Синоптик пообещал украинцам +20 в декабре

Синоптик пообещал украинцам +20 в декабре

Фото: facebook.com/chornogora.rescue112

Необычайное тепло в декабре, которое окутало Украину, не уйдет до самого конца года. Так что шансы на снежный Новый год 2020 тают на глазах. Такие данные привел кандидат географических наук, синоптик Харьковского регионального центра гидрометеорологии и директор Клуба любителей метеорологии Игорь Кибальчич. Он отметил, что в некоторых городах будет до +20.

- По расчетам численных моделей CFS и MFS (ECMWF) до конца декабря сохранится аномально теплая погода по всей Украине. Дневные максимумы составят 5 - 10 градусов тепла. В западных областях, на Подолье и Бессарабии в отдельные дни +12...+17, а на Прикарпатье и горных котловинах за счет фёнового эффекта (фёном называется теплый, сухой порывистый ветер, дующий временами с гор в долины - прим. ред.) локально возможен прогрев до +20, - отметил эксперт.

Кибальчич заявил, что впервые видит такие высокие ночные температуры в декабре. Он сообщил, что 18 декабря в 5 утра в разных городах Прикарпатья было от +13,2 до 14,3 градусов.

Снег понемногу начал таять на горе Поп Иван, где утром среды было +1. На Буковели же пока держится легкий морозец.

Австралию ждет смертельная жара

18 и 19 декабря австралийские метеорологи прогнозируют повышение температуры воздуха до +50 градусов выше нуля. В Южной Австралии это приведет к повышению смертности среди людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повысит риск лесных пожаров. Как сообщило издание Independent, декабрьская жара может побить рекорд страны, когда в 1960 году в Однадатте было +50,7 градуса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптики о январе 2020: будет как +10, так и -25

В начале месяца морозам придется отступить из-за теплого потока воздуха со Средиземного моря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях