Украина купит судно для исследования Мирового океана и Антарктики

Украина купит судно для исследования Мирового океана и Антарктики

Комментарии: 6
Фото: Национальный антарктический научный центр, ФБ

На покупку научного океанского судна ледового класса Кабинет Министров выделил 252 миллиона гривен на закупку. Об этом сообщается на сайте правительства.

- Это позволит нам быть более самостоятельными в исследовании Мирового океана, которое на равных с исследованиями космоса является сейчас одним из приоритетов мировой науки, -  заявила министр образования и науки Анна Новосад.

По словам главы Национального антарктического научного центра МОН Евгения Дикого, для обслуживания станции Украина ежегодно фрахтует иностранные суда, а морские исследования долгое время вообще не велись, только в прошлом году начали кое-что делать с борта рыболовных судов, которые не являются полноценными "плавучими лабораториями. 

- Купив собственное судно, мы сможем создавать логистические консорциумы со странами, у которых есть свои полярные станции, но нет собственного флота, - отметил Дикий.

Судно планируется закупить до конца года, а в 2020 году оно выйдет в океан под украинским флагом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские полярники встречают весну: "Из "теплых краев" вернулись пингвины"

Как и в других уголках мира, весть о конце зимы и начале весны, несут птицы, и даже в Антарктиде это правило работает. Правда, учитывая местную специфику, в землях льдов и снегов посланниками выступают… пингвины. Украинский полярник из Львова Игорь Дикий рассказал, как станцию Академик Вернадский "окружили" морские птицы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях