Астрономы боятся, что из-за спутников перестанут видеть звезды

Астрономы боятся, что из-за спутников перестанут видеть звезды

Фото: GEMINI OBSERVATORY/ NSF

Огромное количество спутников мешает ученым наблюдать за звездами, астероидами и другими космическими телами. В следующем году на земную орбиту выйдут тысячи новых аппаратов. Первые группы Starlink отправила компания Илона Маска SpaceX для создания доступа к Интернету. Они уже изменили вид ночного неба. С Земли спутники выглядят как яркие белые пятна, которые затмевают звезды. Об этом пишет BBC.

На данный момент в околоземном пространстве находится 2200 рабочих спутников. Чем их больше, тем шире покрытие Интернета на нашей планете. С января SpaceX будут выпускать по 60 аппаратов каждые несколько недель, а значит к концу 2020 года их будет около 1,5 тысяч.

Корпорация Джеффа Безоса Amazon также планирует запустить на орбиту 3,2 тысячи своих космических кораблей. Британская компания по мобильной спутниковой связи OneWeb говорит о 650 спутниках. Если клиентов будет достаточно, то их количество может вырасти до 2 тысяч.

- Ночное небо является достоянием человечества. То, что мы видим сейчас, это трагедия общего достояния, - прокомментировал BBC астрофизик Имперского колледжа Лондона Дейв Клементс.

Запущенные в этом году 120 спутников Starlink находятся ниже 500 километров над поверхностью Земли. Астроном из Гринвичской королевской обсерватории Дхара Патель говорит, что они мешают исследовательской работе.

- Эти спутники по размеру как стол, но их панели отражают много солнечного света. Мы видим их на изображениях, которые получаем с телескопов. Также космические аппараты используют радиоволны, которые мешают астрономам получать сигналы. Это означает, что они мешают радиоастрономическим наблюдениям, - объяснила Дхара Патель.

Астроном уточнила, что с увеличением количества космических объектов проблема будет только усугубляться.

- Они попадают на передний план между тем, что мы видим с Земли и тем, что находится в далеком космосе. Мы можем не увидеть то, что находится за ними. К примеру, опасный астероид или далекий квазар. 

Частичное решение проблемы предложил экс-президент Королевского астрономического общества профессор Мартин Барстоу.

- Количество спутников пугает, но на самом деле космическое пространство достаточно велико. При размещении в небе их плотность окажется не такой уж и большой. Мы знаем местоположение, поэтому сможем вычислить светящейся точки на снимках и удалить их. Да, обсерваториям потребуется немало усилий, но с этим можно справиться, - сказал он.

Компании утверждают, что помогают астрономам свести к минимуму влияние космических аппаратов. Во время следующего запуска SpaceX будут использовать специальное покрытие для приглушения яркости объектов. OneWeb пообещали, что будут выводить спутники на высоту более 1,2 тысячи километров, чтобы не мешать работе астрономов.

Спутники выглядят как яркие белые пятна, затмевающие звезды. Фото: MARCO LANGBROEK/SATTRACKCAM LEIDEN

 

Аппараты попадают на передний план и мешают видеть все, что находится на ними. Британская Фото: ONEWEBB

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нового в мире технологий: самолет на батареях и плащ-невидимка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях