Почему выпадают волосы и как это остановить

Почему выпадают волосы и как это остановить

Фото: Фотобанк Лори

Содержание:

Каждый человек в день теряет до ста волос, вместо которых вырастают новые. Однако если рост новых волосинок замедляется или по каким-то причинам увеличивается их выпадение, это может стать причиной начинающегося облысения. Что же становится причиной выпадения волос и как можно с этим бороться? 

Как узнать, есть ли проблема выпадения волос

Существует несколько способов, при помощи которых можно узнать о проблеме. Сначала нужно посмотреть, есть ли на конце выпавшего волоса луковица (белый узелок)? Если нет, то проблемы нет. Если есть, надо подождать, чтобы после последнего мытья головы прошло два-три дня, после чего потянуть волосы на макушке или на висках. Если в руках осталось более пяти волос, то пора обращаться к врачу-трихологу. Только он сможет дать профессиональный ответ, стоит ли переживать по поводу выпадения или это абсолютно естественный процесс. Ведь  активное выпадение волос может быть одним из первых признаков каких-либо заболеваний или нарушений в организме. Поэтому прежде,  чем бороться с последствиями  - выпадением волос - стоит выяснить причину.  

Причины выпадения волос

Существует множество факторов, вызывающих потерю волос. Мы собрали наиболее частые из них:

  • Авитаминоз. При нем волосы становятся слабыми, тонкими и ломкими. Иногда дефицит витаминов является следствием однообразной или слишком строгой диеты. Однако в некоторых случаях витамины поступают в нужном количестве, но не усваиваются организмом -  чаще всего из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе волосы выпадают равномерно по всей голове - шевелюра заметно редеет, тем не менее четко очерченных очагов выпадения не наблюдается. Такое явление называют диффузной алопецией.
  • Переохлаждение. Потеря волос может быть вызвана хождением зимой без шапки. Поэтому в холодную пору обязательно нужно носить теплый головной убор. При этом он не должен быть слишком тесным, поскольку сжатие и трение тоже могут повредить волосы.
  • Железодефицитная анемия. Выпадение волос является одним из первых признаков нехватки железа. Он может быть вызван как его недостатком в рационе, так и проблемами с усвоением железа. Для железодефицитной анемии также характерна диффузная алопеция.
  • Инфекционные заболевания кожи головы. К ним относятся псориаз, себорея и различные грибковые поражения.
  • Гормональные нарушения. Гормоны имеют огромное влияние на весь организм, в том числе и на состояние волосяного покрова. Пример такого воздействия  - андрогенная алопеция. Такой тип облысения является наиболее распространенным среди мужчин, на его долю приходится около 95% всех случаев утраты волос. Чаще всего андрогенная алопеция встречается у мужчин (но бывает и у женщин). Она обусловлена воздействием мужских половых гормонов. При этом типе у мужчин волосы выпадают начиная с лобной и теменной части головы, а у женщин — в районе центрального пробора. Постепенно зона утраты волос расширяется. Такой тип облысения очень плохо поддается лечению, хотя современные медикаменты (в частности, миноксидил) могут на какое-то время затормозить его.
  • Аутоиммунные нарушения. При подобных заболеваниях часто развивается очаговая алопеция -  волосы выпадают, образуя небольшие (размером с монетку) участки, лишенные растительности. Постепенно очаги выпадения волос расширяются и сливаются. Аутоиммунная алопеция встречается очень редко (около 0,5% случаев), но лечится с трудом. Она может появиться после перенесенных вирусных заболеваний, тяжелых стрессов, лечения антибиотиками.
  • Травмы. К гибели фолликулов могут привести ожоги, раны, глубокие ссадины и воспаления. В таком случае волосы уже не восстановятся сами и трансплантация волос -  единственный способ решения проблемы. Травматическая, или рубцовая алопеция встречается приблизительно в 2% всех случаев утраты волос.

Лечение выпадения волос

Для начала нужно  выявить причину проблемы при помощи диагностики. Скорее всего, нужно будет сделать:

  1. трихограмму;
  2.  биохимический анализ крови (оценка белкового, липидного и углеводного обмена);
  3. анализ крови для выяснения витаминного, аминокислотного и минерального статуса организма;
  4. анализ волос для оценки минерального статуса.

От результатов анализов и будет зависеть лечение. В ряде случаев достаточно будет лишь устранить причины, мешающие росту волос. При иных обстоятельствах необходимо будет специальное лечение.

В лечении волос могут использоваться:

  • лекарственные препараты для приема внутрь;
  • лекарственные кремы и лосьоны для местного применения;
  • лазерная терапия (возможна в домашних условиях при помощи лазерной расчески;
  • массаж кожи головы;
  • народные средства от выпадения волос;
  • медицинские шампуни и маски против выпадения волос;
  • гомеопатия.

Народные средства от выпадения волос

Прежде всего, необходимо отметить, что существует ряд случаев, когда применение народных средств противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость конкретного компонента состава;
  • индивидуальная непереносимость запаха;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт (нельзя пользоваться рядом компонентов, в том числе эфирами сосны и базилика);
  • детский возраст до шести лет;
  • беременность и период после родов (в частности, нельзя некоторые эфирные масла и фрукты).

В иных случаях можно попробовать восстановить рост при помощи одного из травяных отваров, масла или маски.

Крапивный отвар. Взять листья молодой крапивы ( до цветения). Измельчить их и залить кипятком. Дать отвару настояться в течение 6 часов. После этого его можно использовать для полоскания волос. 

Настойка из апельсиновых корок. Корки от 2-3 апельсинов добавить в воду и дать настояться  часа три. После этой водой помойте голову. Средство помогает придать блеск и сияние и хорошо питает волосы.

Отвар из листьев мать-и-мачехи. Высушить листья, залить их кипятком и дать настояться в течение не менее двух часов. Использовать как средство для ополаскивания.

Репейное или касторовое масло. Смешать масло со спиртом в равных количествах. Втереть смесь за полчаса до мытья в голову. Применять в течение 1-2 месяца.

Отвар из цветков ромашки. Взять сухие или свежие цветки ромашки. Залить их водой, довести до кипения и прокипятить на протяжении 2-3 минут. После остывания отваром можно полоскать волосы. 

Маска из касторового масла. Смешать масло с соком средней луковицы и одним желтком. Нанести на волосы. Покрыть голову пакетом и полотенцем. Подождать 45 минут и тщательно вымыть голову.

Перцовая маска. Взять 1 перец чили. Измельчить его и залить 100 мл водки. Настоять в течение 2-3 недель в темном месте. Полученную настойку добавить в кондиционер, бальзам для волос или смешать с маслом или кефиром. Использовать в чистом виде нельзя.

Профилактика выпадения волос

Для того, чтобы отсрочить облысение, достаточно придерживаться ряда простых рекомендаций. К ним относится:

  • Регулярное мытье волос, так как грязные волосы больше склонны к выпадению.
  • Мытье локонов в теплой, но не горячей воде.
  • Регулярное прохождение курса необходимых витаминов.
  • Ношение шапки в зимний период.
  • Придерживаться принципов здорового питания. Ввести в рацион побольше белковых продуктов, среди которых мясо, бобы, печень, орехи.
  • Отказаться или минимизировать вредные привычки.
  • Регулярно делать массаж головы, чтобы простимулировать кровообращение.
  • Применять народные средства, способствующие укреплению волос и помогающие бороться с выпадением.
  • Регулярное применение масок на основе трав и полезных масел - для укрепления волос.

Витамины для волос

Для крепких волос, кожи и ногтей нужны витамины, относящиеся к группам А и B: их дефицит  очень быстро негативно сказывается на внешности. Кожа начинает шелушиться, волосы теряют эластичность и здоровый блеск, а ногти слоятся. Кроме того, на голове может образоваться перхоть.

Пересадка волос

Иногда бывает так, что никакие лекарства, физиопроцедуры или народные средства не в силах остановить облысение. В таком случае лучше всего прибегнуть к пересадке волос.

Самый деликатный и инновационный способ пересадки - метод HFE (Hand follicul extraction), который заключается в том, что с донорской зоны пациента с помощью микропанча (специального микроинструмента) изымают волосяные фолликулы. После этого донорский материал пересаживают в зоны облысения с помощью микроимплантера. При этом не производится никаких надрезов, кожа головы не травмируется. Сразу после процедуры на месте пересадки может быть легкое покраснение, но и оно исчезает. Сама процедура длится несколько часов -  в зависимости от площади зоны облысения. Используется местная анестезия. Реабилитационного периода не требуется. Пересаженные волосяные фолликулы в скором времени приживаются.

Также  существуют такие способы трансплантации волос,  как пересадка графтами (вырезаются и вшиваются на новое место лоскуты кожи с волосяными луковицами), частично бесшовная пересадка (фолликулы изымаются без травматизации кожного покрова, но при их вживлении делаются микронадрезы скальпелем).  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волосы - зеркало здоровья всего организма

Как часто нужно мыть голову, о чем могут "предупреждать" проблемы с волосами, сколько стоит восстановление шевелюры - на эти вопросы ответил трихолог-трансплантолог Евгений Рыболов.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица
Зеленский выступил на вечере по случаю 75-й годовщины освобождения Аушвица [фото] 168 2

Президент прибыл с двухдневным визитом в Польшу.

Андрей Богдан стал лотом в аукционе
Андрей Богдан стал лотом в аукционе 156

Встречу с главой Офиса президента продают в Фейсбук.

Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в  Борисполь
Гончарук объяснил, почему из-за коронавируса будут проверять не всех прилетевших в "Борисполь" 294

В киевском аэропорту температуру измерили пассажирам первого рейса из Китая.

Происшествия

Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки
Убийство Амины Окуевой: новые разоблачения и новые загадки 202 2

Полиция говорит о группе киллеров, но под арестом только двое.

В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами
В Афганистане сбили молдавский вертолет с украинцами [фото] 1900 2

Пострадали три человека, в том числе командир и инженер-механик из Украины.

Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек
Жертвами землетрясения в Турции стали 29 человек 526

Спасатели достали из-под завалов 43 людей.

Экономика

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 1484

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Яресько в долг брала? Пора отдавать
Яресько в долг брала? Пора отдавать 246 1

Кредиты 2015 года уже подорожали выше номинала.

Пенсионерам дадут добавки
Пенсионерам дадут добавки 36708 4

Все этапы повышения пенсий в этом году.

Общество

Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма
Один из самых известных священников РПЦ Всеволод Чаплин умер у храма 1449

Бывшему спикеру церкви был 51 год, он запомнился своей медийностью и неоднозначными высказываниями.

Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре
Сброшенную с моста в Запорожье собаку Адель прооперировали в Днепре [фото, видео] 1065 1

Ветеринары рассказали о состоянии животного.

Магнитные бури в феврале отменяются
Магнитные бури в феврале отменяются [график] 877

Эксперты пересмотрели прогноз активности Солнца.

Светская хроника и ТВ

В английском языке появился глагол  меганмарклить
В английском языке появился глагол "меганмарклить" 512

В сети предлагают использовать новое выражение во всех неприятных ситуациях.

Лобода не вошла в жюри  Голоса. Дети  после скандала с дочерью Алсу
Лобода не вошла в жюри "Голоса. Дети" после скандала с дочерью Алсу [фото, видео] 1318

Первый канал озвучил имена наставников седьмого сезона российской версии шоу.

Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020
Букмекеры назвали фаворитов Евровидения-2020 [прогноз] 637

Украины нет в первой пятерке.