Мастер по костюмам Александр Поремский: Мое удостоверение портного с Михаилом Ворониным обмывали

Мастер по костюмам Александр Поремский: Мое удостоверение портного с Михаилом Ворониным обмывали

Комментарии: 1
Фото: соцсети

Несколько недель назад киевляне обратили внимание на пожилого мужчину, стоявшего в переходе метро. В темном пальто, в кепи в мелкую клеточку. А в руках рекламная табличка: "пошив мужских костюмов" и номер телефона. Мужчиной из перехода оказался Александр Поремский, работавший в свое время бок о бок с известным кутюрье Михаилом Ворониным. Он прошел путь от брючника до закройщика 6-го разряда, работал в собственном ателье, обшивал министров и судей, ректоров и бизнесменов. А потом вышел на пенсию и оказался "ненужным" молодому профессиональному сообществу.

Александр Поремский, работавший в свое время бок о бок с известным кутюрье Михаилом Ворониным. Фото: Серафима ТАРАН

Хотел быть, как Воронин

- Я недавно достал свою трудовую книжку и прочитал такую запись: "11 января 1969 года зачислен учеником брючника на фабрику № 3 в 10-й цех". Представляете, вот уже 50 лет, как я портной! И шью до сих пор, - улыбается 73-летний Александр Поремский. А дело было так…

На встречу со мной Александр Федорович пришел в темном пальто на крупных пуговицах, в пиджаке в черно-белую крупную клетку, брюках со стрелками.

- Вот это все я своими ручками: пиджак, рубашку, фуражку, брюки, – комментирует свою одежду мой собеседник. - У портных очень низкая пенсия. Нас и тогда (во времена УССР) обижали: получали мы мало. За пару брюк платили 2,90, грубо говоря. Я за смену шил одну. А моя учительница – по 2-3. У нее, помню, выходило рублей 150 в месяц.

- Наверное, конструирование одежды – целая наука...

- А как же, – соглашается Александр Федорович. – Хотите, и вас научу за месяц кроить и шить брюки? Хотя в школе я плохо учился, даже в 5-м классе оставляли на второй год.

После 8-го класса Александр не захотел продолжать учебу, пошел на завод учеником токаря. Проработал 3 года - забрали в армию. В это время по всему Киеву гремело имя молодого портного Михаила Воронина. И Александр Поремский решил тоже попробовать. Сначала попал в подмастерье к брючнице, потом научился шить мужские пиджаки, пальто. Так постепенно, шаг за шагом, стал мастером.

- Родная моя тетя работала в ателье закройщицей женского легкого платья, и я пошел с ней посоветоваться. Она сказала: "В училище тебе не надо, зачем два года протирать брюки, изучая марксизм-ленинизм, иди учеником в ателье, садись рядом с мастером и перенимай колоссальный опыт, которого нигде в книге не обозначено". Так и случилось. Я за месяц научился шить брюки, хотя на это давали полгода. Качество, конечно, было ужасное: руки после армии не слушались, строчки кривые. Но я так хотел поскорее встать на ноги и зарабатывать, что старался изо всех сил. Потом уже окончил Киевский технологический институт легкой промышленности (Сегодня Киевский государственный университет технологии и дизайна. – Ред.). Вот диплом есть. А это, – показывает Александр Федорович, - мое удостоверение: мастер первого класса Министерства бытового обслуживания населения УССР. Когда-то было такое.

- А почему здесь разводы? – улыбаюсь я, рассматривая расплывшиеся синие печати и буквы.

- А, так это мы его обмывали с Ворониным, – смеется Александр Поремский. - В 1976 году меня пригласили работать начальником 18-го цеха. Как сейчас говорят, менеджером. И там я познакомился с Михаилом Львовичем. Хотя, на самом деле, наша первая встреча случилась немного раньше, когда я вернулся с армии. Мне хотелось модно одеваться, не так, как другие в Союзе. И мама, хоть и зарабатывала совсем немного, дала денег, чтобы я пошел к Воронину и сшил себе костюм. Я эту встречу никогда ему не вспоминал. Но Воронин тогда произвел на меня сильнейшее впечатление. Наверное, поэтому захотелось стать, как он. А спустя время мы встретились в цеху и 4 года проработали бок о бок. Потом наши профессиональные пути разошлись, но дружеские отношения мы поддерживали. Он несколько раз приглашал меня на свой день рождения. Любопытно, у нас были рядом даты: Воронин родился 10 июля, а я 20-го. Только он был на 8 лет меня старше.

- И как с ним работалось?

- Михаил Львович был амбициозный, эпатажный. Он с первых лет любил устраивать сенсации для журналистов. Например, "шутил", что мог умереть в 22 года, но дожил до 73. У него ведь в молодом возрасте обнаружили саркому. Но такие гении, как он, рождаются раз в 100 лет. Я рад, что мне посчастливилось с ним работать.

То самое знаменитое удостоверение. Фото: Серафима ТАРАН

Одевал Кабмин и Верховную Раду

Александр Поремский признается, что с табличкой в переходе оказался потому, что плохо умеет пользоваться компьютером. А привлекать новых клиентов нужно. С того момента, как в 2001 году он вышел на пенсию и пытался найти работу, только и слышал: "Вы старый, а всем нужны молодые". Хотя в свое время Александр Федорович работал закройщиком в собственном ателье "Этюд", потом в мастерской "Коммунар", где при Союзе шили для партийных боссов, а во времена перестройки одевали Кабмин и Верховную Раду.

- У меня одевался глава Конституционного суда Украины. Помню, включаю телевизор, а он в моем костюме принимает присягу на верность стране. Министру Кабмина шил костюмы, главе Хозяйственного суда – он больше 5 лет ко мне обращался, – вспоминает Александр Поремский. – И в переходе с рекламной табличкой я чувствовал страшное унижение.

- С такой клиентурой должны были давно разбогатеть… - пытаюсь я пошутить.

- Да, но покамест золотых гор не наблюдаю… - вздыхает Александр Федорович. – Люди даже за 250 гривен не соглашались шить брюки, когда я стоял в метро. Культура у нас не та. Тем, кто ездит в черных "Мерседесах", нужны не пиджаки, которые хорошо сядут, а лейблы Valentino, Armani. Помню Кабмин и Раду при Порошенко, как они все одевались в дорогих бутиках… А ведь эти костюмы, типа от Armani, шьют не на итальянских фабриках, а в Африке, Камбодже, Вьетнаме. Там, где дешевый труд.

- Значит, вы наблюдаете за тем, как одеваются современные политики?

- Ну, конечно! У меня же с головой в порядке, – шутит мой собеседник. - Я обязательно смотрю, как одеты первые лица страны. У Зеленского, например, очень хорошие костюмы. У Порошенко совсем другая история. Когда он принимал присягу на верность Украине, я удивлялся: пиджак на груди проваливался, лацканы были не выутюжены. А ведь костюм точно не 1000 гривен стоил, а, наверное, тысяч 70 или даже 150. Чем меньше морщин у костюма, тем он качественнее. Вот смотрите на мой пиджак – ничего не проваливается. А я его шил в 2000 году. Это говорит о высоком качестве работы. Хотя половина успеха зависит от ткани, остальные 50% - от мастерства портного.

Готов делиться опытом

Александр Федорович показывает на планшете фотографии своих работ. Он до сих пор шьет костюмы для бизнесменов, профессоров, чиновников – все они приходят к нему по знакомству, и все со своими запросами. Александр Федорович умеет найти подход к любому.

- У меня огромнейший опыт, и я очень хочу им делиться, – продолжает мой собеседник. - Я знаю то, что не написано в книгах и даже между строк. Я могу быть очень интересным для студентов. Вот, например, когда я был студентом сам, очень интересовался книгами о конструировании одежды, потому что каждому портному нужно уметь как можно точнее раскроить и построить конструкцию. Тогда ты можешь любому, кто умеет шить, дать заготовку, он зашьет швы, и будет идеально. Есть разные системы: чешская, немецкая, каждый изобретает свою, и потом пишет учебник, продает и зарабатывает. Я посмотрел: по книге мне конструировать брюки полдня. По собственной методике без всяких абстрактных формул я скрою брюки за 10 минут. Могу научить любого. Или, например, я проводил исследовательскую работу. Шью брюки – впереди красиво, а когда человек двигается в них, появляются складки лучами. Я подумал: может, как-то минимизировать этот дефект. Начал проводить опыты и сумел достичь результата. Это мой секрет, хочу его раскрыть ученикам. Пусть звонят напрямую.

P.S. В переходе возле метро Александра Поремского с рекламной табличкой заметила мимо проходившая девушка. Она сделала фотографию и разместила в соцсетях. На этот пост откликнулся благотворительный проект "Трудолюб". Его сотрудники консультируют людей старшего возраста по вопросам поиска работы, анонсируют актуальные вакансии, информируют о бесплатных курсах и семинарах, способных помочь в поиске работы. Например, предлагают повысить компьютерную грамотность или повысить уровень квалификации. В итоге с Александром Поремским встретилась хозяйка одного из ателье в Киеве, и предложила ему сотрудничество. Так что финал этой, по сути, рождественской истории очень даже счастливый.

Судя по трудовой книжке наш герой стал портным 50 лет назад. Фото: Серафима ТАРАН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская – в коричневом пальто, президент – в черном

Визит президентской четы в Азербайджан продлится два дня.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео]

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 59 1

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 266 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 725 2

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 382 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 140

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Общество

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 16

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 206

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 110

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 30

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 271

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 190

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.