Корабль  Старлайнер  промахнулся с орбитой

Корабль "Старлайнер" промахнулся с орбитой

Фото: REUTERS

Самый новый космический корабль "Старлайнер" отправился на ракете-носителе "Атлас 5" к Международной космической станции (МКС). Пока ему не удалось достичь расчетной орбиты, об этом соопосле запуска НАСА сообщило, что "Старлайнеру" пока не удалось достичь расчетной орбиты. Стыковка корабля с МКС должна состояться 21 декабря.

- Корабль в настоящее время находится на стабильной орбите, команда на Земле рассматривает варианты дальнейших действий. Позднее ЦКП начал производить маневры для коррекции орбиты корабля. Запуск "Старлайнера" в тестовом непилотируемом режиме был осуществлен с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида и прошел в штатном режиме. Через 15 минут после старта корабль отделился от несущей ступени и начал самостоятельный полет, однако в расчетное время двигатели корабля не включились, - сообщил Центр управления полетами НАСА в Хьюстоне. 

Глава НАСА Джим Брайденстайн заявил, что "не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с МКС". На борту "Старлайнера" находится манекен Роузи и около 270 килограммов груза для Международной космической станции, в том числе продукты питания для экипажа.

- Манекен оснащен многочисленными датчиками для слежения за его "состоянием" во время полета, чтобы специалисты смогли на его примере проанализировать условия полетов для живых астронавтов. В случае успешного испытательного полета "Старлайнер" будет сертифицирован для проведения пилотируемых полетов. Корабль предназначен для экипажа в составе до семи человек, - отмечает пресс-служба НАТО.

28 декабря "Старлайнер" вернется на Землю, автоматическая спусковая капсула должна совершить посадку в пустыне штата Нью-Мексико.

СПРАВКА

Корабль "Старлайнер" создавался компанией Boeing, которая в рамках контракта с НАСА получила более 5 млрд долларов на разработку проекта.

По словам Брайденстайна, новый корабль также призван приблизить эпоху коммерческих полетов в космос.

- Наша конечная цель - снизить цены, внести инновации и повысить доступ в космос в таком виде, какого у нас никогда еще не было, - объяснил он.

Новое поколение космических кораблей поможет НАСА отказаться от использования российских пилотируемых кораблей "Союз", на которых американских астронавтов отправляют в космос с 2011 года - с тех пор как прекратились полеты к МКС американских шаттлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нового в мире технологий: самолет на батареях и плащ-невидимка.

Канадцы переходят на электросамолеты, а в Европе будут бороться с мусором на орбите земли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях