Рада одобрила отмену дипломов гособразца и наказание за плагиат

Рада одобрила отмену дипломов гособразца и наказание за плагиат

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Верховная Рада утвердила ряд изменений в высшем образовании, которое студенты будут получать в украинских вузах. Они коснуться всех - студентов, преподавателей и руководство учебного заведения.

Отмена дипломов гособразца

Один из авторов законопроекта "слуга народа" Сергей Бабак считает, что диплом государственного образца - советский пережиток, пишет ВВС Украина. Если раньше такой документ о высшем образовании, одинаковые у всех выпускников вузов, являлся гарантом качества образования и подтверждением одинакового веса диплома, то сейчас "это не так, качество обучения у каждого вуза разное".  Поэтому каждый университет будет выдавать выпускникам дипломы по образцу, утвержденному собственной ученым советом.

- Если мы хотим давать диплом о высшем образовании, образовательная программа, по которой учились студенты, должно быть аккредитована независимым агентством. Информация о такой диплом будет в Единой государственной базе образования, - уточнил автор законопроекта.

По его словам, если обучение проводится не по аккредитованной программе, то студент фактически не получил высшее образование - просто прослушал курсы. Поэтому вузы смогут выдавать документы о высшем образовании только по аккредитованных  образовательных программах.

Мотивационное письмо

При поступлении в вузы будут учитываться баллы за мотивационное письмо, которое напишет абитуриент. Его будут писать до основной сессии ВНО, а баллы за него обнародуют на сайте учебного учреждения. В письме абитуриент должен объяснить, почему он хочет учиться именно в этом университете и на конкретном факультете.

Пока что это нововведение необязательное. Письма будут вводиться по усмотрению каждого учебного учреждение с 2021 года. Бывшая замминистра образования Инна Совсун считает, что такое новшество - "плохой способ отбора студентов несмотря на то, что они (мотивационные письма) много используются за рубежом". По ее словам, из-за таких писем в стране могут участиться факты коррупции.

- Даже если речь идет об 1% вступительного балла для престижных специальностей, этот балл может быть важным. К тому же, как мы будем знать, что мотивацое письмо написал действительно студент, а не какая-то специальная компания, - отмечает Совсун.

Ответственность за плагиат

Законопроект предусматривает увеличение ответственности для студентов за плагиат в дипломных работах. В частности, плагиат или фальсификация работ смогут стать причиной для невыдачи диплома. Однако, по словам Бабака, этот вопрос о наказании пока что будет на усмотрение самого университета. 

Кроме того, есть и такие изменение:

- бакалавры будут сдавать ВНО. Результаты тестирования им пригодятся и для того, чтобы поступить в магистратуру;

- договора будут заключать не только со студентами-контрактниками, но и поступающими на бюджет. При этом в документах речь будет идти не о плате за обучение, а о правах и обязанностях сторон - студентов и вузов;

- введения KPI (показателя эффективности работы) для ректоров. Программа кандидата, который победит на выборах ректора, станет частью его контракта, подписанного с Министерством образования и науки. В случае невыполнения каких-то пунктов в течение двух-трех лет это может стать основанием для увольнения.

В ноябре в первом чтении законопроект №2299 поддержали 311 нардепов. Один из авторов законопроекта, член Комитета по вопросам образования Юлия Гришина подчеркнула, что документ поможет решить комплекс проблем в высшем образовании и приблизить его к европейским стандартам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вступительная кампания-2020: новшества, которые ждут абитуриентов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях