Второклассник  за три года прочитал почти 200 книг

Второклассник за три года прочитал почти 200 книг

Комментарии: 3
Фото: Книгарня «Є» Луцьк/Facebook

Родители знают, как бывает непросто современных детей усадить за чтение.  Здесь не помогают ни уговоры, ни убеждения типа "а в наше время…". Ведь в век передовых технологий, интернета и навороченных гаджетов многие подростки (и не только) предпочитают провести несколько часов в виртуальном мире перед монитором, чем полистать книгу. Но вот второклассник из Луцка Владимир Калиш - полная тому противоположность. Хоть его мама Наталия и преподает в школе информатику, семилетний мальчик - вовсе не фанат компьютерных игр. Он не только много читает, но и встречается с современными писателями и организовывает их встречи в родном городе. В этом деле он даже стал рекордсменом - самым молодым в Украине модератором встреч с детскими писателями и детским волонтером в литературной деятельности по популяризации прочитанных книг.

Диплом Книги рекордов Украины семилетнему Володе Калишу вручили на днях в луцком книжном магазине "Е" во время презентации книги писательницы Галины Вдовиченко "Котохатка", которую он, собственно, и модерировал.

 

- Установление рекорда для нас было полной неожиданностью, - признается корреспонденту "КП" в Украине" мама мальчика Наталия Калиш. - Предложили нам это наши знакомые, когда представитель Книги рекордов Виталий Иваницкий начал свою речь, Володя не сразу догадался, о чем идет речь. А потом просто весь светился от счастья.

- Я даже представить себе не мог, что могу быть рекорд­сменом, - признается Володя. - Это так круто! Модератором быть хорошо, я даже не волновался. Читал себе с блокнотика, чего не запоминал, все нормально.  

Владимир Калиш - ученик 2-А класса Луцкой гимназии №14 имени Василия Сухомлинского. Мама мальчика рассказывает, что читать он начал не так уж и рано - около трех лет. Сначала - по буквам, но уже после четырех лет спокойно читал первые детские книги сам.

- Никто его не заставлял и специально не ставил цели сделать из ребенка вундеркинда, - говорит Наталия. - Когда был совсем маленький, мы читали ему вслух, а потом потихоньку он начинал сам, так привили ему любовь к чтению именно книг. Подбираем то, что подходит ему по возрасту. Например, моя мама старается подсунуть ему "Приключения Гулливера", но я считаю, что еще рановато, надо что-нибудь более детское. Но вот "Тома Сойера" мы с ним осилили даже на английском: одну главу - он, другую - я, и так по очереди. Вообще любит научно-популярную литературу, фантастику. 

Кстати, Володя любит не только читать, но и пересказывать прочитанное. В течение трех лет он делится отзывами о прочитанных детских книгах на YouTube в своем видеоблоге, записав около 190 роликов. Кроме того, мальчик принимал участие в прямых  эфирах и записывал обзоры книг на телевидении, в библиотеках и родной гимназии. А на II Международном литературном фестивале "Фронтера", который проходил в октябре в Луцке, был самым юным волонтером и модератором детского писателя Ивана Андрусяка. Вообще Володя не упускает любой возможности встретиться с писателями, поэтами, поучаствовать в их автограф-сессиях, с многими общается в повседневной жизни и дружит. 

А еще юный литератор увлекается музыкой - играет на бандуре и даже с трех лет выступает с фольклорным коллективом на сцене луцкого театра.  

Но вот в будущем Володя Калиш все равно мечтает стать космонавтом.  Причем не просто летать в космос, а быть ученым и проводить там разные эксперименты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-10 книг для подростков

Книги формируют человека и закладывают в него базовые человеческие ценности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях