Изобретения года для самых взрослых: роботы-сиделки и компаньоны

Изобретения года для самых взрослых: роботы-сиделки и компаньоны

Прогресс не стоит на месте, и каждая новинка призвана сделать нашу жизнь легче и проще. И хотя многие изобретатели ориентируются именно на молодежь, охотно откликающуюся на перемены, есть и те, кто заботится о старшем поколении. Многие из этих изобретений 2019 года уже появились в продаже, стоят, правда, пока безумных денег - но это, как обычно, вначале. Потом подешевеет. 

Робот-сиделка Стиви

Еще один робот-собеседник, но побольше и с расширенными функциями. Улыбающееся приятное лицо, белый корпус с округлыми формами и сглаженными углами - уже только вид робота, разработанного ирландским инженерами, производит приятное впечатление. А еще он умеет развлекать историями, рассказывать анекдоты, устраивать викторины, предлагать игры, немножечко танцевать и даже немножечко общаться (может ответить почти на 100 вопросов) - скажите ему, что вы болеете, и выражение лица у него погрустнеет, он посочувствует: "Мне жаль это слышать". А можно сказать Стиви комплимент, и его лицо-экран расплывется в улыбке. Кстати, по экрану Стиви можно проводить видеочаты с родственниками, друзьями или врачами. Запускается он по команде "Хей, Стиви!". Разработчики надеются, что такой робот немножечко разгрузит сотрудников домов престарелых - он не устает ни морально, ни физически, с ним можно общаться круглосуточно. В нем заложены функции доставки, есть кнопка вызова врача. Но, как показало тестирование, любят его все же за способности к коммуникации.  

 

Говорящие очки OrCam MyEye 2 

Израильская разработка для людей со слабым зрением. Легкое устройство состоит из маленькой камеры, корпуса, напоминающего смартфон, и наушников, может крепиться с помощью магнита к оправе любых очков. Используя искусственный интеллект, может считывать вслух печатный или цифровой текст (газеты, книги, меню, знаки, этикетки продуктов и т.п.) с любой поверхности, распознает лица, продукты, денежные купюры. Управляется жестами (например, показываете пальцами на текст, и оно читает), а также голосовыми командами, при этом не требует подключения к интернету.

Устройство уже есть в продаже на Amazone и может доставляться в Украину. Стоит, конечно, немало - около 3,5 тысячи долларов. И еще одна загвоздка - оно работает на 15 языках (среди них английский, французский, испанский, немецкий, иврит и т.п.), но ни русского, ни украинского в меню пока нет. 

 

Матрас с жидкостным охлаждением Eight Sleep Pod

Производители встроили в этот поролоновый матрас несколько каналов с жидкостью, которая может охлаждаться до 12°С и нагреваться до 46°С. А так как каналы независимы друг от друга, то вы можете включить себе подогрев, а ваш супруг или супруга (которому всегда жарко!) - охлаждение. Кстати, матрас можно настроить заранее, и тогда он сам будет регулировать нужную вам температуру, ориентируясь на фазы сна, частоту сердечных сокращений или дыхания. Или можно настроить его как будильник - разбудит вас прохладой. Скоординировать его можно со смартфоном. 

 

ElliQ, робот-компаньон

Изящная, светящаяся молочным светом игрушка создана израильскими инженерами для того, чтобы решить проблему одиночества и изоляции пожилых людей. Его размеры позволяют установить его на столе, он умеет распознавать лицо владельца, запоминает его расписание (подсказывая, когда выпить таблетку, когда погулять с собакой или когда начинается сериал), музыкальные и видеопредпочтения, рассказывает новости, прогноз погоды. Помогает совершать видеозвонки, обмениваться сообщениями и фотографиями с близкими, даже общаться в соцсетях и сообществах по интересам. Поддерживает когнитивные способности хозяина, например, играя с ним в игры. Может поговорить, пошутить, помочь в тренировках, почитать книжку, а также следить за здоровьем владельца. 

Причем реагирует он не только на команду голосом - порой достаточно взгляда, прикосновения или жеста. Сам при этом очень мило поворачивает верхнюю часть, точно прислушиваясь к пожеланиям.

ElliQ продается пока только на сайте разработчиков. Стоит 1,5 тысячи долларов. 

 

Оболочка для сохранения свежести овощей и фруктов

Калифорнийский стартап Apeel разработал прозрачное, без вкуса и запаха, но вполне съедобное покрытие для продуктов растительного происхождения. Упакованный таким образом продукт остается свежим раза в два-три дольше, то есть его можно длительное время хранить в супермаркете или домашнем холодильнике, облегчать транспортировку в удаленные регионы. Выгодно и фермерам, и потребителям. Сделана эта оболочка из липидов и глицеролипидов, выделенных из материалов растительного происхождения, то есть из кожуры, семян и мякоти все тех же овощей или фруктов. Производится в виде порошка, который смешивается с водой и наносится на фрукт. После высыхания образовывается защитная оболочка. Если вы покупаете с ней банан или авокадо, то просто чистите кожицу как обычно. Когда, к примеру, едите яблоко - вы его моете, но оболочка не разрушается, ее спокойно можно употреблять в пищу. Производители говорят, что овощи и фрукты, покрытые их оболочкой, уже продаются во многих крупных супермаркетах США. У нас пока еще нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великие изобретения родом из Украины: компьютер, вертолет и керосинка

Наши соотечественники были первопроходцами в самых прогрессивных науках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях