Опозорился на корпоративе? Расслабься и работай  дальше!

Опозорился на корпоративе? Расслабься и работай дальше!

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Кто не любит новогодних корпоративов? Они вписались в праздничный ритуал с мандаринами, оливье и елкой. Давно известно, что вечеринка на работе - лучший способ взбодриться и расслабиться холодной депрессивной зимой.

И люди расслабляются. "Стыдоба! Не могу коллегам в глаза смотреть!" - пишут бедолаги в соцсетях и на форумах на следующее утро.

Но что же теперь - хлебать нарзан? Считать бокалы? Нет, давайте вот без занудства. Представьте себе вечеринку, где никто не пел дуэтом с шефом в караоке. Никто не уехал в чужом пуховике. Не упал на мужа начальницы! Это же тоска зеленая...

Мы собрали самые типичные истории корпоративного позора.

Потому что нельзя быть красивой такой

Моя подруга Лена - светлая личность. В смысле она нравится большинству людей на свете. Она красивая и умная. Куда ни устроится работать - тотчас подле нее образуется кружок почитателей. И вот теперь она пришла в очередную очень крупную компанию. Вокруг нее сгруппировались: трое из отдела продаж, двое из логистики и один из продвижения. Из них она даже выбрала себе жениха. А потом случился новогодний корпоратив, куда жених явился... э-э-э... с законной женой.

Параллельно выяснилось, что Лена нравится не только рядовым сотрудникам, но и верховному руководству. В высоком кабинете на кожаном диване Лена отдала должное начальнику. Хотя тот тоже был женат, за стенкой раздавался заливистый смех его супруги... Лена бы никогда, ни за что! Но в этот раз как-то роковым образом сошлись звезды и напитки - шампанское, водка, какой-то ликер, потом опять шампанское...

Окончания праздника Лена не помнит. Проснулась дома (слава богу!) в сапогах и шубе. Из кармана шубы немым укором торчали предметы нижнего белья, смятые в комок.

Неделю она ходила в офис страдая: ей казалось, все все знают! Особенно шефова супруга. Однако через неделю отпустило: что, теперь уже нельзя быть красивой такой?

И тут вызывает ее начальник и говорит: специалист вы хороший, конечно, но не штучный. Извините, до свидания. Скорее всего, босс просто решил перестраховаться.

Дед Мороз, погоди!

Но есть ловушки и для представителей сильного пола. Мой приятель Василий как-то раз вызвался подедморозить. Надел красный халат с белым подбоем, шапку, капроновую бороду и твердо зашагал по кабинетам поздравлять сотрудников. Фирма большая, везде наливают. На втором часу Василий не вписался в поворот в вестибюле, опрокинул елку и сорвал гирлянду. Потом вышиб дверь и кубарем скатился с лестницы. "Я устал", - догадался Вася и пошел отдохнуть в ближайший кабинет. Рухнув на диван, проспал до следующего полудня. Финансовый директор, который был хозяином кабинета, обнаружил утром Васю, но будить не стал. Это приятно, что наши начальники с пониманием относятся к алкогольно-корпоративным недоразумениям. Однако Вася стал "звездой курилки" на полгода. Этот статус ему совершенно не понравился, и теперь он в Дед Морозы ни ногой!

Не верь глазам своим

История из сети: "На корпоративе в кабинете шефа. Открывается дверь. На пороге жена шефа, ну и куча подопечных. В кабинете такая картина - пьяная секретарша на спине на полу в лифчике, сверху я в порванном платье, а сзади меня на корячках шеф с расстегнутыми рубахой и ремнем на брюках. Немая сцена, и тут пьяная секретарша кричит: "Не виноватая я, он сам пришел..." А все оказалось просто. Секретарша, моя подруга, нажралась. Шеф попросил меня помочь ему освежить девушку, чтобы та не позорилась. Отвели ее в кабинет. Я в туалете пыталась ее под холодной водой привести в чувство, блузку пришлось с нее снять, чтобы не сильно мокрая была, потом ведь выходить к людям. Пришел шеф, снял пиджак, галстук, расстегнул рубаху, чтобы удобнее было, помогал мне ее поддерживать. Она решила, что он к ней пристает, стала ему брюки расстегивать. В общем, решили ее уложить на диванчик и дать выспаться. Пока перетаскивали, она упала, я не удержалась и свалилась сверху (в этот момент у меня порвалось платье сзади по шву), ну и шеф сзади тоже от потери равновесия пристроился..."

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Сделайте вид, что все хорошо

Героиня песни Семена Слепакова "Люба, звезда Ютьюба", совершив ряд эффектных поступков на корпоративе, от стыда поселилась за Полярным кругом. Но стоит ли избегать общения с коллегами, после того как ударил в салат лицом? И как вообще себя вести? Вот что думает об этом психолог Светлана Бояринова:

- Многое зависит от того, как человек сам относится к ситуации. Если он считает, что совершил смертный грех, то и другие будут преувеличивать его вину. Если он относится легко, мол, "со всеми бывает", то и окружающие не станут делать драмы из вашего перформанса.

Поэтому после праздника, на котором что-то пошло не так, важно проговорить себе: страшного ничего не произошло, тем более в подпитии были и другие, вполне возможно, они тоже терзаются муками совести. 

Признайте себя живым человеком - с правом на ошибку. Если вы просто танцевали на столе и заснули под елочкой, можно вместе со всеми посмеяться над собой - в этом нет ничего дурного, а иногда и полезно. Если вы соблазнили чужого мужа (или жену), помните, что "бес попутал" не только вас, но и другого человека - он тоже несет ответственность. Не пытайтесь взвалить на себя весь груз вины. Если косяк более серьезный, например, вы кому-то наговорили гадостей, то хорошо будет извиниться лично. Отозвать человека в сторонку, чтобы объяснение происходило не при всех, - и поговорить. Спросить: 

"Чем я могу свою оплошность компенсировать?" Возможно, вам удастся договориться. Но даже если нет и увольнение неизбежно, извинения - наилучшая стратегия. У вас не останется ощущения, что вы не пытались исправить ситуацию.

А если просто сбежите - в отпуск, в панику, - все будут преувеличивать ваш косяк. "Значит, что-то с ним не так, если он спрятался от стыда".

А КАК У НИХ?

Гуляют до потери работы

Нашей статистики о последствиях корпоративов, увы, нет (а может, и хорошо, что нет). Поэтому воспользуемся данными из США. Там празднование Рождества и Нового года приводит к тому, что более 2 миллионов служащих обоего пола теряют работу.

Мало того, в той же Америке рождественские вечеринки заканчиваются почти полумиллионом незапланированных беременностей. Причем примерно 50 тысяч женщин напиваются до такой степени, что не могут вспомнить, от кого залетели.

- На корпоративных вечеринках нет ничего важнее самодисциплины! - вещает немецкий психолог, доктор Борис Лифферс. И дает несколько советов:

  • Не приходите на вечеринку самым первым и не уходите самым последним. Меньше риск сорваться.
  • Не вспоминайте старые производственные обиды, лучше вообще не говорите о работе на пьяную голову.
  • Не грузите окружающих и своими личными проблемами, чтобы не жалеть о своих откровениях.

Что ж, надо будет пригласить этого много-умного доктора на ближайший корпоратив. Поглядим на его стойкость и принципиальность...

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Включи Хемингуэя

Вообще для пьющего человека очень полезная вещь - правила. Сергей Есенин, например, по пьяни не писал стихов. У Эрнеста Хемингуэя было правило: пиши пьяным, редактируй трезвым. Перед тем как уйти в демоническое состояние, лично автор этих строк проговаривает сама с собой, чего ни в коем случае нельзя делать. Например, не залезать на стол (бывало) и не танцевать там стриптиз (тоже случалось), а почуяв потребность сесть на колени к начальнику и снять с него очки, срочно вызывать такси домой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях