Новый вирус в Китае: оценили риск распространения болезни

Новый вирус в Китае: оценили риск распространения болезни

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

В Гонконге госпитализировали еще шесть человек с респираторными симптомами, лихорадкой или признаками пневмонии. Подозревают, что они заразились новым штаммом коронавируса, вызывающим пневмонию. Больные приехали из города Ухань, где 59 человек оказались в больнице с похожими симптомами. Минимум 15 заразились новым штаммом. Об этом сообщает газета South China Morning Post.

Ху Ке, специалист респираторной медицины из больницы общего профиля в Ухане, где занимаются больными новым штаммом, сообщил, что состояние пациентов под контролем, а у большинства - стабильное. По его словам, у более чем 90 процентов заболевших в начале была лихорадка, а у 15 - затрудненное дыхание.

Может распространяться, как птичий грипп

Инфекционист Юэн Квок-Юнг спрогнозировал риск распространения болезни из Ухани - одного из крупнейших транспортных узлов материкового Китая. 25 января празднуют Китайский или Лунный Новый год. В этот период люди уезжают из больших городов к родным. По мнению Квок-Юнга, риск распространения небольшой, несмотря на миграцию. В СМИ отмечают, что миграция началась 10 января, за две недели до фестиваля в честь праздника.

Инфекционист сделал вывод с учетом последних данных. Изучив вирус, эксперты поняли, что он не передается от человека к человеку. Давая прогноз, Юэн провел параллель с птичьим гриппом.

"Птичий грипп в 99% случаев передается людям от птицы на рынках", - заявил специалист.

Ученые не могут понять, как передается вирус, но Юэн уверен: если это происходит так же, как и в случае птичьего гриппа, риск заражения должен быть "низким". Он добавил, что в четверг появилась информация о генетике вируса, поэтому в Гонконге, вероятно, разработают быстрый тест. Он диагностирует заболевание этим штаммом за два - три часа. Пока что на это уходит от шести до восьми часов.

Больные посещали рынок

Китайцы болеют новой пневмонией с середины декабря. К новому году в больницу Уханя попали 27 людей с инфекцией. У них повысилась температура, затруднилось дыхание. Эти люди до болезни посетили оптовый рынок морепродуктов. У многих больных были торговые торговые точки в этом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемия гриппа: в Украине зафиксированы 3 разных вируса

"Начало эпидемии гриппа уже положено, в нашей лаборатории мы уже 5 вирусов нашли, это 4 в Киеве и 1 из Днепра, причем примерно 50 на 50 - три вируса гриппа А и два вируса гриппа В", - рассказала вирусолог, завотделом респираторных и других вирусных инфекций ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины" Алла Мироненко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях