Умер создатель боевых машин БМП-2 и БМП-3

Умер создатель боевых машин БМП-2 и БМП-3

Комментарии: 1
Фото: скрин youtube\newtvkurgan

Конструктор Александр Благонравов, создавший два поколения советских боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3, скончался в Кургане (Россия) в возрасте 86 лет.

Как рассказали ТАСС в курганском союзе промышленников и предпринимателей, ученый умер в новогоднюю ночь. Дата похорон пока не определена.

Боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3 находятся на вооружении ряда стран, ранее входивших в состав СССР, в том числе - Украины.

Плавающая гусеничная боевая машина пехоты БМП-2 разработана Конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" на базе БМП-1 и является ее дальнейшим развитием. Необходимость ее создания была обусловлена ​​недостаточными огневыми возможностями БМП-1.Впервые машина была представлена ​​широкой публике на военном параде в 1982 году. Принята на вооружение в 1980-м году, ее боевым крещением стала война в Афганистане. Экипаж машины состоит из трёх человек - механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в машине перевозится десант из 7 человек, которые могут вести огонь через специальные амбразуры из личного оружия. Снята с производства в 2008 году.

БМП-3 - следующее поколение боевых машин пехоты. Эта техника начала поступать на вооружение армии СССР в 1987 году.

СПРАВКА "КП"

Алекса́ндр Алекса́ндрович Благонра́вов - советский учёный и конструктор бронетехники; профессор, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Родился в Москве 24 мая 1933 года. Окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск по специальности "Военный инженер-механик". В Кургане (местный "Курганмашзавод" стал основным местом производства БМП-2 и БМП-3) прожил более 40 лет. Почетный гражданин Курганской области, доктор технических наук. Благонравов занимал высший профессиональный пост Специального конструкторского бюро машиностроения Курганмаша с 1974 по 1989 годы. Позже преподавал в Курганском госуниверситете.

В ТЕМУ

Умер бывший заместитель главы СБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого мы потеряли в 2019 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях