В США пересадили почку пациенту с ВИЧ и нашли в его крови новый штамм

В США пересадили почку пациенту с ВИЧ и нашли в его крови новый штамм

Фото: Wellcome Collection gallery / Wikimedia Commons.

В США врачи изучили анализы 61-летнего мужчины с ВИЧ, которому пересадили почку другого человека с вирусом иммунодефицита. В крови нашли два штамма - родной и тот, который был у человека, чью почку взяли для пересадки. Об этом рассказали Мэри Клотман и другие исследователи из Университета Дьюка, новость появилась в журнале The New England Journal of Medicine.

Мужчина с поликистозом почек принимал антиретровирусную терапию (так называют лекарства от ВИЧ). До операции в миллилитре его крови было всего 20 вирусных частиц. После пересадки от донора с ВИЧ их количество возросло до 183 тысяч на миллилитр.

Наш иммунитет отторгает все чужеродное, в том числе и органы. Однако у пациента сильного отторжения не заметили. Медики сконцентрировались на взаимодействии вирусов. В первые дни взяли образцы из донорской почки, а еще из мочи и крови того, кому она досталась. Уже через несколько часов после трансплантации в моче одновременно гуляли два штамма - вирус, которым изначально болел пациент, и донорский.

Исследователи не заметили, как вирусы взаимодействуют, но поняли, что они заразили всего один тип клеток.

Пациенту повезло: оба штамма поддались лечению. Спустя 9 дней из анализов пропал вирус, который пришел от донора, а родной - остался. Через 42 дня после операции в миллилитре крови нашли 75 его частиц.

Ранее ученые сообщили, что впервые за 19 лет выделили прежде неизвестный штамм ВИЧ.

В ТЕМУ

В Китае засудили ученого, который "отредактировал гены" троих детей

Китайский суд на 3 года отправил в тюрьму ученого Хэ Цзянькуя, который в 2018 году объявил о рождении первых в мире генетически модифицированных детей. По словам ученого, он "отредактировал гены" во избежания заражения ВИЧем девочек-близнецов (подробнее).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях