Супрун посоветовала, как правильно  выходить  из новогодних праздников

Супрун посоветовала, как правильно "выходить" из новогодних праздников

Комментарии: 1
Фото: Евгения ГУСЕВА

Уляна Супрун решила сыграть на опережение и объяснить украинцам некоторые правила послепраздничного детокса. Как говорит сама эксперт, годовые пики запросов в Google по слову "детокс" в Украине приходятся на 6-12 января, еще больше - на конец января. После праздников, мол, людям хочется легкости, похудения и очищения. Никто не хочет быть "грязным внутри". А сегодня, только 2 января, и мы уже располагаем свежей порцией советов Супрун.

Правда, с первым своим советом Уляна уже опоздала. Разумеется, по мнению экс - и.о. главы Минздрава, лучшая детоксикация - отсутствие интоксикации.

"Вовремя прекращайте есть, выбирайте прежде овощи и фрукты, пейте воду, не курите, не допускайте обезвоживания, тяжести в желудке, оставьте в 1980-х салаты, выложенные перемазанными майонезом слоями, мойте руки, не ешьте ночью и будьте очень, очень сдержанными с алкоголем", - пишет Супрун. Следующий раз 31 декабря все так и будет, обещаем.

Для тех, кто уже согрешил за новогодним столом и предавался чревоугодию, предназначен следующий совет: поддержать наши собственные ресурсы, участвующие в обезвреживании лекарств, гормонов, алкоголя и вредных факторов окружающей среды.

"Вы действительно можете пить свежевыжатый сок свеклы, имбиря, яблок и моркови, добавлять молотый лен к каше, пользоваться различными специями, потреблять все лето и замораживать на зиму ягоды, регулярно есть разные капусты и чеснок с луком", - разрешает Супрун. Замечая при этом, что соединения, содержащиеся в этих продуктах, активируют наши собственные системы детоксикации, но сами по себе ничего не обезвреживают.

Впрочем, советы Уляны Супрун простираются далеко за границы "новогодней" темы, и к ним стоит прислушаться.

Что делать и чего не делать

Алкоголь

Алкоголь и его производное - уксусный альдегид - действительно токсичные вещества. Заметьте: чем лучше вы "умеете пить" (это генетическая особенность, а не достижение) и чем больше пьете, тем хуже для вашего здоровья

Что делать? Не пить, или пить один бокал и дальше только воду.

Курение

Курение и загрязнение воздуха мелкодисперсными частичками. Дым, пыль и аэрозоли загрязняют наши легкие. Там их поглощают клетки макрофаги, которые или погибают на месте, или выделяют про-воспалительные молекулы и тянут эту грязь к лимфатическим узлам. Загрязнение легких вредит нам на системном уровне.

Что делать? Не курить, увлажнять воздух, иметь наготове респиратор, что задерживает частички pm 2.5, и на законодательном и исполнительном уровнях бороться за чистоту воздуха.

Больной кишечник

Вследствие нарушения целостности и проницаемости кишечника, бактерии и их остатки (которые остаются в непереваренной пище) могут попадать в кровь. В таком случае может возникать хроническое воспаление (в частности в нейронах), нейродегенеративные болезни, сепсис и повышение температуры.

Что делать? Промывать кишечник от "токсинов" не стоит, ведь бактерии являются неотъемлемой частью нашего кишечника. Однако, следует устранять причину попадания остатков бактерий в кровь, то есть лечить кишечник: восстановить баланс микрофлоры рационом, богатым пищевыми волокнами, и обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Возможно, причина кроется в воспалении кишечника или синдроме раздраженного кишечника. К слову, много слизи в кишечнике может быть следствием именно этих состояний, и не следует очищаться народными способами.

Вздутие

Из-за животной пищи в кишечнике образуются и другие амины. Некоторые из них плохо пахнут, в частности, путресцин и кадаверин. Другая неприятная носу вещь - это сероводород, образующийся из аминокислоты цистеина. Некоторые считают, что этот запах испражнений означает гниение, несварение, "зашлакованность кишечника" и поэтому начинают мечтать о гидроколонотерапии. Действительно, полиамины могут превращаться в нитрозамины - соединения токсичные, и высокая концентрация сероводорода вредна для клеток кишечника.

Что делать? Не слишком беспокоиться запахами, ведь и полиамины, и сероводород в определенном количестве нужны и полезны. Это нормально. Также следует есть меньше мяса, и особенно колбасных изделий, и делать акцент на овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки и бобовые, и не переедать. Это главный залог здорового кишечника и "внутренней чистоты".

Пищевые отравления

Причины могут быть разные: грязные руки, плохо обработанная или испорченная длительным стоянием на столе пища, рыба, высушенная на воздухе с мухами, недожаренное и зараженное бактериями мясо. Отравление проявляется по крайней мере через 6 часов после приема пищи, а то и позже. Симптомы бывают такие: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, расфокусировка зрения и головокружение.

Что делать? Предотвращать обезвоживание из-за диареи и немедленно обратиться к врачу. Пить уголь или ферменты, тем более водку "для дезинфекции" не надо. И, да, всегда ешьте свежую пищу, тщательно приготовленную чистыми руками.

Несварение (диспепсия)

Это одно из распространенных последствий праздников с застольем, и результат еды впопыхах, без запивания, переедания, выбора в пользу очень жирной пищи, курения или избытка алкоголя. Еще несварение - это симптом ряда болезней или приема некоторых лекарств. То есть взять и полечить любой случай диспепсии приемом ферментов или рюмкой водки не получится, как не улучшить пищеварение в желудке и чувство тяжести приемом ферментов поджелудочной.

Что делать? Не переедать, есть овощи без майонеза (да, это возможно), запивать пищу водой, есть медленно на осознанно. Вы можете таки принять энзиматический препарат, но он начнет действовать уже в двенадцатиперстной кишке. Если у вас есть позывы, можете не сдерживать, но потом много пить воды. Людям, которым присуща диспепсия, надо проконсультироваться с врачом, сделать анализы и составить план лечения.

Запор

В "праздничную ночь сказочную" он приходит прежде всего из-за обезвоживания, вызванного кофе, алкоголем и перееданием сухой пищи. В остальные дни причиной запора может быть недостаток клетчатки в рационе или болезни желудочно-кишечного тракта. Запор ощущается как слабость, раздражительность и даже может привести к сильному снижению давления. Закрыться в туалете на час в надежде, что попустит, не стоит.

Что делать? Все то же, что уже не раз говорили: пить воду, не пить алкоголь, отдать предпочтение квашеной капусте, и танцевать или гулять. Когда мы движемся, то и кишечник просыпается. Вы можете принять слабительное или сделать клизму. Если же запоры частые, то проконсультируйтесь с врачом.

Отсутствие определенных витаминов

Например, нам будет недоставать витамина В1-за нарушения кишечной микрофлоры и злоупотребления печеньем и алкоголем. А проявляться это будет в усталости и раздражительности. Витамина В12 не хватать может веганам с многолетним стажем, если они не принимают добавки, или людям с болезнями кишечника. Недостаток витамина D также дает о себе знать как слабость и плохое настроение, а люди, которые рады вам навязать свои цветные детокс-продукты, радостно обвинят во всем мифические токсины.

Что делать?

Всегда, в будни и в праздник, питаться сбалансировано, а в случае подозрений обратиться к семейному врачу и сдать анализы. Надо бить прицельно, а не наугад.

Нарушение сна

Если от Романа до Иордана сдавать годовые отчеты и встречать солнцестояния, первую звезду и Новый год, режим сна нарушится и может уже так просто не восстановиться. Чувствовать мы это будем как усталость, песок в голове и желание съесть неизвестно что. Что делать с расстройствами сна - больше здесь.

Хронический стресс

Хронический стресс, с которым никак не борются, приводит к нарушениям сна, сердечно-сосудистых болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта и преждевременного старения кожи и гибели нейронов. Мы чувствуем усталость, непонятную слабость, тревожность, а так называемые специалисты по детокс советуют нам сдать кучу анализов на аллергии.

Что делать? Проанализировать свою жизнь самим или с психотерапевтом, найти причины хронического стресса и составить план управления ними. Изменить отношение, поменять работу, прекратить токсичные отношения, взять инициативу в свои руки - единственного рецепта нет.

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек является причиной накопления в крови так называемых уремических токсинов, которые в норме должны были покинуть организм вместе с мочой. Это целая группа соединений различной молекулярной массы и растворимости. "Чистка почек" литрами воды с лимоном, пшеном или соками здесь не поможет. Песок и камни из почек тоже не выведет.

Что делать? Идти к врачу, сдавать анализы, и дальше лечиться согласно диагнозу. Не трать время на недейственные мероприятия.

"Социальное похмелье"

Усталость и полное истощение после интенсивного общения, присущее интровертам. Об этом мы не нашли научных публикаций, но сейчас начали активно обсуждать выгорание, обусловленное интенсивным общением.

Что делать? Знать себя, свои потребности в количестве социальных контактов и вовремя уединиться. Поможет также уединение на следующий день и пребывание на природе. И если бесконечные тусовки и болтовня - не ваше, то и не мучайте себя.

 

В ТЕМУ

В Хорватии открыли музей новогоднего похмелья

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие продукты помогают быстро победить похмелье

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Отправка самолета ФК  Шахтер  за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского
Отправка самолета ФК "Шахтер" за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского 26

Вскоре оставшиеся в Китае граждане прилетят на родину.

В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова
В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова [видео] 132

Протестующие недовольны расследованиями по делу Шеремета и Гандзюк.

После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта
После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта 129

Новый документ будет иметь синий цвет с золотистой эмблемой.

Происшествия

Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал
Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал 14

Такое решение принято из-за китайского вируса, который охватил север страны.

Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец
Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец 244

Враг нарушил режим тишины 11 раз.

Коронавирус в Италии: власти изолировали 10 городов
Коронавирус в Италии: власти изолировали 10 городов 882

Въезд и выезд из этих районов запрещен.

Экономика

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1168 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1290 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Что будет с долларом к началу весны
Что будет с долларом к началу весны 8581

Эксперты говорят, что курс нащупал равновесный уровень.

Общество

В Индонезии министр предложил богатым жениться на бедных, чтобы побороть бедность
В Индонезии министр предложил богатым жениться на бедных, чтобы побороть бедность 45

Из-за религиозного правила мусульман граждане выбирали себе вторую половинку "равную себе"

От коронавируса умер еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess
От коронавируса умер еще один пассажир круизного лайнера Diamond Princess 361

Количество заболевших на судне достигло 634 человека.

Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь
Обсервация в Новых Санжарах: иностранке вызвали скорую помощь 969 1

Одной из эвакуированных стало плохо.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 550

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 562

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 383

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.