У Новосад высшее образование сравнили с  евробляхами

У Новосад высшее образование сравнили с "евробляхами"

Фото: архив КП

В Министерстве образования и науки представили реформу высшего образования, которая заработает с января 2020 года. По словам Анны Новосад, сейчас у многих выпускников вузов существуют "пробелы в навыках", которые им нужны на работе.

- 40% работодателей говорят, что у выпускников есть пробелы в навыках. И в первую очередь - в мягких навыках. Поэтому этот процент должен нам говорить о том, что реформа новой украинской школы, основанная на компетентном подходе и прокачке мягкими навыкам, является сверхважной, - заявила Новосад.

Она подчеркнула, что количество студентов за последние два года сократилось почти в два раза. По словам министра, уменьшение финансирования приводит к постепенному уменьшению учителей. 

При финансировании посмотрят на репутацию вуза в глазах инвесторов

У высших учебных заведений появится больше автономии в использовании выделенных государством денег. Как объяснил замминистра образования и науки Егор Стадный, цель ведомства - через введение новой системы финансирования изменить, то что работает неэффективно. 

Каждое заведение получит 80% от финансирования 2019 года на подготовку кадров. При этом все преподаватели и ученые, по словам Стадного, окажутся в равных условиях. Кроме того, в Минобразования будут учитывать и то, сколько денег поступает в вуз не из госбюджета - от западных инвесторов. Чем больше таких инвестиций  получит вуз, тем выше его шансы получить больше денег от страны. 

- Если кто-то доверился деньгами этому заведению, то очень высоко оценена репутация. Нам как государству нужно доверять такому индикатору. Можно сказать, гривна государственная к гривне частной, - объяснил Стадный значимость размера внебюджетных денег для учреждений высшего образования.

Трудоустройство студентов по специальности привяжут к финансированию

В ведомстве планируют следить за показателем трудоустройства выпускников каждого вуза по специальности. Как объяснил Стадный, этого не будут делать в течении года после выпуска студента из вуза. В то же время в Минобразовании признают, что для большинства специальностей измерять занятость по специальности - неэффективно.

- Но нужно смотреть на квалификацию высшего образования, что человек применяет квалификацию высшего образования, которую получил в университете. А это тоже не сложно посмотреть, - рассказал Стадный.

Во внимание будут брать как и трудоустройство студентов на примере конкретного вуза, так и в пределах одного региона. В соответствии с этим в Минобразования распределят финансирование.

- Кто из университетов выше рядового уровня, кто - ниже. Соответственно, кто выше, тот вознагражден формулой бюджетных денег. Кто ниже - тот меньше получает денег. Более сильные получат больше денег, - объяснил Егор Стадный.

Спросят с ректоров

В Министерстве образования и науки напомнили, что кандидаты в ректоры идут на выборы с программами. Их будут включать в контракты, которые руководители вузов подписывают с Минобразованием. Таким образом ведомство будет оценивать эффективность работы ректора. В случаях, когда все же никто на выборах не набрал нужного количества голосов, ректора назначит Наблюдательный совет.

Будут бороться со взятками на зачетах и экзаменах

Замминистра подчеркнул, что в ближайшие три года вырастет финансирование, которое вуз будет получать за одного студента-бюджетника: в 2020 году нужно будет 60% от финансирования, в 2021 - 70% и в 2022 - 80%. Это на те специальности, где больше контрактников.

- Волноваться нужно тем, кто, скажу прямо, у кого преподаватели берут компенсацию этой низкой стоимости контракта во время сессии. Есть такие позорные явления. Так вот тем учреждениям нужно переживать. Потому что, когда будет цена вот та, никто уже не будет ходить на сессию и доплачивать, - объяснил Стадный.

Он также обратил внимание, что украинцев нужно мотивировать получать второе высшее образование и повышать квалификацию. По словам Стадного, для этого нужно создать более удобные условия.

Образование не такое дорогое, как кажется

Стадный сравнил высшее образование с "евробляхами". По его словам, украинцы готовы платить за поддержанные авто на иностранных номерах, но в то же время не готовы отдать такую же сумму за обучение своего ребенка на бакалавриате. 

- Для сравнения просто приведу... Получается, что для украинца купить "евробляху" за 100 тысяч более понятно, чем за 100 тысяч за четыре года заплатить за бакалаврат обучение своего ребенка. Кто ставит под сомнение, что "евробляха" это нулевая инвестиция в сравнении с высшим образованием. А мы приучили наше население, потому что они с радостью отдают свои деньги за эти машины подержанные, старые, и не думают, что за высшее образование нужно платить, - считает замминистра образования и науки.

Чтобы оценить "стоимость знаний в Украине", министр посоветовал пересчитать цену за четыре года обучения в вузе на контракте в аудиторные часы, не принимая во внимание лабораторные и самостоятельные работы студентов. Потом же - сравнить полученный результат с теми суммами, которые берут репетиторы.

- У вас получится в 5, 7, 8, а, может, и в 10 раз меньше цифра, чем берут репетиторы математики и по иностранному языку за час работы с учеником, - подсчитал Стадный.

Как писала "КП" в Украине", Рада утвердила ряд изменений в высшем образовании. Они коснуться студентов, преподавателей и руководства учебного заведения. В документе говорится об отмене дипломов гособразца, начислении баллов за мотивационное письмо и заключении договоров как со студентами-контрактниками, так и поступающими на бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вступительная кампания-2020: новшества, которые ждут абитуриентов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях