Возле Иерусалима нашли храм, в котором хранились скрижали с 10 заповедями

Возле Иерусалима нашли храм, в котором хранились скрижали с 10 заповедями

Фото: Dr. Zvi Lederman

Недалеко от израильского города Иерусалим обнаружили храм, которому 3100 лет. Археологи предполагают, что в нем находилась главная святыня еврейского народа Ковчег Завета с каменными скрижалями 10 заповедей внутри. К таким выводам они пришли, ссылаясь на стих Библии, описывающий подобное строение. Об этом пишет The Sun.

Храм расположен на территории древнего поселения Бет-Шемеш - сейчас это округ в пригороде Иерусалима. Считается, что его построили в 12 веке до нашей эры. Строение имеет квадратную форму и стоит в изоляции от соседних зданий, что говорит о его важности и священности.

По мнению археологов, у храма есть и другие черты религиозной структуры: место для церемоний, хранилище для вина и ритуальная утварь. В середине 12 века до н.э. святилище предположительно пытались разрушить филистимляне, разбив все керамические изделия. В 12-11 веках до н.э. этот народ воевал с израильтянами. Сооружение сначала использовали как загон для скота, а позже сожгли.

- Это можно считать актом враждебности, намеренным осквернением святого места, - объяснил ученый Цви Ледерман из Тель-Авивского университета, который руководил раскопками.

По словам археолога, это тот редкий случай, когда удалось сопоставить библейское повествование с археологической находкой. Храм может подтвердить теорию, что в Библии содержатся исторические сведения о гораздо более раннем периоде, чем предполагали ученые.

Внутри святого места обнаружили каменную плиту, которая могла служить столом. С ее помощью исследователи надеются объяснить, почему строение вызвало так много споров. Артефакт похож на так называемый большой камень, описанный в Книге Самуила. Согласно Библии, на него поместили Ковчег Завета, который отвоевали у филистимлян и вернули в Бет-Шемеш примерно в это время.

"Большой камень" описал в Книге Самуила. Фото: Dr. Zvi Lederman

 

На священный камень могли поместить еврейскую святыню Ковчег Завета. Фото: Dr. Zvi Lederman

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Греции нашли гробницы с королевскими украшениями

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях