Семь самых умных пород собак

Семь самых умных пород собак

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Собаки  -очень умные животные и способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, а также совершать простейшие математические действия.  По мнению кинологов, каждая собака может стать "самой-самой", однако для этого необходимо приложить некоторые усилия. При этом кинолог Татьяна Шаманова уверена – главное – не пропустить начальный этап воспитания собаки .

-Когда вы только приобрели щенка, начинается начальный и самый трудный период. Потому что если человек уже занимается – познакомился с коллегами на площадке, у него хорошие отношения с тренером – то он уже "все знает". А в самом начале   - много непонятного, нового. И очень важно пережить этот самый важный и трудный период и не "поломаться" на нем, - отметила Шаманова. 

Однако,  несмотря на мнение экспертов и собачников, все же некоторые породы считаются более умными,чем их сородичи. Какие же самые? Изучив данные нескольких исследований, "КП в Украине" составила своеобразный топ-7 самых умных собак. Соглашаться с ним или нет – дело каждого собаковода. Ведь не исключено, что именно Ваш питомец  намного умнее своих собратьев. Даже если его и нет в списке.  

 Бордер-колли

Породу вывели в Великобритании.  Эти собаки считаются самыми умными по многим рейтингам. Кинологи отмечают их экстраординарный инстинкт и тягу к служению человеку. Являются прекрасным компаньоном для человека любого возраста, одинокого хозяина или даже большой семьи с детьми. 

Бордер-колли считаются самыми умными собаками по многим рейтингам. Фото: Lenkahol, wikipedia
Бордер-колли считаются самыми умными собаками по многим рейтингам. Фото: Lenkahol, wikipedia 
 

Бордер-колли  понимают своего хозяина с полуслова. Они отлично поддаются дрессировке. Любят малышей и людей в целом. (Кстати, из-за этого они не очень подходят в качестве сторожевого пса для охраны частного дома). 

Это очень гибкие и адаптивные собаки, они могут жить как в частном доме, так и в городской квартире. Однако желательно, чтобы у них было вдоволь свободного места. Также не забывайте, что содержать в квартире собаку с такой длинной шерстью может быть не совсем удобно. Особенно если кто-либо в вашей семье страдает от аллергии.

Бордер-колли — гармонично сложенная, средних размеров (около 53 см) собака с крепким костяком и сильной мускулатурой.

Бладхаунд

Порода была выведена священнослужителями еще в XIII веке. Очень уравновешенные собаки, которые почти никогда не проявляют агрессии. Трудолюбивы, считаются лучшими в дрессировке и обучении. 

Бладхаунды – очень уравновешенные собаки. Фото: Claudia Krebs, wikimedia.

Порода отличается послушанием, хотя к их самостоятельному характеру нужно привыкнуть. Главное в отношениях с бладхаундом – не пытаться занять главенствующее положение. Это очень негативно скажется на характере питомца. А также построит отношения с животным не как с другом, а как с подчиненным.

В наше время данная порода считается достаточно редкой, при этом используется в правоохранительных органах и поисково-спасательных службах благодаря своему острому обонянию.

Эта порода прекрасно подходит для жизни как в частном доме c собственным двором, так и в квартире. Они очень сильно  привязываются к своей семье, а потому лучше не оставлять их надолго у друзей.  Бладхаунд привык работать в команде, поэтому он спокойно уживается с другими животными в доме, в том числе с кошками и собаками.

Собаки данной породы обладают крупным телосложением (58-59 см), с хорошей мускулатурой и массивной головой. Большая часть складок находится на морде и в области головы. Лапы средней длины, хвост средний, шерсть короткая.

Немецкая овчарка

Достоверно неизвестно происхождение немецкой овчарки. Первые немецкие овчарки (длинношерстые) были представлены на выставке в Ганновере в 1882 г., а короткошерстые - в Берлине в 1889 г. 

Эти собаки очень способны. Они отлично понимают человека. При этом  если речь идет о хозяине, то животное часто догадывается о его желании еще до того, как тот его высказал. 

Немецкие овчарки очень способны и прекрасно понимают человека. Фото: Mil.ru, wikimedia. 

Благодаря интеллекту собаки, ее можно обучить практически чему угодно – быть поводырем для слепого, помогать глухому узнавать о звонке в дверь, приносить необходимое лежачему больному, распознавать взрывчатку или использовать как охранника. Собаки этой породы прекрасно относятся к детям, они отличные компаньоны для всей семьи.

Немецкая овчарка – крупная собака (55-65 см) с массивным, мускулистым телосложением, объемной грудной клеткой и мощной длинной шеей. Уши стоячие, морда вытянутая, квадратная. Лапы средней длины, хвост пушистый, саблевидный. Шерсть длинная.

Золотистый ретривер

Предками пяти из шести пород ретриверов были собаки святого  Джона, от которых произошли так называемые волнистые ретриверы. Стандарт породы был разработан лордом Твидмаутом. Он скрестил жёлтого прямошерстного ретривера с твид-спаниелем (ныне вымершим). В результате возникла современная порода золотистых ретриверов.

Золотистые ретриверы не только красивы, но и умны. Фото: Flickr, wikimedia.

Собаки этой породы спокойны, внимательны, чутки. Они легко поддаются дрессировке и имеют высокую работоспособность. Кроме того, ретриверы всегда готовы прийти на выручку. Очень миролюбивы по отношению к другим собакам и незнакомым людям, терпеливы  в обращении с детьми. 

Ретриверы могут быть спасателями. Их часто используют правоохранители в поисках наркотиков. Также эти собаки - отличные поводыри для слепых. Подходят для семей с детьми, особенно если у ребенка есть психологические проблемы. Дрессировка золотистого ретривера, как правило, не вызывает проблем.  

Собаки данной породы имеют крупное (56-62 см) телосложение, лапы средней длины. Грудная клетка объемная, широкая, выдается вперед. Шея массивная, уши свисают по бокам головы. Хвост длинный, пушистый, шерсть длинная. Окрас может быть золотистый, светло-рыжий, темно-рыжий.

Пудель

Появились в Германии. Ученые имеют несколько теорий относительно того, кто был предком пуделя.  Многие считают, что это был североафриканский барбет, который попал на Пиренейский полуостров, а потом добрался до Галлии вместе с кочующими племенами или торговцами, где его активно использовали для охоты на водоплавающих птиц.

Пудели невероятно умны. Ранее собаки этой породы служили спасателями и наблюдателями. Они хорошо плавают и способны спасти тонущего человека.  

Пудели невероятно умны. Фото: Hakatas, wikimedia. 

Характер у пуделей  очень  открытый и отзывчивый. Среди своих они невероятно милые питомцы, которые любят подурачиться и пошалить. Пудель - очень общительное животное, которое кажется совершенно безобидным.  Собаки этой породы хорошо поддаются дрессировке, и даже нуждаются в ней, так как имеют внутреннюю потребность в выполнении определенных занятий. 

С другими собаками пудель дружелюбен, но вот кошек часто не признает. К детям относится хорошо и с радостью будет вместе играть и проводить время, но нянькой не станет. Потому со слишком маленькими детьми их наедине лучше не оставлять.

Пудели бывают небольших и средних (24-60 см) размеров с изящным, худощавым телосложением. Лапы средней длины, морда вытянутая, уши свисают по бокам головы. Шерсть вьющаяся, хвост короткий. Есть три размера этих собак - игрушечный, миниатюрный и стандартный.

Австралийская овчарка (Аусси)

Эта порода выведена в США в 20 веке. Название "австралийская" появилось потому,  что именно из Австралии привезли предков аусси - шотландских бордер-колли. В штатах они были скрещены с некоторыми другими породами, в том числе и естественным образом - посредством свободного скрещивания между соседскими собаками. 

Аусси имеют открытый и очень дружелюбный характер. Фото: Bonnie van den Born, wikimedia. 

Аусси имеют открытый и очень дружелюбный характер, благодаря чему являются идеальным компаньоном для человека. Эта трудолюбивая собака счастлива в альянсе с человеком, когда может приносить пользу. Если же нет ни прогулок, ни полезных функций - собака начнет скучать и у нее испортится аппетит.

Австралийская овчарка прекрасно относится к детям, имеет высокий уровень интеллекта и отлично понимает обстановку в семье, чувствует эмоциональное состояние. Благодаря этому она буквально угадывает желания хозяев, а также умело разряжает напряжение, время от времени появляющееся в любой семье.

Дрессировать и воспитывать австралийскую овчарку легко. Они обучаются даже сложным командам. Если собака аусси является компаньоном человека с ограниченными возможностями, то она вполне может научиться выполнять команды, которые облегчат жизнь ее хозяину. 

Аусси имеет крупное тело (46-51 см) с длинной шерстью. Морда вытянутая, голова овальной формы. Грудная клетка округлая, объемная, лапы короче среднего, телосложение крепкое, мускулистое. Хвост длинный, пушистый.

Папильон

Предшественниками нынешних папильонов являются спаниели, которые в свое время были фаворитами при королевских дворах. Эта порода возникла в 14 веке. Примечательная особенность породы – красивые, похожие на крылья бабочки уши.

Папильон – отличный сторож. Фото: Svenska Mässan from Sweden, wikimedia.  

Эта порода  всегда считалась одной из самых умных. Собака может выступать в роли компаньона даже для человека с ограниченными возможностями, хотя здесь потребуется специализированное обучение из-за того, что у папильона просто невероятный запас активности. Высокий уровень интеллекта позволяет собакам осознавать свою роль компаньона в жизни человека, и эти животные действительно стараются играть эту роль со всей ответственностью.

Несмотря на маленьких рост, папильон отлично выполнит функции сторожа и оповестит о приближении любых существ. Собаки этой породы очень громко лают и имеют прекрасное чутье, благодаря чему мгновенно реагируют на любую опасность. В этом есть и минус  -  в квартире он может воспринимать как опасность любое движение в подъезде или в квартире соседей. Чтобы избежать этого, нужно будет уделить дополнительное внимание воспитанию и тренировке питомца, потому что если его разбаловать, то характер папильона испортится и бороться с негативными сторонами личности будет крайне тяжело.

Папильон имеет маленькое (20-28 см), но крепкое тело. Лапы короткие, хвост средний, как правило лежит на спине, уши стоячие, треугольные. Шерсть длинная. Окрас белый с пятнами любого цвета, черный с подпалом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 самых красивых пород собак

Каждый хозяин считает, что самая красивая порода собак, -  та, к которой принадлежит их питомец. И это абсолютно правильное мнение, так как  собаки – настоящие друзья, и их ценят не за внешние данные, а за преданность и готовность помочь в трудную минуту. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях