В США умер духовный лидер 1960-х Рам Дасс

В США умер духовный лидер 1960-х Рам Дасс

Фото: instagram.com/babaramdass

Американский гуру эпохи нью-эйдж и психолог Рам Дасс мирно скончался в своем доме на Гавайях 22 декабря. Он преподавал в Гарвардском университете, дружил с Тимоти Лири, получил духовное посвящение в Индии и написал более 10-ти книг по духовному развитию. Самая популярная из них “Быть здесь и сейчас” (1971) разошлась тиражом в 2 миллиона копий. На момент смерти Дассу было 88 лет. Об этом его семья сообщила в его официальном Instagram.

Настоящее имя гуру - Ричард Альберт. Он получил докторскую степень по психологии в Стэнфордском университете. В 1958-1963 годах Дасс преподавал и проводил эксперименты в Гарварде, где его коллегой был Тимоти Лири. Их обоих выгнали из учебного заведения из-за прогулов занятий и экспериментов с ЛСД и другими психоделическими наркотиками. После ухода из университета ученые продолжили исследования по влиянию психоделиков на нервную систему человека.

Дасс уехал в Индию в 1967 году, где принял индуизм и стал учеником индуистского садху Ним Кароли Бабы. Так он получил духовное имя Баба Рам Дасс, что означает “слуга Рамы”. По возвращению в США гуру создал несколько организаций по духовному развитию и расширению сознания. Сам он был вегетарианцем, практиковал йогу и медитацию. Его бестселлер “Быть здесь и сейчас” считается классикой нью-эйджа.

В 1990-х годах духовный наставник признался, что считает себя бисексуалом. Он имел отношения с представителями обоих полов и называл такой подход более осознанным.

В возрасте 78-ми лет Дасс узнал, что у него есть сын от отношений со студенткой факультета истории Карен Сом. Тогда ребенку было уже 54 года. Его зовут Питер Рейхард, он живет в Северной Каролине, работает банкиром и имеет собственных внуков. Рейхард услышал от матери, что та сомневается на счет отцовства, поэтому сделал тест ДНК.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ram Dass (@babaramdass)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ram Dass (@babaramdass)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство журналиста Хашогги: пятерых человек приговорили к смертной казни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях