Ученые по жвачке определили внешность девушки, жившей 5700 лет назад

Ученые по жвачке определили внешность девушки, жившей 5700 лет назад

Комментарии: 3
Фото: www.sciencealert.com/Tom Bjorklund

Исследователи восстановили внешние данные девушки, которая жила на территории современной Дании 5700 лет назад. Для этого они изучили кусок березовой смолы, который она использовала как жвачку. На нем остались микроорганизмы и кусочки пищи, которые также помогли выяснить, чем питалась и болела представительница эпохи раннего неолита. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

По ДНК и микробиому ученые узнали, что у девушки были темная кожа, темно-коричневые волосы и голубые глаза. В то время в регионе жили люди, непохожие на современных жителей Скандинавии. Постепенно их внешность изменилась под влиянием погодных условий севера.

Благодаря микроорганизмам на жвачке удалось определить, что у древних людей микрофлора ротовой полости была практически такой же, как у нас. У девушки обнаружили герпес четвертого типа, который встречается у 90-95% жителей планеты, и непереносимость лактозы. Тогда рацион жителей неолита состоял только из продуктов, полученных в результате охоты и собирательства. Скандинавка точно питалась мясом утки и орехами.

Художественная реконструкция внешности представительницы эпохи неолита. Фото: www.sciencealert.com/Tom Björklund

 

Кусок березовой смолы для жевания. Фото: Theis Jensen

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Греции нашли гробницы с королевскими украшениями

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях