Что нового в мире технологий: самолет на батареях и плащ-невидимка

Что нового в мире технологий: самолет на батареях и плащ-невидимка

Фото: instagram.com/europeanspaceagency

Ученые каждый день показывают новые невероятные изобретения. Далеко не все из них имеют практическую пользу, а некоторые даже не поступают в производство. Тем не менее, они двигают технологический прогресс и отражают мировые тренды.

Например, канадская авиакомпания провела удачное испытание первого в мире электрического самолета. Если разработка окажется удачной, это поможет значительно сократить количество выбросов углерода в окружающую среду. Тем временем в Европе швейцарский стартап разрабатывает аппарат для борьбы с космическим мусором, которого становится слишком много на земной орбите.

Первый в мире полностью электрический самолет

Канадский авиаперевозчик на гидропланах Harbour Air разработал первый в мире коммерческий полностью электрический самолет. Судно сделали из модели DHC-2 Beaver 1956 года выпуска, на которую установили двигатель Magni500 мощностью 750 лошадиных сил. Самолет работает от литий-ионных батарей.

Испытание инновационного аппарата проводил лично основатель и генеральный директор компании Грег Макдугалл. Он вылетел из базы Harbor Air на реке Фрейзер в Ричмонде, Британская Колумбия 11 ноября. Полет длился всего четыре минуты.

Разработчики выбрали легкий универсальный гидроплан DHC-2 Beaver, потому что в мире высоких технологий пока не появились электрические двигатели, достаточно мощные для поднятия в воздух больших самолетов. Еще одна проблема таких моторов – они имеют короткое время автономной работы.

Однако авиапарк компании состоит из гидропланов (в основном DHC-2 Beaver и DHC-3 Otter), 70% маршрутов которых длится не более 30 минут. В 2007 году Harbour Air стал первым в Северной Америке авиаперевозчиком с нулевым выбросом углерода. Конечная цель компании – сделать все свои самолеты электрическими. Таким образом клиенты Harbour Air смогут путешествовать по воздуху без вреда для экологии.

Первый полет длился четыре минуты. Фото: harbourair.com 

Плащ-невидимка

Канадский производитель камуфляжей Hyperstealth Biotechnology создал материал Quantum Stealth, который делает людей и предметы невидимыми невооруженным глазом. Компания запатентовала технологию, преломляющую свет, а сейчас занимается разработкой прототипа. Инновацию планируют использовать в военной сфере: скрывать агентов и оборудование, например, танки и реактивные самолеты, в полевых условиях.

Материал делает предметы невидимыми не только для глаз, но и скрывает их от инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров. Исполнительный директор компании Гай Крамер придумал Quantum Stealth еще в 2013 году, но патент смог получить только в октябре 2019 года. Он объяснил, что его технология во всем превосходит традиционный камуфляж. “Плащ-невидимку” можно использовать в любых условиях и в любое время суток, а не только в лесах и пустынях.

Материал работает при помощи ступенчатой линзы – гофрированного листа, в котором каждый изгиб состоит из выпуклой или вогнутой линзы. Похожая технология используется в 3D закладках или на коллекционных футбольных карточках, но в Quantum Stealth линзы остаются прозрачными, а не напечатанными. Когда несколько таких листов с разной степенью рассеивания накладывают друг на друга, они преломляют свет под множеством разных углов, создавая “слепые зоны”. Свет не проходит через эти точки, поэтому объекты позади становятся невидимыми, при этом фон никуда не исчезает.

- Он изгибает свет по принципу стакана воды, когда ложка или соломинка внутри него выглядят изогнутыми. Я понял, как добиться такого же эффекта с гораздо меньшим объемом и толщиной материала, - рассказал Крамер изданию Dezeen.

Тем не менее, у легкого недорогого и достаточно прочного Quantum Stealth пока есть недостатки. Объект должен находится на определенном расстоянии, чтобы быть полностью невидимым. Производитель экспериментирует с 13 разными версиями материала, чтобы достичь максимального эффекта.

Производство новинки планируют начать уже через год. Это будут полицейские щиты, маскировочные сетки, парашюты и палатки. Компания также задумывается над созданием одежды.

Материал Quantum Stealth преломляет свет так, что люди и предметы за ним становятся невидимыми. Фото: Youtube/Quantum Stealth
Объекты становятся не видны на инфракрасных и ультрафиолетовых сканерах. Фото: Hyperstealth Biotechnology

Сборщик космического мусора

Швейцарский стартап ClearSpace разрабатывает аппарат для борьбы с космическим мусором. Компания подписала контракт с Европейским космическим агентством, согласно которому устройство планируют запустить в 2025 году.

За последние десятилетия на орбите Земли накопилось более полумиллиона неуправляемых объектов размером от сантиметра. В основном это обломки спутников и части ракет, которые в будущем могут серьезно вредить работе космических аппаратов и запуску новых.

В первую миссию под названием ClearSpace-1 сборщик космического мусора полетит, чтобы убрать с орбиты кусок ракеты Vega массой сто килограмм. Он находится в космосе с 2013 года - после запуска европейского спутника дистанционного зондирования Земли Proba-V.

В стартапе работают исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны, которые планируют закончить прототип в течение нескольких месяцев. Производство аппарата начнется в марте 2020 года, для чего ClearSpace привлекут стороннюю компанию. По предварительным подсчетам реализация проекта обойдется в 129 миллионов долларов. В эту сумму входит и разработка, и запуск аппарата.

Исполнительный директор ClearSpace Люка Пиге рассказал, что сборщик космического мусора будет весить не более 400 килограммов и работать максимально автономно. Разработчики рассматривают как химические, так и электрические двигатели.

На данный момент над подобными проектами также работают другие стартапы и государственные космические агентства, но пока ни один из них не был успешным. Если Европейское космическое агентство запустит аппарат, то станет первой в мире организацией, занимающейся уборкой мусора в космосе. После того, как первый спутник сместит осколок Vega, они вместе сгорят в атмосфере Земли. В будущем ClearSpace планирует создавать многоразовые аппараты по очистке околоземного пространства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фанаты восхищаются, эксперты критикуют: почему все говорят о пикапе Илона Маска

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 1919

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 663

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 645 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 332 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 1258

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 787

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 30917 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4438

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2284

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.