Охранник клуба на Жуковом острове: Хозяин разводил тигров на продажу. Но кому такой  товар  продавать?

Охранник клуба на Жуковом острове: Хозяин разводил тигров на продажу. Но кому такой "товар" продавать?

Фото: Ярослав Кулиш/Нацполиция

Спрячь за высоким забором тигренка

Добраться на Жуков остров, где полицейские перед Новым годом обнаружили шесть брошенных тигров, нелегко (как и потом выбраться). Во-первых, доехать можно только машиной. Во-вторых, этот некогда развлекательный комплекс – закрытого типа и для избранных. Зато, если уже добрался, то найти клуб легко. Примерно в километре от первого контрольно-пропускного пункта висит большой указатель с надписью "tiger": повернуть налево и пройти еще 1,5 км. Дальше практически никаких вывесок нет, нужно просто идти по асфальтированной дороге и никуда не сворачивать.

Упираемся в очередной КПП, где нас останавливает охранник. Буквально в сотне метров от него - та самая резиденция бизнесмена Владимира Буланькова, где он содержал полосатых кошек. Выглядит как неприступная крепость со всех сторон, окруженная высоким бетонным забором. По бокам от ворот - выкрашенные в золото колонны. На самих воротах нарисованы два тигра. Изображение уже сильно выцвело, но еще просматривается. Сколько видно взгляду – забор тянется и тянется. Одна из сторон выходит на залив, и тут как раз стена самая высокая. То есть, не подобраться ни с суши, ни с воды.

Благо, охранник оказался человеком сведущим и тоже переживающим за судьбу тигров.

- Тигры тут находятся уже несколько лет, - поделился суровый мужчина. -  Сперва были двое, но потом они стали размножаться, и их стало шестеро. Хозяин их хотел разводить на продажу, стоят они прилично. Но кому такой "товар" продавать? Их очень дорого содержать.

Закрытые ворота еще поражают роскошью – золотые колонны остались, но светских гостей здесь уже не увидишь.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Мясо привозят два раза в неделю

В соцсетях пишут об ужасных условиях содержания хищников - тесные клетки, грязь. Полицейские открыли уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

"Маленькие вольеры из сетки-рабицы и другого материала, попавшегося под руку, трое тигров в вольере метров восемь, практически, по колено в воде, грязи и фекалиях, даже без возможности найти сухое место. Воду пьют эту же, в которой живут",- расписывала ужасы проживания животных зоозащитник и директор юридической компании Евгения Прокопенко.

Однако, кормят тигров вдоволь. Во всяком случае, так уверяет охранник. Гигантские кошки не голодные, съедают до 180 кг мяса в сутки.

- Мясо им возят постоянно, кормят их хорошо. Обычно привозят по два раза в неделю. Крольчатину или говядину покупают. Вообще, тиграм тут очень хорошо, кормят их отменно, - отмечает мужчина. 

По словам охранника, в резиденцию Буланькова на вечеринки уже несколько лет никто не ездит. Поэтому тут очень тихо и спокойно. Сам владелец порой наведывается. А вот о судьбе полосатых хищников никто не переживал и, похоже, даже не думал, пока в новостях не подняли шумиху.

"Хозяин тигров прилетает сегодня ночью"

Зоозащитница и общественный деятель Евгения Прокопенко сейчас занимается вопросом переселения тигров. По её словам, часть животных переедет в экопарк Фельдмана в Харькове, а вторая часть в конный клуб под Киевом "Магнат". Но для этого еще нужно, чтобы владелец кошек передал животных.

- Хозяин тигров прилетает сегодня ночью. Тигров он передаст добровольно, – рассказывает Евгения. - Их готов принять эко-парк Фельдмана и конный клуб "Магнат". Вообще, этих тигров ожидают в ЮАР, и если все звезды на небе сложатся, то в будущем они будут переселены туда. А у нас будут пока на лечении и передержке.

Евгения рассказывает, что тигры в загородном клубе находятся давно. Тех малышей, которые родились здесь и живут в отдельной от взрослых клетке, растили, вероятнее всего, на продажу. Выросли они быстро, а вольер для них построить не успели.

По словам Евгении, это не первые котята, которые родились в "tiger". Несколько лет назад у них уже покупали тигренка. У него были небольшие отклонения по здоровью, он имел проблемы с опорно-двигательными функциями. У этих тигров таких отклонений нет, единственное, что они не крупные, но, возможно, еще вырастут.

- Они не голодные, это 100%. Голодные тигры не будут лизать вам руку. Я просунула руку в клетку, их погладила, - говорит Евгения. - Они достаточно ласковые, ручные. У взрослых тигров даже остатки мяса лежат в вольерах. Голодные тигры мяса не оставили бы. На еду им идет порядка 180 кг мяса в сутки.

Евгения очень обеспокоена вопросом переселения животных, ведь сейчас на резиденции условия для их содержания, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Особенно плохи дела у малышей. Если их не переселить, то зимой они могут погибнуть.

Тигров скоро увезут в новый, более удобный, дом. Фото: Полиция Киева

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шуфрич прокомментировал снимки с убитыми животными

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях