантия того, что вирус попал и никуда не денется. Поэтому, когда в доме больной человек, проветривание - это хороший способ убрать инфекционный аэрозоль.

- Зимой в последние годы у нас бесконечные погодные качели, говорят, это лучшие условия для распространения вирусов?

- Нет, вирус на термометр не смотрит. На улице вы не можете заразиться. Почему в холодное время года больше больных гриппом? Потому что все закрыто, не проветривается, и люди больше находятся в помещении. Когда очень сильные морозы и все сидят дома - гриппа нет. Грипп есть, когда люди общаются, ходят в театры, магазины и т.д. Я с ужасом смотрю на младенцев, которых таскают в большие супермаркеты - ребенок не защищен, без иммунитета ко многим болезням.

- Насколько справедливо мнение педиатров, что бесконечные простуды "тренируют" иммунитет ребенка?

- Дети, которые ходят в садик, болеют на регулярной основе. Конечно, это тренирует, это правда. Когда ребенок, например, не ходил в сад, редко болел, то уже в школе он будет болеть, но гораздо реже, потому что иммунная система уже более зрелая. К 7 годам иммунная система ребенка гораздо устойчивее ко многим инфекциям.

- Эффективно ли ношение маски?

- Смотря какая маска - есть обычная хирургическая, есть маски с клапаном, есть хорошо прилегающие. И фильтрующий слой тоже бывает разный. Если маска типа респиратора, которую можно расправить по форме лица, то, конечно, она даст свой эффект. Но это не 100% гарантии.

- Когда нужно принимать антибиотики? Многие начинают пить их в первый же день.

- Сам человек не может решать - принимать антибиотики или нет. Вирус вообще не чувствителен к антибиотикам. Антибиотики - это только профилактика бактериальных осложнений. Хроническая пневмония - наверное, единственный случай, когда понятно, что лучше начинать пораньше принимать, чтобы потом не было осложнений.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Придумают ли защиту от всех типов гриппа

- Я всю жизнь занимаюсь гриппом и не очень верю в то, что человечество может обмануть такой изменчивый вирус, - говорит вирусолог. - Но на последнем симпозиуме по гриппу, который состоялся летом, было много докладов о разработке так называемой универсальной гриппозной вакцины. Есть обнадеживающие результаты на животных. Очень большое финансирование в мире выделяется на эти разработки, очень много компаний, фондов, даже таких, как фонд Билла Гейтса, делают свои вливания, надежда есть. 

Вирус очень изменчив, потому что геном вируса гриппа, то есть генетическая информация, состоит из 8 фрагментов. И вирусы из других источников, например птичьи вирусы или свиные вирусы, могут обмениваться генетической информацией с вирусами, которые характерны для человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свиной грипп в Украине: Супрун рассказала, как защититься от вируса

Зафиксировано два случая заболевания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Жители Луганской области: После осеннего разведения ситуация только ухудшилась
Жители Луганской области: После осеннего разведения ситуация только ухудшилась 243

Жители Луганской области, пережив страшное утро 18 февраля, уверяют: подобного не происходило уже пять лет.

В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль
В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль 124

“Клиенты” сломали киевлянину бедро

В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль
В Киеве иностранцы избили таксиста и угнали его автомобиль 93

“Клиенты” сломали киевлянину бедро

Экономика

Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа
Зеленский ответил на петицию об отмене платы за транспортировку газа 37

Президент пообещал сделать стоимость услуги справедливой.

Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это?
Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это? 608

Юристы говорят, что формально с точки зрения налогообложения ничего не меняется.

Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь
Укртелеком повышает тарифы: сколько будет стоить связь 379

У вас еще есть стационарный телефон и радиоточка?

Общество

Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне
Ученый из Гарварда предположил, что радиосигналы из космоса отправили инопланетяне 16

Источник расположен в 500 миллионах световых лет от Земли.

Самый дорогой туалет Украины строят 10 лет
Самый дорогой туалет Украины строят 10 лет 60

Якобы на него потратили уже 100 тысяч долларов.

 Киевский торт  или любовь по-гуцульски? В  Укрпочте  выбирают самую красивую марку-2019
"Киевский торт" или любовь по-гуцульски? В "Укрпочте" выбирают самую красивую марку-2019 [фото] 44

Проголосовать за самую красивую марку, почтовый блок или малый лист почтовых марок можно до 25 февраля.

Светская хроника и ТВ

Почему в украинском сериале карпатский рейнджер носит канадскую форму
Почему в украинском сериале карпатский рейнджер носит канадскую форму 88

24-серийную историю "Карпатский рейнджер" начнут показывать 24 февраля.

Тоня Матвиенко: Мама нашу Нину может даже покатать на спине
Тоня Матвиенко: Мама нашу Нину может даже покатать на спине 90

С популярной певицей, мамой, дочерью Нины Матвиенко, женой Арсена Мирзояна, мы поговорили о делах семейных и, конечно же, музыкальных.

Премьеры недели: австралийский Робин Гуд, ужастик от братьев Гримм и няня-убийца
Премьеры недели: австралийский Робин Гуд, ужастик от братьев Гримм и няня-убийца 47

Что покажут в кинотеатрах с 20 февраля.

Спорт

Лига Европы: Нас ждет проклятая  Бенфика
Лига Европы: Нас ждет проклятая "Бенфика" 67

Что же из себя сегодня представляет "Бенфика", какие шансы у команд и как играли наши клубы с действующим чемпионом Португалии?

Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции
Собака отобрала у футболистов мяч во время матча Чемпионата Турции [видео] 256

Четвероногая затмила спортсменов.

Олег Блохин: Милевский запустил себя
Олег Блохин: Милевский запустил себя 639

Экс-тренер киевского "Динамо" поведал, почему у него не играл Артем Милевский