Ученые нашли новый штамм ВИЧ

Ученые нашли новый штамм ВИЧ

Фото: abbott.com

Не успели медики и пациенты обрадоваться тому, что стало возможным излечение от ВИЧ и смертность от СПИДа сократилась, как исследователи обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита. Впервые за 19 лет ученые выделили ранее неизвестный штамм группы M версии ВИЧ-1, сообщил телеканал CNN cо ссылкой на исследование Аbbott Laboratories и Университета Миссури.

Это первый новый штамм ВИЧ-1 группы М, идентифицированный с тех пор, как в 2000 году были разработаны принципы классификации подтипов. Штамм получил букву L.

Чтобы ученые могли заявить, что это новый подтип, три случая должны быть обнаружены независимо. Первые два были найдены в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах. Третий образец, найденный в Конго, был собран в 2001 году в рамках исследования, направленного на предотвращение передачи вируса от матери ребенку. 

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). Есть два вида ВИЧ — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Известно, что ВИЧ-2 менее патогенен и передается с меньшей вероятностью, чем ВИЧ-1. 

В свою очередь ВИЧ-1 имеет группы M, N, O и P. Вирусы группы М являются причиной более 90 % случаев ВИЧ-инфекции. В этой группе есть минимум девять генетически различных подтипов: A, B, C, D, F, G, H, J и K (теперь - 10).

Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате чего работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 36,7 миллиона человек живут с ВИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестная "Болезнь Икс" может убить 40 миллионов человек за день

Эксперты считают, что миру грозит самая смертельная за всю историю пандемия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях