Японские ученые рассказали, как снизить риск возникновения рака печени

Японские ученые рассказали, как снизить риск возникновения рака печени

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

Ученые из больницы Осака-Роса в Японии обнаружили, что добавки с цинком могут помочь снизить риск рака и других заболеваний печени. Об этом пишет Health.News.

- В контролируемом клиническом исследовании ученые собрали 267 пациентов, страдающих от различных видов заболеваний печени, включая гепатит В и С, цирроз печени в результате употребления алкоголя и неалкогольного стеатогепатита, - говорится в сообщении.

Как проходили исследования

Одна группа, состоящая из 196 пациентов, получала добавки с цинком два раза в день. Другая группа из 71 человека - нет. Обе получили другие стандартные методы лечения, включая добавление аминокислот.

Через три года результаты подтвердили, что подозревали исследователи: у группы, принимавшей цинк, улучшилась работа печени и произошло снижение маркеров воспаления. Также у пациентов фиксировался более низкий риск развития рака печени. Состояние здоровья тех, кто не принимал цинк, ухудшалось на протяжении всего исследования.

- Ученые смогли определить молекулярные механизмы, лежащие в основе эффективности цинка. Когда в организме не хватает цинка, он вызывает активацию специфических клеток, которые называются звездчатыми клетками печени. Это приводит к окислению липидов - процессу, когда активные формы кислорода атакуют полиненасыщенные жиры. Это дает старт цепной реакции, которая приводит к накоплению жира в печени, - пишет издание.

Согласно их выводам, это жировое накопление может способствовать развитию многих заболеваний печени. Исследование показало, что потребление большего количества цинка или соблюдение установленного уровня потребления может улучшить общее состояние здоровья печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От чего умирают украинцы: названа самая распространенная причина.

Полная статистика смертности Украины за 2018 год стала доступна в виде интерактивной карты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях